Razão entre raios de círculos
4 participantes
Página 1 de 1
Leví_reg- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 03/06/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72847
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Razão entre raios de círculos
Olá, boa noite!
Observe a figura que tentei fazer e note que BC = a e como o triângulo é isósceles (todos os pontos notáveis são colineareas) CD = BD = a/2
Além disso R = raio da circunscrita e r = raio da inscrita.
Queremos a razão R/r. Segue:
Pela lei dos cossenos em OCB:
a² = R²+R²-2.R.R.cos120°
a² = 2R²-2.R.R.(-1/2)
a² = 3R² ∴
Agora olhando para CID:
tan(15º) = sin (15º)/cos(15º) (use sin(45º-30º) e cos (45º-30º)
tan(15º) = 2-√3
Qualquer coisa só perguntar
Observe a figura que tentei fazer e note que BC = a e como o triângulo é isósceles (todos os pontos notáveis são colineareas) CD = BD = a/2
Além disso R = raio da circunscrita e r = raio da inscrita.
Queremos a razão R/r. Segue:
Pela lei dos cossenos em OCB:
a² = R²+R²-2.R.R.cos120°
a² = 2R²-2.R.R.(-1/2)
a² = 3R² ∴
Agora olhando para CID:
tan(15º) = sin (15º)/cos(15º) (use sin(45º-30º) e cos (45º-30º)
tan(15º) = 2-√3
Qualquer coisa só perguntar
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Razão entre raios de círculos
Já vi meu erro, muito obrigado pelas respostas!
Leví_reg- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 03/06/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Razão entre raios de círculos
Obrigado mestre!
Leví_reg- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 03/06/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Razão entre as áreas dos círculos inscrito e
» Razão entre os raios
» Razão entre os raios das circunferências
» [UFJF 2006] Circunferência - Razão entre raios
» Razão entre comprimentos dos círculos
» Razão entre os raios
» Razão entre os raios das circunferências
» [UFJF 2006] Circunferência - Razão entre raios
» Razão entre comprimentos dos círculos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|