Conjugado do inverso
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjugado do inverso
Calcule o conjugado do inverso do número complexo:
z= [latex]\left (\frac{1+i}{1-i} \right ) ^{-1}[/latex]
Eu fiquei meio confuso no enunciado, ele quer o conjugado do inverso de z, mas z já esta invertido por causa do expoente. Então é só fazer a conta normal como se não tivesse expoente?
z= [latex]\left (\frac{1+i}{1-i} \right ) ^{-1}[/latex]
Eu fiquei meio confuso no enunciado, ele quer o conjugado do inverso de z, mas z já esta invertido por causa do expoente. Então é só fazer a conta normal como se não tivesse expoente?
Gustavo Freitas Coelho- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 01/04/2024
Idade : 17
Localização : Praia Grande SP
Re: Conjugado do inverso
Invertendo a fração, pois está elevada a -1
z = (1 - i)/(1 + i) --->Multiplique numerador e denominador por (1 - i)
Obtenha o valor de z ---> calcule o inverso de z ---> z' = 1/z
Calcule o conjugado de z'
z = (1 - i)/(1 + i) --->Multiplique numerador e denominador por (1 - i)
Obtenha o valor de z ---> calcule o inverso de z ---> z' = 1/z
Calcule o conjugado de z'
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72628
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Conjugado do inverso
Obrigado! Então fica:
[latex]\frac{1-i}{1+i} \cdot \frac{1-i}{1-1} = \frac{\left ( 1-i \right )^{2}}{2}[/latex]
[latex]\frac{1^{2} - 2\cdot 1\cdot i^{2}}{2}= \frac{-2i}{2} = -i[/latex]
Portanto o o inverso de -i é 1/-i e para calcular o conjugado:
[latex]\frac{1}{-i}\cdot \frac{i}{i}= \frac{i}{-i^{2}}= \frac{i}{-(-1)}= \frac{i}{1}[/latex]
Então o conjugado de de 1/-i é -i.
[latex]\frac{1-i}{1+i} \cdot \frac{1-i}{1-1} = \frac{\left ( 1-i \right )^{2}}{2}[/latex]
[latex]\frac{1^{2} - 2\cdot 1\cdot i^{2}}{2}= \frac{-2i}{2} = -i[/latex]
Portanto o o inverso de -i é 1/-i e para calcular o conjugado:
[latex]\frac{1}{-i}\cdot \frac{i}{i}= \frac{i}{-i^{2}}= \frac{i}{-(-1)}= \frac{i}{1}[/latex]
Então o conjugado de de 1/-i é -i.
Gustavo Freitas Coelho- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 01/04/2024
Idade : 17
Localização : Praia Grande SP
Tópicos semelhantes
» Inverso
» (FEI) - inverso das raízes
» Inverso da potenciação
» Complexos - inverso
» inverso multiplicativo
» (FEI) - inverso das raízes
» Inverso da potenciação
» Complexos - inverso
» inverso multiplicativo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|