PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função polinomial do 2º grau

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Função polinomial do 2º grau

Mensagem por inguz Sáb 20 Jul 2024, 13:44

Sabendo-se que a imagem da função f(x) = x² + 5x + (k + 4) é o conjunto [latex]{y\in R | y \geq - 1}[/latex]


podemos afirmar que o valor de k é: 

Resposta: 1,25 

Olá, alguém poderia me explicar o passo-a-passo dessa questão ? Obrigada!


Última edição por inguz em Sáb 20 Jul 2024, 18:56, editado 1 vez(es)
inguz
inguz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 125
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Rio Grande do Norte

https://www.instagram.com/cranio_voador/

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Função polinomial do 2º grau

Mensagem por matheus_feb Sáb 20 Jul 2024, 14:06

inguz escreveu:Sabendo-se que a imagem da função f(x) = x² + 5x + (k + 4) é o conjunto [latex]{y\in R | y \geq - 1}[/latex]


podemos afirmar que o valor de k é: 

Resposta: 1,25 

Olá, alguém poderia me explicar o passo-a-passo dessa questão ? Obrigada!
Fiz assim:

Como o conjunto imagem, para y, é maior ou igual a -1, teremos f(x) ≥ -1

Independente do valor de k para f(x) ≥ -1, teremos c > 0. Para ilustrar, montei um gráfico que toca um ponto qualquer do eixo y:

Função polinomial do 2º grau  Graph10
Assim, para f(x) ≥ -1, temos:

-1 = x2 + 5x + (k+4)
x2 + 5x + (k+5) = 0

∆ = b2 - 4.a.c
∆ = 25 - 4 . 1 . (k+5)
∆ = -4k + 5

Como o gráfico da função, para f(x) ≥ -1, toca o eixo x em dois pontos, teremos ∆ > 0.
-4k + 5 > 0
-4k > -5
4k > 5

k > 1,25
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 765
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Giovana Martins e inguz gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Função polinomial do 2º grau

Mensagem por Giovana Martins Sáb 20 Jul 2024, 14:12

matheus_feb escreveu:
inguz escreveu:
Sabendo-se que a imagem da função f(x) = x² + 5x + (k + 4) é o conjunto [latex]{y\in R | y \geq - 1}[/latex]


podemos afirmar que o valor de k é: 

Resposta: 1,25 

Olá, alguém poderia me explicar o passo-a-passo dessa questão ? Obrigada!
Fiz assim:

Como o conjunto imagem, para y, é maior ou igual a -1, teremos f(x) ≥ -1

Independente do valor de k para f(x) ≥ -1, teremos c > 0. Para ilustrar, montei um gráfico que toca um ponto qualquer do eixo y:

Função polinomial do 2º grau  Graph10
Assim, para f(x) ≥ -1, temos:

-1 = x2 + 5x + (k+4)
x2 + 5x + (k+5) = 0

∆ = b2 - 4.a.c
∆ = 25 - 4 . 1 . (k+5)
∆ = -4k + 5

Como o gráfico da função, para f(x) ≥ -1, toca o eixo x em dois pontos, teremos ∆ > 0.
-4k + 5 > 0
-4k > -5
4k > 5


k > 1,25

Matheus, creio que houve apenas um errinho quanto à desigualdade. Dentre os possíveis valores de k, k pode ser igual a 1,25, pois se k = 1,25 tem-se que a imagem de f(x) é maior ou igual a - 1. Você o excluiu.

\[\mathrm{-\frac{\Delta }{4a}\geq -1\to \frac{4(k+4)-(5)^2}{4}\geq -1\ \therefore\ k\geq 1,25}\]
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

inguz gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Função polinomial do 2º grau

Mensagem por matheus_feb Sáb 20 Jul 2024, 14:16

Giovana Martins escreveu:
matheus_feb escreveu:
inguz escreveu:
Sabendo-se que a imagem da função f(x) = x² + 5x + (k + 4) é o conjunto [latex]{y\in R | y \geq - 1}[/latex]


podemos afirmar que o valor de k é: 

Resposta: 1,25 

Olá, alguém poderia me explicar o passo-a-passo dessa questão ? Obrigada!
Fiz assim:

Como o conjunto imagem, para y, é maior ou igual a -1, teremos f(x) ≥ -1

Independente do valor de k para f(x) ≥ -1, teremos c > 0. Para ilustrar, montei um gráfico que toca um ponto qualquer do eixo y:

Função polinomial do 2º grau  Graph10
Assim, para f(x) ≥ -1, temos:

-1 = x2 + 5x + (k+4)
x2 + 5x + (k+5) = 0

∆ = b2 - 4.a.c
∆ = 25 - 4 . 1 . (k+5)
∆ = -4k + 5

Como o gráfico da função, para f(x) ≥ -1, toca o eixo x em dois pontos, teremos ∆ > 0.
-4k + 5 > 0
-4k > -5
4k > 5


k > 1,25

Matheus, creio que houve apenas um errinho quanto à desigualdade. Dentre os possíveis valores de k, k pode ser igual a 1,25, pois se k = 1,25 tem-se que a imagem de f(x) é maior ou igual a - 1. Você o excluiu.

\[\mathrm{-\frac{\Delta }{4a}\geq -1\to \frac{4(k+4)-(5)^2}{4}\geq -1\ \therefore\ k\geq 1,25}\]
Verdade. Acabei errando o sinal... Mas o resto do raciocínio está correto?
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 765
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Função polinomial do 2º grau

Mensagem por Giovana Martins Sáb 20 Jul 2024, 15:03

matheus_feb escreveu:
Giovana Martins escreveu:
matheus_feb escreveu:
inguz escreveu:
Sabendo-se que a imagem da função f(x) = x² + 5x + (k + 4) é o conjunto [latex]{y\in R | y \geq - 1}[/latex]


podemos afirmar que o valor de k é: 

Resposta: 1,25 

Olá, alguém poderia me explicar o passo-a-passo dessa questão ? Obrigada!
Fiz assim:

Como o conjunto imagem, para y, é maior ou igual a -1, teremos f(x) ≥ -1

Independente do valor de k para f(x) ≥ -1, teremos c > 0. Para ilustrar, montei um gráfico que toca um ponto qualquer do eixo y:

Função polinomial do 2º grau  Graph10
Assim, para f(x) ≥ -1, temos:

-1 = x2 + 5x + (k+4)
x2 + 5x + (k+5) = 0

∆ = b2 - 4.a.c
∆ = 25 - 4 . 1 . (k+5)
∆ = -4k + 5

Como o gráfico da função, para f(x) ≥ -1, toca o eixo x em dois pontos, teremos ∆ > 0.
-4k + 5 > 0
-4k > -5
4k > 5


k > 1,25

Matheus, creio que houve apenas um errinho quanto à desigualdade. Dentre os possíveis valores de k, k pode ser igual a 1,25, pois se k = 1,25 tem-se que a imagem de f(x) é maior ou igual a - 1. Você o excluiu.

\[\mathrm{-\frac{\Delta }{4a}\geq -1\to \frac{4(k+4)-(5)^2}{4}\geq -1\ \therefore\ k\geq 1,25}\]
Verdade. Acabei errando o sinal... Mas o resto do raciocínio está correto?

Se eu entendi certinho o objetivo da resolução, a meu ver não está de todo correto, pois não é verdade que independentemente do valor de k c vai ser sempre positivo, pois se k = - 5, o termo c equivale a - 1.

A análise do discriminante me soou um pouquinho esquisita também, pois do jeito que foi feito acabou que você caiu em uma situação na qual você analisa qual o tipo de raiz de f(x) + 1, ao invés da imagem de f(x) propriamente dita.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Função polinomial do 2º grau

Mensagem por matheus_feb Sáb 20 Jul 2024, 16:47

Giovana Martins escreveu:
matheus_feb escreveu:
Giovana Martins escreveu:
matheus_feb escreveu:
inguz escreveu:
Sabendo-se que a imagem da função f(x) = x² + 5x + (k + 4) é o conjunto [latex]{y\in R | y \geq - 1}[/latex]


podemos afirmar que o valor de k é: 

Resposta: 1,25 

Olá, alguém poderia me explicar o passo-a-passo dessa questão ? Obrigada!
Fiz assim:

Como o conjunto imagem, para y, é maior ou igual a -1, teremos f(x) ≥ -1

Independente do valor de k para f(x) ≥ -1, teremos c > 0. Para ilustrar, montei um gráfico que toca um ponto qualquer do eixo y:

Função polinomial do 2º grau  Graph10
Assim, para f(x) ≥ -1, temos:

-1 = x2 + 5x + (k+4)
x2 + 5x + (k+5) = 0

∆ = b2 - 4.a.c
∆ = 25 - 4 . 1 . (k+5)
∆ = -4k + 5

Como o gráfico da função, para f(x) ≥ -1, toca o eixo x em dois pontos, teremos ∆ > 0.
-4k + 5 > 0
-4k > -5
4k > 5


k > 1,25

Matheus, creio que houve apenas um errinho quanto à desigualdade. Dentre os possíveis valores de k, k pode ser igual a 1,25, pois se k = 1,25 tem-se que a imagem de f(x) é maior ou igual a - 1. Você o excluiu.

\[\mathrm{-\frac{\Delta }{4a}\geq -1\to \frac{4(k+4)-(5)^2}{4}\geq -1\ \therefore\ k\geq 1,25}\]
Verdade. Acabei errando o sinal... Mas o resto do raciocínio está correto?

Se eu entendi certinho o objetivo da resolução, a meu ver não está de todo correto, pois não é verdade que independentemente do valor de k c vai ser sempre positivo, pois se k = - 5, o termo c equivale a - 1.

A análise do discriminante me soou um pouquinho esquisita também, pois do jeito que foi feito acabou que você caiu em uma situação na qual você analisa qual o tipo de raiz de f(x) + 1, ao invés da imagem de f(x) propriamente dita.
Entendi. Honestamente eu resolvi da primeira forma que veio na minha cabeça. Acabei deixando esses detalhes de lado, admito. Fiquei curioso em saber como você faria essa questão.

Afinal, você tem toda uma base matemática bem mais complexa que a minha. Resolvi como um estudante do e.m faria haha
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 765
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Função polinomial do 2º grau

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos