Questão de geometria espacial 1
3 participantes
Página 1 de 1
Questão de geometria espacial 1
A aresta lateral PA de uma pirâmide mede 4 m. Que comprimento devemos tomar sobre essa aresta, a partir do
vértice, para que um plano paralelo à base divida a pirâmide em dois sólidos
semelhantes?
vértice, para que um plano paralelo à base divida a pirâmide em dois sólidos
semelhantes?
Carlos Adriano de Sousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 20/05/2011
Idade : 47
Localização : Samambaia Norte, Distrito Federal - Brasil
Re: Questão de geometria espacial 1
Acho que este enunciado está errado
Cortando uma pirâmide por um plano paralelo a base obtém-se uma pirâmide menor e um TRONCO de pirâmide.
Estes dois sólidos NÃO são semelhantes.
Cortando uma pirâmide por um plano paralelo a base obtém-se uma pirâmide menor e um TRONCO de pirâmide.
Estes dois sólidos NÃO são semelhantes.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de geometria espacial 1
É amigo também desconfiei da pergunta e ela está no livro fundamentos da matemática elementar vol 10, questão 765 página 276, abraços.
Carlos Adriano de Sousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 20/05/2011
Idade : 47
Localização : Samambaia Norte, Distrito Federal - Brasil
Re: Questão de geometria espacial 1
Se o final do enunciado ".... dois sólidos de mesmo volume." o problema teria solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de geometria espacial 1
Faz um grande favor para mim amigo resolva então com este enunciado e logo abaixo está a resposta do livro, abraços.
Resposta: 2 * raiz cúbica de 4 metros.
Resposta: 2 * raiz cúbica de 4 metros.
Carlos Adriano de Sousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 20/05/2011
Idade : 47
Localização : Samambaia Norte, Distrito Federal - Brasil
Re: Questão de geometria espacial 1
nao tem como resolver , um tronco de piramide nunca eh semelhante a uma piramide , a piramide menor eh semelhante a maior , agora o tronco nao
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Questão de geometria espacial 1
Infelizmente não dá esta resposta
Dividindo a aresta lateral em x e (4 - x) temos:
Vp/Vt = x³ /(4 - x)³ ----> 1 = x³/(4³ - 3*4²*x + 3*4*x² - x³)
x³ = 64 - 48x + 12x² - x³ ----> 2x³ - 12x² + 48x - 64 = 0 ---->
x³ - 6x² + 24x - 32 = 0
Fazendo x = 2*³\/4 não dá certo
Não dá portanto para advinhar o enunciado correto.
Dividindo a aresta lateral em x e (4 - x) temos:
Vp/Vt = x³ /(4 - x)³ ----> 1 = x³/(4³ - 3*4²*x + 3*4*x² - x³)
x³ = 64 - 48x + 12x² - x³ ----> 2x³ - 12x² + 48x - 64 = 0 ---->
x³ - 6x² + 24x - 32 = 0
Fazendo x = 2*³\/4 não dá certo
Não dá portanto para advinhar o enunciado correto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de geometria espacial 1
Muito obrigado pessoal pela ajuda, com toda certeza o enunciado está incorreto, até a próxima.
Carlos Adriano de Sousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 20/05/2011
Idade : 47
Localização : Samambaia Norte, Distrito Federal - Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão Geometria espacial
» Questão de Geometria Espacial
» Questão de geometria espacial
» [Questão] Geometria Espacial
» Questão de geometria espacial
» Questão de Geometria Espacial
» Questão de geometria espacial
» [Questão] Geometria Espacial
» Questão de geometria espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos