raio do semicírculo inscrito em triângulo
4 participantes
Página 1 de 1
raio do semicírculo inscrito em triângulo
Última edição por Medeiros em Seg 29 Abr 2024, 18:43, editado 1 vez(es)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: raio do semicírculo inscrito em triângulo
y = CO
x = AO
[latex]x^2+y^2=14^2 (*)\\ \triangle AEK \sim \triangle BDL \sim \triangle ACO:\\ EK=\frac{4y}{14}:DL=\frac{5y}{14}\\ AK=\frac{4x}{14}:LB=\frac{5x}{14}\\ KL=2x-AL-LB=\frac{19x}{14}\\ DN=DL-EK=\frac{y}{14}\\ r(FM)=\frac{EK+DL}{2}=\frac{9y}{28}(**)\\ \triangle_{(ret)}EDN:\\ (2r)^2=EN^2+DN^2=KL^2+DN^2 \rightarrow (\frac{9y}{14})^2=(\frac{19x}{14})^2+(\frac{y}{14})^2 (***)\\ De (*) e (***) y=\frac{38}{3}\\ \therefore r=9.\frac{38}{28.3}=\boxed{\frac{57}{4}}[/latex]
(Solução:LuisFuentes)
x = AO
[latex]x^2+y^2=14^2 (*)\\ \triangle AEK \sim \triangle BDL \sim \triangle ACO:\\ EK=\frac{4y}{14}:DL=\frac{5y}{14}\\ AK=\frac{4x}{14}:LB=\frac{5x}{14}\\ KL=2x-AL-LB=\frac{19x}{14}\\ DN=DL-EK=\frac{y}{14}\\ r(FM)=\frac{EK+DL}{2}=\frac{9y}{28}(**)\\ \triangle_{(ret)}EDN:\\ (2r)^2=EN^2+DN^2=KL^2+DN^2 \rightarrow (\frac{9y}{14})^2=(\frac{19x}{14})^2+(\frac{y}{14})^2 (***)\\ De (*) e (***) y=\frac{38}{3}\\ \therefore r=9.\frac{38}{28.3}=\boxed{\frac{57}{4}}[/latex]
(Solução:LuisFuentes)
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
irving gosta desta mensagem
Re: raio do semicírculo inscrito em triângulo
Boa resolução a que você trouxe, Petras. Obrigado pela colaboração.
Hoje já é tarde para mim, outro dia posto uma solução pouco diferente mas não tão enxuta quanto esta.
Hoje já é tarde para mim, outro dia posto uma solução pouco diferente mas não tão enxuta quanto esta.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: raio do semicírculo inscrito em triângulo
Fiquqei devendo apresentar outra solução e só não o fiz antes por preguiça de escrever. Segue agora e é bem parecida com a do Petras.
\( \triangle BAC\ é\ isósceles \)
\( \triangle BKD \sim \triangle CLF \)
[latex]\\ r=\frac{4b+5b}{2}\,\,\rightarrow\,\,r=\frac{9b}{2}\,\,.............(1)[/latex]
\( \triangle DMF:\ DF^{2} = (2r)^{2} = DM^{2}+FM^{2}\ \rightarrow\ 81b^{2}=b^{2}+m^{2}\ \rightarrow\ m=4b\sqrt{5} \)
[latex]\\\triangle ADT \sim \triangle ABC\,\,\rightarrow\,\,\frac{\overset{5}{\cancel{10}}}{\underset{7}{\cancel{14}}}=\frac{4b\sqrt{5}+a}{4b\sqrt{5}+9a}\\\\ 20b\sqrt{5}+45a=28b\sqrt{5}+7a\,\,\rightarrow\,\,{\underset{19}{\cancel{38}}}a={\underset{4}{\cancel{8}}}b\sqrt{5}\,\,\rightarrow\,\,a=\frac{4b\sqrt{5}}{19}\,.........(2)[/latex]
\( Pitágoras\ \triangle BKD:\ (4a)^{2}+(4b)^{2}=4^{2}\ \rightarrow\ a^{2}+b^{2}=1\ .........(3) \)
\( (2)\ em\ (3):\ \left( \frac{4b\sqrt{5}}{19} \right )^{2} + b^{2} = 1\ \rightarrow\ b^{2}=\frac{361}{441}\ \rightarrow\ b=\frac{19}{21}\ .......(4) \)
[latex]\\ \text{(4) em (1):}\,\,\,\,\, r=\frac{{\overset{3}{\cancel{9}}}}{2} \cdot \frac{19}{{\underset{7}{\cancel{21}}}}\,\,\rightarrow\,\,\boxed{\, r=\frac{57}{14}\,}[/latex]
Solução: GeoMathry
\( \triangle BAC\ é\ isósceles \)
\( \triangle BKD \sim \triangle CLF \)
[latex]\\ r=\frac{4b+5b}{2}\,\,\rightarrow\,\,r=\frac{9b}{2}\,\,.............(1)[/latex]
\( \triangle DMF:\ DF^{2} = (2r)^{2} = DM^{2}+FM^{2}\ \rightarrow\ 81b^{2}=b^{2}+m^{2}\ \rightarrow\ m=4b\sqrt{5} \)
[latex]\\\triangle ADT \sim \triangle ABC\,\,\rightarrow\,\,\frac{\overset{5}{\cancel{10}}}{\underset{7}{\cancel{14}}}=\frac{4b\sqrt{5}+a}{4b\sqrt{5}+9a}\\\\ 20b\sqrt{5}+45a=28b\sqrt{5}+7a\,\,\rightarrow\,\,{\underset{19}{\cancel{38}}}a={\underset{4}{\cancel{8}}}b\sqrt{5}\,\,\rightarrow\,\,a=\frac{4b\sqrt{5}}{19}\,.........(2)[/latex]
\( Pitágoras\ \triangle BKD:\ (4a)^{2}+(4b)^{2}=4^{2}\ \rightarrow\ a^{2}+b^{2}=1\ .........(3) \)
\( (2)\ em\ (3):\ \left( \frac{4b\sqrt{5}}{19} \right )^{2} + b^{2} = 1\ \rightarrow\ b^{2}=\frac{361}{441}\ \rightarrow\ b=\frac{19}{21}\ .......(4) \)
[latex]\\ \text{(4) em (1):}\,\,\,\,\, r=\frac{{\overset{3}{\cancel{9}}}}{2} \cdot \frac{19}{{\underset{7}{\cancel{21}}}}\,\,\rightarrow\,\,\boxed{\, r=\frac{57}{14}\,}[/latex]
Solução: GeoMathry
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Raio Semicírculo Inscrito
» Raio inscrito
» Raio de círculo inscrito em triângulo
» Semicírculo no triângulo retângulo
» Raio do círculo inscrito
» Raio inscrito
» Raio de círculo inscrito em triângulo
» Semicírculo no triângulo retângulo
» Raio do círculo inscrito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos