Condição para ser ponto interior de um triângulo.
2 participantes
Página 1 de 1
Condição para ser ponto interior de um triângulo.
Determinar y de modo que P(3 , y) seja ponto interior do triângulo definido pelas retas 2x - y = 0, x + y = 0 e 7x + y - 36 = 0
Gaba;
-3 < y < 6
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
Re: Condição para ser ponto interior de um triângulo.
Boa noite Kaka. Faça a intersecção das retas para encontrar os vértices do triângulo:
[latex] \left\{\begin{matrix} x + y = 0\\ 2x-y=0 \end{matrix}\right. \rightarrow A=(0,0) \\
\left\{\begin{matrix} x+y = 0\\ 7x + y-36=0 \end{matrix}\right. \rightarrow B=(6,-6) \\
\left\{\begin{matrix} 2x - y = 0\\ 7x + y-36=0 \end{matrix}\right. \rightarrow C=(4,8 ) \\ [/latex]
Fazendo o esboço de cada reta com a ajuda dos vértices encontrados, chegamos no gráfico que coloquei ao final da mensagem.
O ponto P(3,y) pertence a reta x = 3, para encontrar os valores de y tais que o ponto esteja no interior do triângulo, podemos fazer a intersecção com a reta superior(2x - y = 0), e com a reta inferior(x + y = 0), para encontrar os valores de máximo e mínimo, respectivamente:
Ponto máximo:
[latex] 2.3 - y = 0\rightarrow y = 6 [/latex]
Ponto mínimo:
[latex] 3 + y = 0 \rightarrow y = -3 [/latex]
Logo, o valor de y pode variar entre -3 e 6.
No desenho é possível utilizar o controle deslizante para verificar o movimento do ponto P.
[latex] \left\{\begin{matrix} x + y = 0\\ 2x-y=0 \end{matrix}\right. \rightarrow A=(0,0) \\
\left\{\begin{matrix} x+y = 0\\ 7x + y-36=0 \end{matrix}\right. \rightarrow B=(6,-6) \\
\left\{\begin{matrix} 2x - y = 0\\ 7x + y-36=0 \end{matrix}\right. \rightarrow C=(4,8 ) \\ [/latex]
Fazendo o esboço de cada reta com a ajuda dos vértices encontrados, chegamos no gráfico que coloquei ao final da mensagem.
O ponto P(3,y) pertence a reta x = 3, para encontrar os valores de y tais que o ponto esteja no interior do triângulo, podemos fazer a intersecção com a reta superior(2x - y = 0), e com a reta inferior(x + y = 0), para encontrar os valores de máximo e mínimo, respectivamente:
Ponto máximo:
[latex] 2.3 - y = 0\rightarrow y = 6 [/latex]
Ponto mínimo:
[latex] 3 + y = 0 \rightarrow y = -3 [/latex]
Logo, o valor de y pode variar entre -3 e 6.
No desenho é possível utilizar o controle deslizante para verificar o movimento do ponto P.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
kakaneves999@gmail.com gosta desta mensagem
Re: Condição para ser ponto interior de um triângulo.
Caramba Leo, perfeito!!! Obrigado, meu amigo.
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Ponto P interior ao triângulo
» triângulo equilátero ponto interior
» encontrar ponto interior ao triângulo
» Ponto interior a um triângulo retângulo
» Valor de X para n quadrados no interior do triângulo eq
» triângulo equilátero ponto interior
» encontrar ponto interior ao triângulo
» Ponto interior a um triângulo retângulo
» Valor de X para n quadrados no interior do triângulo eq
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos