Rússia - Inteiros
2 participantes
Página 1 de 1
Rússia - Inteiros
Encontrar todas as ternas de inteiros positivos (x,y,z) tais que:
x² + y² + z² = 2011
x² + y² + z² = 2011
theblackmamba- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 27/06/2011
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Rússia - Inteiros
(x+y+z)²=x²+y²+z²+2(xy+xz+yz)
x²+y²+z²=(x+y+z)²-2(xy+xz+yz)=2011=47²-2(99)
x+y+z=47 ; y+z=47-x
xy+xz+yz=99 ; x(y+z)+yz=99 ; 47x-x²+yz=99
x²-47x+(99-yz)=0
yz<99
47²-4.99+4yz≥0 ps:igual a um quadrado perfeito, ja que x é inteiro e yz é positivo, logo o delta não pode zerar.
como yz tambem é inteiro, não é possivel formar um quadrado perfeito, logo não existem (x,y,z) que satisfaçam ao problema.
x²+y²+z²=(x+y+z)²-2(xy+xz+yz)=2011=47²-2(99)
x+y+z=47 ; y+z=47-x
xy+xz+yz=99 ; x(y+z)+yz=99 ; 47x-x²+yz=99
x²-47x+(99-yz)=0
yz<99
47²-4.99+4yz≥0 ps:igual a um quadrado perfeito, ja que x é inteiro e yz é positivo, logo o delta não pode zerar.
como yz tambem é inteiro, não é possivel formar um quadrado perfeito, logo não existem (x,y,z) que satisfaçam ao problema.
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|