PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Uff adaptada optica

4 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Uff adaptada optica Empty Uff adaptada optica

Mensagem por sorlaker Qua 28 Dez 2011, 19:21

A figura mostra um microscopio artesanal construido com um tubo de platico PVC e duas lentes convergentes. As lentes L1 e L2 distam 20 cm uma da outra e tem distancias focais F1 = 3cm e F2 = 10cm, respectivamente. Um inseto, colocado a 4cm da lente L1, eh observado com esse microscopio.

Nessa situacao, o observador ve o inseto com tamanho quantas vezes maior?

Uff adaptada optica 2011_12_28_17_18_39
sorlaker
sorlaker
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 27/12/2011
Idade : 29
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Uff adaptada optica Empty Re: Uff adaptada optica

Mensagem por Elcioschin Qua 28 Dez 2011, 19:53

Vc postou erradamente no fórum de Mecânica. Eu mudei para o fórum de Óptica. Procure, por favor, acertar nas próximas vezes.



1ª lente: f = 3, p1 = 4 ----> 1/f = 1/p + 1/p1' ----> Calcule p'

I/O = p'1/p1 -----> Calcule I em função de O

2ª lente: f = 10, p2 = 20 - p'1, Calcule p'2

Calcule o temanho da imagem final
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Uff adaptada optica Empty Re: Uff adaptada optica

Mensagem por sorlaker Qua 28 Dez 2011, 23:03

nao entendi o "calcule I em funcao de O"
sorlaker
sorlaker
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 27/12/2011
Idade : 29
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Uff adaptada optica Empty Re: Uff adaptada optica

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Qua 28 Dez 2011, 23:34

Qual o gabarito dessa questão? A minha resposta deu 15:
Aob é o aumento da objetiva e Aoc é o aumento da ocular.
A = Aob.Aoc
A = (-3).(-5)
A = 15
Se for essa a resposta, eu posto o resto do cálculo.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Uff adaptada optica Empty Re: Uff adaptada optica

Mensagem por sorlaker Qua 28 Dez 2011, 23:49

Isso ta certo 15 vezes maior.
sorlaker
sorlaker
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 27/12/2011
Idade : 29
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Uff adaptada optica Empty Re: Uff adaptada optica

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Qui 29 Dez 2011, 00:25

Aí está o cálculo:
1/f1 = 1/p1 + 1/p'1
1/3 = 1/4 + 1/p'1
1/p'1 = 4/12 -3/12
1/p'1 = 1/12
p'1 = 12cm

Aob = -p'1/p1
Aob = -12/4
Aob = -3

1/f2 = 1/p2 + 1/p'2
1/10 = 1/8 + 1/p'2
1/p'2 = 1/10 - 1/8
1/p'2 = 4/40 - 5/40
1/p'2 = - 1/40
p'2 = - 40 cm

Aoc = - p'2/p2
Aoc = - (-40/8 )
Aoc = 5

A = Aob.Aoc
A = (-3).5
A = - 15
Agora, eu refiz o cálculo e deu -15.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Uff adaptada optica Empty Re: Uff adaptada optica

Mensagem por sorlaker Qui 29 Dez 2011, 00:36

-15? Isso porque deu a imagem invertida?
sorlaker
sorlaker
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 27/12/2011
Idade : 29
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Uff adaptada optica Empty Re: Uff adaptada optica

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Qui 29 Dez 2011, 00:41

Exatamente. Eu refiz o cálculo dessa questão umas três vezes e continua dando -15. Como o sinal é negativo, isso significa que a imagem é 15 vezes maior e invertida.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Uff adaptada optica Empty Re: Uff adaptada optica

Mensagem por sorlaker Qui 29 Dez 2011, 00:45

ok Obrigado!
sorlaker
sorlaker
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 27/12/2011
Idade : 29
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Uff adaptada optica Empty Re: Uff adaptada optica

Mensagem por cassiobezelga Seg 30 Set 2013, 14:25

8
da onde saiu esse 8 de 1/8 nao entedi
cassiobezelga
cassiobezelga
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Uff adaptada optica Empty Re: Uff adaptada optica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos