Termoquímica - Unifesp.
3 participantes
Página 1 de 1
Termoquímica - Unifesp.
Considere as seguintes equações termoquímicas :
A entalpia de formação do pentóxido de nitrogênio, em kJ/mol, é igual a:
a) -847
b) -11
c) +11
d) +22
e) +847
Obrigado!
A entalpia de formação do pentóxido de nitrogênio, em kJ/mol, é igual a:
a) -847
b) -11
c) +11
d) +22
e) +847
- Spoiler:
- c)
Obrigado!
Última edição por Jessé de Jesus em Qua 30 Nov 2011, 14:58, editado 1 vez(es)
Jessé de Jesus- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 31
Localização : Ubatuba
Re: Termoquímica - Unifesp.
Não está faltando dados não, colega?
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Great times!
Por ironia do destino, passados mais de 6 anos, deparo-me com esta questão. Estava a tentar resolvê-la, fiquei uns 20 minutos só nela, não consegui resolver. Então resolvi buscar por ela na internet, com a esperança de que a minha apostila estivesse errada. E, para o meu prazer ela realmente estava incompleta - faltava justamente essa reação de formação do N205 a qual você colocou.
Então, BORA
O problema pede a entalpia-padrão de síntese do N205, logo devemos, por meio da Lei de Hess, obter a seguinte reação:
Então, BORA
O problema pede a entalpia-padrão de síntese do N205, logo devemos, por meio da Lei de Hess, obter a seguinte reação:
1: 2HNO3(aq) ------> N205(g) + H20(l) AH = 140KJ (Note que o delta está positivo pois estamos trabalhando a equação inversa)
2: N2(g) + 3O2(g) + H2(g) ------> 2HNO3 AH = -415KJ (Nessa não há nada para fazermos além de deixarmos os compostos corretos do lado correto, igual ao da reação que queremos)
2H2O(l) ------> 2H2(g) + O2(g) AH = 572 (Note que a molécula de água, apesar de estar no lugar correto, irá nos atrapalhar caso não reduzirmos sua quantidade a 50%, como na equação que queremos. Portanto, dividamos ela por 1/2)
3: H20(l) -------> H2(g) + 1/2O2(g) AH = 286 KJ
2: N2(g) + 3O2(g) + H2(g) ------> 2HNO3 AH = -415KJ (Nessa não há nada para fazermos além de deixarmos os compostos corretos do lado correto, igual ao da reação que queremos)
2H2O(l) ------> 2H2(g) + O2(g) AH = 572 (Note que a molécula de água, apesar de estar no lugar correto, irá nos atrapalhar caso não reduzirmos sua quantidade a 50%, como na equação que queremos. Portanto, dividamos ela por 1/2)
3: H20(l) -------> H2(g) + 1/2O2(g) AH = 286 KJ
Agora, basta fazermos a soma de 1, 2 e 3:
2HNO3(aq) ------> N205(g) + H20(l) AH = 140KJ
N2(g) + 3O2(g) + H2(g) ------> 2HNO3 AH = -415KJ
H20(l) -------> H2(g) + 1/2O2(g) AH = 286KJ
N2(g) + 5/2O2(g) -----> N2O5 AH = 11KJ portanto Letra C!
Nunca é tarde para reponder hehe! Espero que já tenha dado tudo certo para Vossa Senhoria há anos. Vlw!
2HNO3(aq) ------> N205(g) + H20(l) AH = 140KJ
N2(g) + 3O2(g) + H2(g) ------> 2HNO3 AH = -415KJ
H20(l) -------> H2(g) + 1/2O2(g) AH = 286KJ
N2(g) + 5/2O2(g) -----> N2O5 AH = 11KJ portanto Letra C!
Nunca é tarde para reponder hehe! Espero que já tenha dado tudo certo para Vossa Senhoria há anos. Vlw!
GranTorino- Mestre Jedi
- Mensagens : 592
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 78
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|