Dúvida teórica sobre Hidrostática
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Dúvida teórica sobre Hidrostática
Enunciado da questão: Um longo tubo de vidro, fechado em sua extremidade superior, é cuidadosamente mergulhado nas águas de um
lago (µágua = 1,0 × 10^3 kg/m3) com seu eixo longitudinal coincidente com a direção vertical, conforme representa a figura.
No local, a pressão atmosférica vale p0 = 1,0 atm e adota-se g = 10 m/s2
Se o nível da água no interior do tubo sobe até uma profundidade h = 5,0 m, medida em relação à superfície livre do lago, qual é a pressão do ar contido no interior do tubo?
Na questão resolvida, temos uma situação de equilíbrio entre o recipiente contendo ar e o líquido no qual ele está imerso. Aplicando o Teorema de Stevin, vamos achar que a pressão na linha isobárica de altura h vale 1,5 atm, que é o que a questão pede. Mas, daí, me surgiu a seguinte dúvida: o que acontecerá com o ar dentro do tubo caso este seja levemente levantado de uma altura Δh? Pergunto isso porque, já que essa coluna de ar estará exercendo uma pressão constante de 1,5 atm, quando ela for deslocada até uma profundidade menor, de acordo com o Teorema de Stevin, acredito que essa pressão precisa diminuir, ou seja, uma parte da coluna de ar teria que ir embora, mas como isso aconteceria se o tubo está virado para baixo? Ele escaparia mesmo assim, por baixo?
lago (µágua = 1,0 × 10^3 kg/m3) com seu eixo longitudinal coincidente com a direção vertical, conforme representa a figura.
No local, a pressão atmosférica vale p0 = 1,0 atm e adota-se g = 10 m/s2
Se o nível da água no interior do tubo sobe até uma profundidade h = 5,0 m, medida em relação à superfície livre do lago, qual é a pressão do ar contido no interior do tubo?
Na questão resolvida, temos uma situação de equilíbrio entre o recipiente contendo ar e o líquido no qual ele está imerso. Aplicando o Teorema de Stevin, vamos achar que a pressão na linha isobárica de altura h vale 1,5 atm, que é o que a questão pede. Mas, daí, me surgiu a seguinte dúvida: o que acontecerá com o ar dentro do tubo caso este seja levemente levantado de uma altura Δh? Pergunto isso porque, já que essa coluna de ar estará exercendo uma pressão constante de 1,5 atm, quando ela for deslocada até uma profundidade menor, de acordo com o Teorema de Stevin, acredito que essa pressão precisa diminuir, ou seja, uma parte da coluna de ar teria que ir embora, mas como isso aconteceria se o tubo está virado para baixo? Ele escaparia mesmo assim, por baixo?
Última edição por IagoDCN42 em Sáb 13 Abr 2024, 09:48, editado 1 vez(es)
IagoDCN42- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 07/07/2023
Re: Dúvida teórica sobre Hidrostática
Sua postagem viola Regra IX do fórum: O texto do enunciado deve ser digitado (a figura pode continuar)
Por favor, EDITe sua postagem, digitando o texto.
Por favor, EDITe sua postagem, digitando o texto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» dúvida teórica sobre trabalho de um gás
» Dúvida Teórica Sobre Pressão
» Dúvida teórica sobre gangorras
» Dúvida teórica sobre continuidade
» Dúvida teórica sobre termodinâmica.
» Dúvida Teórica Sobre Pressão
» Dúvida teórica sobre gangorras
» Dúvida teórica sobre continuidade
» Dúvida teórica sobre termodinâmica.
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos