[UFJF 2006] Circunferência - Razão entre raios
3 participantes
Página 1 de 1
[UFJF 2006] Circunferência - Razão entre raios
Considere uma circunferência de raio R e três circunferências menores de raio r tangentes internas a ela e tangentes externas entre si. A razão entre os raios R e r é:
a) 2
b) (3V3)/2
c) [2(V3)+3]/3
d) {3[(V2)-2]}/2
e) 2(V3)+1
V = símbolo da raiz
P.S.: A questão não tem figura.
Quem puder me ajudar desde já agradeço! ^^
a) 2
b) (3V3)/2
c) [2(V3)+3]/3
d) {3[(V2)-2]}/2
e) 2(V3)+1
V = símbolo da raiz
P.S.: A questão não tem figura.
Quem puder me ajudar desde já agradeço! ^^
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: [UFJF 2006] Circunferência - Razão entre raios
pensei nisso , mas não achei nenhuma item
@edit , acho que encontrei o erro , que foi dizer que as duas circunferências mais acima estão bem em cima do raio da maior , quando ele está a 2/3 da altura do triangulo ( propriedade da mediana ) mais o raio de uma circunferência
2/3 * r(V3) + r = R
2rV3/3 + r =R
2rV3+3r=3R
r(2V3 + 3 ) =3R
R/r = (2V3 + 3)/3
Última edição por methoB em Ter 03 Jan 2012, 12:44, editado 2 vez(es)
methoB- Jedi
- Mensagens : 463
Data de inscrição : 27/07/2011
Idade : 34
Localização : sobral
Re: [UFJF 2006] Circunferência - Razão entre raios
Eu acho que o centro do círculo maior não deve estar na mesma reta que o centro dos outros 2 círculos menores.
No gabarito a correta é a letra c.
No gabarito a correta é a letra c.
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: [UFJF 2006] Circunferência - Razão entre raios
Tentei assim:
pelo desenho
R = r + x onde x = distância do centro do círculo interno até centro do círculo maior.
Unindo-se os centros dos círculos menore temos um triângulo equilátero de lado 2r.
h = (2r*\/3)/2 -> h = r*\/3
x = (2/3)*h -> x = (2/3)*r*\/3 = (2*\/3*r)/3
R = r + [(2*\/3*r)/3] = ( 3*r + 2*\/3*r )/3
R = ( 3 + 2*\/3 )/3
pelo desenho
R = r + x onde x = distância do centro do círculo interno até centro do círculo maior.
Unindo-se os centros dos círculos menore temos um triângulo equilátero de lado 2r.
h = (2r*\/3)/2 -> h = r*\/3
x = (2/3)*h -> x = (2/3)*r*\/3 = (2*\/3*r)/3
R = r + [(2*\/3*r)/3] = ( 3*r + 2*\/3*r )/3
R = ( 3 + 2*\/3 )/3
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Razão entre os raios
» Razão entre raios
» Razão entre os raios das circunferências
» Razão entre raios de círculos
» Relação entre raios
» Razão entre raios
» Razão entre os raios das circunferências
» Razão entre raios de círculos
» Relação entre raios
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|