Portugal - Inteiros
2 participantes
Página 1 de 1
Portugal - Inteiros
Ache o menor inteiro positivo que possui 1994 divisores.
Não possuo gabarito. Obrigado.
Não possuo gabarito. Obrigado.
theblackmamba- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 27/06/2011
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Portugal - Inteiros
Seja n o inteiro desejado. A fatoração de n em primos é n = p1^e1 * p2^e2 * ... * pk^ek, onde {p1, p2, ..., pk} são os fatores primos e {e1, e2, ..., ek} os expoentes correspondentes. Assim, o número de divisores é dado por:
(e1 + 1)(e2 + 1)...(ek + 1) = 1994
Note que 1994 é fatorado como 2 * 997. Daí:
(e1 + 1)(e2 + 1)...(ek + 1) = 2 * 997
(e1 + 1)(e2 + 1) = 2 * 997
e1 = 996 ou e1 = 1
e2 = 1 ou e2 = 996
Os menores valores para p1 e p2 são 2 e 3, respectivamente, então o expoente de p1 deve ser o maior possível para minimizar o produto: e1 = 996. Com isso, e2 = 1. Portanto, chegamos a
n = 2^996 * 3
(e1 + 1)(e2 + 1)...(ek + 1) = 1994
Note que 1994 é fatorado como 2 * 997. Daí:
(e1 + 1)(e2 + 1)...(ek + 1) = 2 * 997
(e1 + 1)(e2 + 1) = 2 * 997
e1 = 996 ou e1 = 1
e2 = 1 ou e2 = 996
Os menores valores para p1 e p2 são 2 e 3, respectivamente, então o expoente de p1 deve ser o maior possível para minimizar o produto: e1 = 996. Com isso, e2 = 1. Portanto, chegamos a
n = 2^996 * 3
Tópicos semelhantes
» Portugal
» Olimpíada de Mat. de Portugal (Geometria)
» Portugal
» Alemanha dará trabalho para o Brasil na copa do mundo da África do Sul?
» Olimpíada de Portugal - Gravitação
» Olimpíada de Mat. de Portugal (Geometria)
» Portugal
» Alemanha dará trabalho para o Brasil na copa do mundo da África do Sul?
» Olimpíada de Portugal - Gravitação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|