Trigonometria - Equações.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria - Equações.
Calcule:
a) arcsen [sqrt{3}x - 1] = arcosx
b) arccos 2sqrt{13}/13 = arctg (x + 1/2)
Alguém poderia explicar COMO FAZ esse tipo de questão. Acho que falho nelas por que não entendo a parte de arco seno, arco tg, arco cotg... Grato, desde já. \o/
a) arcsen [sqrt{3}x - 1] = arcosx
b) arccos 2sqrt{13}/13 = arctg (x + 1/2)
Alguém poderia explicar COMO FAZ esse tipo de questão. Acho que falho nelas por que não entendo a parte de arco seno, arco tg, arco cotg... Grato, desde já. \o/
MurilloArruda- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 03/12/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil.
Re: Trigonometria - Equações.
Se:
f(x) = sen(x)
A função inversa é:
f-¹(x) = arcsen(x)
A função inversa arcsen(x) ( ou arsen(x) ou asen(x) ) tem que ter seu contradomínio limitado para continuar sendo função, já que:
sen(30°) = sen(150°)
Todos os arcos côngruos de 30° e de 150° tem seu seno valendo 1/2.
Então, limita-se o codomínio desta função arcsen ao intervalo real [-Π/2; Π/2].
Seja:
sen(30°) = sen(Π/6) = 1/2
A solução de
asen(1/2) = x
É:
x = Π/6
E a de:
asen(-1/2) = x
É:
x = -Π/6
Para equações mais elaboradas, parte-se sempre de:
arsen(x) = arsen(y) ⇔ x = y
Seja a equação:
asen(x/2) = asen(1-x)
Como se deve ler o que está escrito aí ?
Assim:
"Para quais x o arco cujo seno é (x/2) é igual ao arco cujo seno é (1-x) ?
x/2 = 1-x
x = 2 - 2x
3x = 2
x = 2/3
Quando não tivermos a mesma função em ambos os lados da equação, nós temos que providenciar isso...
Seja:
asen(x/2) = acos(1-x)
Temos seno de um lado e cosseno do outro ...
Mas sabemos que:
sen²(a) + cos²(a) = 1
Logo:
sen²(a) = 1- cos²(a)
Então:
(x/2)² = 1 - (1 - x)²
x²/4 = 1 - (1 -2x + x²)
x²/4 = 1 - 1 + 2x - x²
5x² -8x = 0
x.( 5x - 8 )= 0
x = 0 ou x = 8/5
Saudações inversas !
E Vamos Lá !
f(x) = sen(x)
A função inversa é:
f-¹(x) = arcsen(x)
A função inversa arcsen(x) ( ou arsen(x) ou asen(x) ) tem que ter seu contradomínio limitado para continuar sendo função, já que:
sen(30°) = sen(150°)
Todos os arcos côngruos de 30° e de 150° tem seu seno valendo 1/2.
Então, limita-se o codomínio desta função arcsen ao intervalo real [-Π/2; Π/2].
Seja:
sen(30°) = sen(Π/6) = 1/2
A solução de
asen(1/2) = x
É:
x = Π/6
E a de:
asen(-1/2) = x
É:
x = -Π/6
Para equações mais elaboradas, parte-se sempre de:
arsen(x) = arsen(y) ⇔ x = y
Seja a equação:
asen(x/2) = asen(1-x)
Como se deve ler o que está escrito aí ?
Assim:
"Para quais x o arco cujo seno é (x/2) é igual ao arco cujo seno é (1-x) ?
x/2 = 1-x
x = 2 - 2x
3x = 2
x = 2/3
Quando não tivermos a mesma função em ambos os lados da equação, nós temos que providenciar isso...
Seja:
asen(x/2) = acos(1-x)
Temos seno de um lado e cosseno do outro ...
Mas sabemos que:
sen²(a) + cos²(a) = 1
Logo:
sen²(a) = 1- cos²(a)
Então:
(x/2)² = 1 - (1 - x)²
x²/4 = 1 - (1 -2x + x²)
x²/4 = 1 - 1 + 2x - x²
5x² -8x = 0
x.( 5x - 8 )= 0
x = 0 ou x = 8/5
Saudações inversas !
E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Trigonometria equações
» Equações - Trigonometria
» [Resolvido]ITA 88 - Trigonometria - Equacoes
» Trigonometria (equações, identidades...)
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
» Equações - Trigonometria
» [Resolvido]ITA 88 - Trigonometria - Equacoes
» Trigonometria (equações, identidades...)
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos