Questão 111 - Renato Britto
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão 111 - Renato Britto
Uma corda de massa M e comprimento 3Lé abandonada do repouso na posição vertical apoiada num pino como mostra a figura. Se a gravidade local vale g, determine a velocidade da corda no instante em que ela perder o contato com o pino. Admita que todos os atritos sejam desprezíveis.
Gabarito: v=√(gL/3).
Eu fiz assim ---->
Gabarito: v=√(gL/3).
Eu fiz assim ---->
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Questão 111 - Renato Britto
A figura não está clara, quanto ao enunciado
Não é dito qual é o comprimento total da corda, (L/2 + x) no lado esquerdo e (L + y) no lado direito.
Não é dito qual é o comprimento total da corda, (L/2 + x) no lado esquerdo e (L + y) no lado direito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Questão 111 - Renato Britto
Considere A o ponto médio da corda esquerda e B o da direita e M = 3.m
Quando A sobe L/2 a energia potencial média do lado esquerdo aumenta para:
Epe = m.g.(L/2) ---> I
Quando A sobe L/2, B desce L/2 a energia potencial média do lado direito diminui para:
Epd = (2.m.g).(L/2) ---> II
A Ep resultante diminui ---> Ep = Epd - Epe ---> Epd = m.g.(L/2)
Esta diminuição implica no aumento da energia cinética do conjunto:
Ec = Ep ---> (3.m.g).v²/2 = m.g.(L/2) ---> v² = g.L/3 ---> v = √(g.L/3)
Quando A sobe L/2 a energia potencial média do lado esquerdo aumenta para:
Epe = m.g.(L/2) ---> I
Quando A sobe L/2, B desce L/2 a energia potencial média do lado direito diminui para:
Epd = (2.m.g).(L/2) ---> II
A Ep resultante diminui ---> Ep = Epd - Epe ---> Epd = m.g.(L/2)
Esta diminuição implica no aumento da energia cinética do conjunto:
Ec = Ep ---> (3.m.g).v²/2 = m.g.(L/2) ---> v² = g.L/3 ---> v = √(g.L/3)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão 109 - Renato Britto
» DUVIDA - RENATO BRITTO
» Cinemática - Renato Brito Vol.1 - Questão 97
» Questão de cinemática (Renato brito)
» Questão mecânica - Renato Brito ( triangulo )
» DUVIDA - RENATO BRITTO
» Cinemática - Renato Brito Vol.1 - Questão 97
» Questão de cinemática (Renato brito)
» Questão mecânica - Renato Brito ( triangulo )
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos