Duvida sobre mudança de variável pra integração.
3 participantes
Página 1 de 1
Duvida sobre mudança de variável pra integração.
Olá,Gente tem acontecido algo muito estranho neste capitulo... nao é arbitrario a mudança de variavel ? de como eu vou utilizar ? o que está acontecendo é que cada maneira que eu pego eu acho uma resposta diferente.Nao sei se isto está acontecendo porque eu estou errando ou porque eu acho uma identidade que eu nao conheço,mas semelhante às outras.
é o caso de por exemplo
eu nao poderia usar assim :
e sec²x=u e depois fazer a substituição
mas tbm poderia fazer outra escolha ...
nessa escolha q eu fiz achei como resposta sec^6(x)/3 sendo que a resposta é sec^4(x)/4
é o caso de por exemplo
eu nao poderia usar assim :
e sec²x=u e depois fazer a substituição
mas tbm poderia fazer outra escolha ...
nessa escolha q eu fiz achei como resposta sec^6(x)/3 sendo que a resposta é sec^4(x)/4
cardano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 19/03/2011
Idade : 29
Localização : MT - brasil
Re: Duvida sobre mudança de variável pra integração.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Duvida sobre mudança de variável pra integração.
mas pow ai que tá, do jeito que eu fiz de qualquer jeito eu ficaria com
mestre Euclides,eu sei que é uma ferramenta pra facilitar,mas nem sempre a gente vê o jeito mais fácil,ainda mais sem pratica.
mas obrigado mestre ! provavelmente eu estou errando no procedimento.Alias já vi meu erro ! eu confundi uma derivada.
mestre Euclides,eu sei que é uma ferramenta pra facilitar,mas nem sempre a gente vê o jeito mais fácil,ainda mais sem pratica.
mas obrigado mestre ! provavelmente eu estou errando no procedimento.Alias já vi meu erro ! eu confundi uma derivada.
cardano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 19/03/2011
Idade : 29
Localização : MT - brasil
Re: Duvida sobre mudança de variável pra integração.
cardano
Você cometeu algum erro nos seus cálculos. Vou resolver do seu modo:
S(tgx*sec^4x*dx)
Fazendo u = sec²x ----> du = 2*secx*(secx*tgx*dx) ----> dx = du/2*sec²x*tgx
Substituindo:
S(tgx*sec^4x*du/2*sec²x*tgx) = S(sec²x/2)*du = (1/2)S(udu) = (1/2)*(u²/2) = u²/4 = sec^4x/4
Veja que é o mesmo resultado obtido pelo Euclides
Você cometeu algum erro nos seus cálculos. Vou resolver do seu modo:
S(tgx*sec^4x*dx)
Fazendo u = sec²x ----> du = 2*secx*(secx*tgx*dx) ----> dx = du/2*sec²x*tgx
Substituindo:
S(tgx*sec^4x*du/2*sec²x*tgx) = S(sec²x/2)*du = (1/2)S(udu) = (1/2)*(u²/2) = u²/4 = sec^4x/4
Veja que é o mesmo resultado obtido pelo Euclides
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Duvida sobre mudança de variável pra integração.
Percebi!muito grato,acontece muito comigo de errar contas,eu sou meio afobado.Enfim obrigadão!
cardano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 19/03/2011
Idade : 29
Localização : MT - brasil
Tópicos semelhantes
» Mudança de variável na integral dupla
» dúvida sobre mudança de conjunção
» Dúvida: Integração por substituição trigonométrica...
» integral,mudança de variável +2
» (Teórica)Integral - Mudança de variável
» dúvida sobre mudança de conjunção
» Dúvida: Integração por substituição trigonométrica...
» integral,mudança de variável +2
» (Teórica)Integral - Mudança de variável
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|