PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

eletrostatica

2 participantes

Ir para baixo

eletrostatica   Empty eletrostatica

Mensagem por christian Seg 02 Jan 2012, 17:41

5 esferas carregadas com cargas eletricas negativas de mesmo modulo Q , estao dispostas nas posiçoes com angulos 0,45,90,135 e 180 graus na parte de cima de um anel circular .
nessa configuraçao , a intensidade da força eletrica que age sobre uma carga de prova negativa disposta no meio do anel circular é F . Se forem colacadas 3 esferas carregadas positivamente nos pontos 225 , 270 e 315 graus na parte inferior do anel , a nova intensidade da força eletrica valerá ? , ache esse valor em funçao de F


christian
christian
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

eletrostatica   Empty Re: eletrostatica

Mensagem por Elcioschin Seg 02 Jan 2012, 17:56

As forças de repulsão f das cargas 0º e 180º se anulam

A resultante das forças de repulsão das cargas 45º e 90º (que fazem entre sí 90º) vale \/2*f.

A resultante final vale F = f(\/2 + 1) e aponta para 270º



Colocando 3 cargas positivas em 225º, 270º e 315º o efeito é o mesmo, isto é, sendo agora as forças de atração a resultante será a MESMA força F
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

eletrostatica   Empty Re: eletrostatica

Mensagem por christian Seg 02 Jan 2012, 18:21

mestre o gabarito é 2F , botarei uma imagem para melhor compreendimento

christian
christian
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

eletrostatica   Empty Re: eletrostatica

Mensagem por Elcioschin Seg 02 Jan 2012, 19:20

eletrostatica   Cargas





Na primeira situação a força resultante vale F = f*(\/2 + 1) onde f = kQq/R²

Na segunda situação a força resultante TAMBÉM vale F

SE entendermos o enunciado como a SOMA das duas situações, é óbvio que o resultado é 2F
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

eletrostatica   Empty Re: eletrostatica

Mensagem por christian Seg 02 Jan 2012, 19:32

na primeira eu nao posso botar um vetor resultante para baixo , com a intençao de cancelar a força eletrica das tres cargas negativas ?
com isso , na segunda esse vetor que eu pus pra cancelar
ficara assim

christian
christian
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

eletrostatica   Empty Re: eletrostatica

Mensagem por Elcioschin Seg 02 Jan 2012, 20:01

Você não pode cancelar nenhuma força!!!!
E não existe nenhuma força atuando para cima, na carga central.


Veja no meu desenho esquerdo:

A resultante das duas forças horizontais é nula, pois as foças tem mesmo módulo e sentido contrário.

A resultante das duas forças f inclinadas (que formam 90º entra sí) vale \/2*f

A resultante final vale F = \/2*f + f = f*(\/2 + 1)

No segundo desenho temos a mesma resultante F e superpondo os dois desenhoa temos uma resultante 2F
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

eletrostatica   Empty Re: eletrostatica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos