PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida elementar equação do Segundo Grau

3 participantes

Ir para baixo

Dúvida elementar equação do Segundo Grau Empty Dúvida elementar equação do Segundo Grau

Mensagem por jojo Sex 20 Jan 2012, 20:25

Fazendo um exercício de geometria analítica cheguei à seguinte equação de Parábola: Dúvida elementar equação do Segundo Grau %5CLARGE%5C%21%28x-1%29%5E2%3D8%28x-1%29
Os números 1 e 9 são raízes desta equação. Usando a fórmula de Bhaskara, acho-os sem problema, mas resolvendo pelo seguinte método, acho apenas o número 9. Alguém consegue me explicar o porquê?


Dúvida elementar equação do Segundo Grau 20120120201722
jojo
jojo
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida elementar equação do Segundo Grau Empty Re: Dúvida elementar equação do Segundo Grau

Mensagem por Matheus Bertolino Sex 20 Jan 2012, 20:52

Pelo jeito que você resolveu. Pra você achar o 1:


(x-1)*(x-1) = 8(x-1)
Qualquer número multiplicado por 0 = 0, logo, se 8 e (x-1), forem multiplicados por zero, ambos resultarão em 0.
Para isso, x - 1 = 0. Logo, x = 1.

(x - 1)(x - 1) = 8(x - 1)
(1 - 1)(1 - 1) = *(1 - 1)
0 = 0

É só o jeito de resolver. As vezes você pode querer fazer de um jeito mais fácil, e acabar esquecendo que o exercicío pode requerer outra resolução.
Matheus Bertolino
Matheus Bertolino
Fera
Fera

Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida elementar equação do Segundo Grau Empty Re: Dúvida elementar equação do Segundo Grau

Mensagem por Euclides Sex 20 Jan 2012, 20:56

Ao efetuar a divisão por (x-1) você incorre na condição que , para que não haja divisão por zero. Ao fazer isso perde uma das raízes (x=1).

Nunca efetue esse tipo de divisão sem conhecer o intervalo de existência da incógnita.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida elementar equação do Segundo Grau Empty Re: Dúvida elementar equação do Segundo Grau

Mensagem por Convidado Sex 20 Jan 2012, 20:59

O seu erro está no fato que você dividiu os dois lados da equação por x-1. Quando você faz isso você excluiu um resultado da resposta, que era 1, além disso você não pode fazer isso, por que como você sabe x-1 pode assumir qualquer valor inclusive 0, que seria um absurdo dividir algo por zero.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida elementar equação do Segundo Grau Empty Re: Dúvida elementar equação do Segundo Grau

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos