PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Rússia - Inteiros

3 participantes

Ir para baixo

Rússia - Inteiros Empty Rússia - Inteiros

Mensagem por theblackmamba Seg 23 Jan 2012, 11:16

A soma dos algarismos de um inteiro positivo n no sistema de numeração decimal é igual a 100 e a soma dos algarismos do número 44n é 800. Encontre a soma dos algarismos do número 3n.

Não possuo gabarito

theblackmamba
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 138
Data de inscrição : 27/06/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Rússia - Inteiros Empty Re: Rússia - Inteiros

Mensagem por abelardo Seg 23 Jan 2012, 13:18




Acredito que seja isso.
abelardo
abelardo
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Rússia - Inteiros Empty Re: Rússia - Inteiros

Mensagem por theblackmamba Seg 23 Jan 2012, 19:23

Cara muito obrigado...boa resposta

theblackmamba
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 138
Data de inscrição : 27/06/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Rússia - Inteiros Empty Re: Rússia - Inteiros

Mensagem por Gavrilo Qui 26 Jan 2012, 18:10

@abelardo

Se aplicarmos o mesmo raciocínio para encontrar a soma dos algarismos de 44n, chegamos a uma contradição. O cálculo se reduz a 44(a + b + c + ...) = 44 * 100 = 4400, mas o enunciado afirma que a soma dos algarismos de 44n é 800.

Acredito que o erro seja considerar 3a, 3b, 3c... algarismos, o que não é necessariamente verdade. Se a = 5, por exemplo, 3a = 15.


Última edição por Gavrilo em Sex 27 Jan 2012, 11:38, editado 1 vez(es)
Gavrilo
Gavrilo
Iniciante

Mensagens : 46
Data de inscrição : 21/08/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil

http://www.numerofilia.com.br

Ir para o topo Ir para baixo

Rússia - Inteiros Empty Re: Rússia - Inteiros

Mensagem por abelardo Sex 27 Jan 2012, 02:43

Amigo Gabrilo, analise a minha resolução para quando multiplicarmos n por 44.

abelardo
abelardo
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Rússia - Inteiros Empty Re: Rússia - Inteiros

Mensagem por Gavrilo Sex 27 Jan 2012, 11:43

Interessante, acho que agora consegui entender a veracidade da resolução. De fato, o raciocínio não daria necessariamente certo para qualquer valor de n, por exemplo:

- Soma dos algarismos de 15: 1 + 5 = 6
- Soma dos algarismos de 15 * 3 = 45: 4 + 5 = 9

Isso porque 3 * 5 é um número de 2 algarismos. Mas o enunciado deu a soma dos algarismos de 44n justamente para mostrar que, para qualquer algarismo a, 4a também é um algarismo. Como consequência, 3a também deve ser um algarismo.
Gavrilo
Gavrilo
Iniciante

Mensagens : 46
Data de inscrição : 21/08/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil

http://www.numerofilia.com.br

Ir para o topo Ir para baixo

Rússia - Inteiros Empty Re: Rússia - Inteiros

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos