Solubilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Solubilidade
Como medida de prevenção contra o botulismo, adiciona-se ao sal de cozinha, iodeto de sódio na proporcao de 1 parte para 10^5 .
Considere 200 ml de solução contendo 15 g de sal de cozinha. As solubilidades do cloreto de sódio e iodeto de sódio são 35,7% e 184% respectivamente. Calcule a massa de sal de cozinha necessária para preparação de 200 ml de solução saturada.
Resposta = 71.4g
Bem ,pensei assim
100g solução= 35,7 g de NaCl
200g=200ml de solução=71,4
Seria assim? Porque não levou-se em conta a massa do NaI? Porque ela é ínfima?
Obrigado!
Considere 200 ml de solução contendo 15 g de sal de cozinha. As solubilidades do cloreto de sódio e iodeto de sódio são 35,7% e 184% respectivamente. Calcule a massa de sal de cozinha necessária para preparação de 200 ml de solução saturada.
Resposta = 71.4g
Bem ,pensei assim
100g solução= 35,7 g de NaCl
200g=200ml de solução=71,4
Seria assim? Porque não levou-se em conta a massa do NaI? Porque ela é ínfima?
Obrigado!
<Mourão>- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 194
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Solubilidade
Porque quem vai saturar primeiro é o NaCl, que é menos solúvel que o NaI.
Suponha que a propoção fosse de 1:1
Em 200 ml de solução com 20 g de sal der cozinha, teríamos 10g de NaCl e 10g de NaI.
A massa de NaI é da mesma ordem de grandeza do que a de NaCL, mas sendo o NaCl menos solúvel, temos que fazer os cálculos pensando nele, idependente da massa de NaI.
Suponha que a propoção fosse de 1:1
Em 200 ml de solução com 20 g de sal der cozinha, teríamos 10g de NaCl e 10g de NaI.
A massa de NaI é da mesma ordem de grandeza do que a de NaCL, mas sendo o NaCl menos solúvel, temos que fazer os cálculos pensando nele, idependente da massa de NaI.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos