Razão entre raios
2 participantes
Página 1 de 1
medeuvou- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 19/10/2016
Idade : 35
Localização : mossoro
O Leão De Judá gosta desta mensagem
Re: Razão entre raios
Sejam M, N os pontos médio de AB e CD (pontos de tangência dos círculos de raio R e r, de centros O e O')
Sejam P e Q os pontos de tangência dos arcos AC e BD com o círculo maior
Sejam D e E os pontos de tangência dos arcos AC e BD com o círculo menor
Trace AOQ
OM = OP = OQ = R ---> O'N = O'D = O'E = r
AB = 1 ---> AM = BM = 1/2
AD = AQ = AB ---> AD = AQ = 1 ---> OA + OQ = AQ ---> OA + R = 1 ---> OA = 1 - R
No ∆ retângulo OMA ---> AM² + OM² = OA² ---> (1/2)² + R² = (1 - R)² ---> R = 3/8
Trace O'A
O'M = MN - O'N ---> O'M = 1 - r
O'A = AD + O'D ---> O'A = 1 + r
No ∆ retângulo OMA ---> O'A² = O'M² + AM² ---> (1 + r)² = (1 - r)² + (1/2)² ---> r = 1/16
R/r = (3/8)/(1/16) ---> R/r = 6
Calcule R/r
Sejam P e Q os pontos de tangência dos arcos AC e BD com o círculo maior
Sejam D e E os pontos de tangência dos arcos AC e BD com o círculo menor
Trace AOQ
OM = OP = OQ = R ---> O'N = O'D = O'E = r
AB = 1 ---> AM = BM = 1/2
AD = AQ = AB ---> AD = AQ = 1 ---> OA + OQ = AQ ---> OA + R = 1 ---> OA = 1 - R
No ∆ retângulo OMA ---> AM² + OM² = OA² ---> (1/2)² + R² = (1 - R)² ---> R = 3/8
Trace O'A
O'M = MN - O'N ---> O'M = 1 - r
O'A = AD + O'D ---> O'A = 1 + r
No ∆ retângulo OMA ---> O'A² = O'M² + AM² ---> (1 + r)² = (1 - r)² + (1/2)² ---> r = 1/16
R/r = (3/8)/(1/16) ---> R/r = 6
Calcule R/r
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
O Leão De Judá gosta desta mensagem
Re: Razão entre raios
Elcioschin, muito obg. Passei um tempo nessa questão, mas com mais treino creio que dará certo!
Tudo de bom na sua vida... )
Tudo de bom na sua vida... )
medeuvou- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 19/10/2016
Idade : 35
Localização : mossoro
Tópicos semelhantes
» Razão entre os raios
» Razão entre os raios das circunferências
» Razão entre raios de círculos
» [UFJF 2006] Circunferência - Razão entre raios
» razão entre entre os quadrados da circunferência inscrita em um octógono
» Razão entre os raios das circunferências
» Razão entre raios de círculos
» [UFJF 2006] Circunferência - Razão entre raios
» razão entre entre os quadrados da circunferência inscrita em um octógono
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos