A superposição ocorre por conta da maior amplitude?
2 participantes
Página 1 de 1
A superposição ocorre por conta da maior amplitude?
ENEM 2010
Um garoto que passeia de carro com seu pai pela cidade, ao ouvir o rádio, percebe que a sua estação de rádio preferida, a 94,9 FM, que opera na banda de frequência de megahertz, tem seu sinal de transmissão superposto pela transmissão de uma rádio pirata de mesma frequência que interfere no sinal da emissora do centro em algumas regiões da cidade.
Considerando a situação apresentada, a rádio pirata interfere no sinal da rádio do centro devido à
A)
atenuação promovida pelo ar nas radiações emitidas.
B)
maior amplitude da radiação emitida pela estação do centro.
C)
diferença de intensidade entre as fontes emissoras de ondas.
D)
menor potência de transmissão das ondas da emissora pirata.
E)
semelhança dos comprimentos de onda das radiações emitidas.
Resposta (E)
Eu acertei a questão, pelo pensamento de que ondas de mesmo comprimento de onda em oposição de fase se "cancelam" e isso já causaria interferência, mas como no enunciado é dito que a onda da estação de centro é superposta pela onda da rádio pirata, então imagino que o garoto está ouvindo a rádio pirata certo? Então não ocorre apenas uma oposição de fase, ocorre uma super posição de uma onda sobre a outra e essa superposição acontece por conta de uma amplitude maior da onda pirata? Esse raciocínio tá certo?
Meu raciocínio é que essa onda vermelha, por exemplo, teria uma maior amplitude que tem na imagem, e ao somar as 2, como na imagem, no final ficaria apenas onda vermelha, que seria a da rádio pirata.
Um garoto que passeia de carro com seu pai pela cidade, ao ouvir o rádio, percebe que a sua estação de rádio preferida, a 94,9 FM, que opera na banda de frequência de megahertz, tem seu sinal de transmissão superposto pela transmissão de uma rádio pirata de mesma frequência que interfere no sinal da emissora do centro em algumas regiões da cidade.
Considerando a situação apresentada, a rádio pirata interfere no sinal da rádio do centro devido à
A)
atenuação promovida pelo ar nas radiações emitidas.
B)
maior amplitude da radiação emitida pela estação do centro.
C)
diferença de intensidade entre as fontes emissoras de ondas.
D)
menor potência de transmissão das ondas da emissora pirata.
E)
semelhança dos comprimentos de onda das radiações emitidas.
Resposta (E)
Eu acertei a questão, pelo pensamento de que ondas de mesmo comprimento de onda em oposição de fase se "cancelam" e isso já causaria interferência, mas como no enunciado é dito que a onda da estação de centro é superposta pela onda da rádio pirata, então imagino que o garoto está ouvindo a rádio pirata certo? Então não ocorre apenas uma oposição de fase, ocorre uma super posição de uma onda sobre a outra e essa superposição acontece por conta de uma amplitude maior da onda pirata? Esse raciocínio tá certo?
Meu raciocínio é que essa onda vermelha, por exemplo, teria uma maior amplitude que tem na imagem, e ao somar as 2, como na imagem, no final ficaria apenas onda vermelha, que seria a da rádio pirata.
Manoeljsa8- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 06/06/2023
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: A superposição ocorre por conta da maior amplitude?
Temos: V = λ . f
Como a onda de rádio é uma onda eletromagnética;
V rádio pirata = V estação de rádio
A questão fala que as Frequências são iguais
F rádio pirata = F estação de rádio
então:
λ rádio pirata = λ estação de rádio
Como a onda de rádio é uma onda eletromagnética;
V rádio pirata = V estação de rádio
A questão fala que as Frequências são iguais
F rádio pirata = F estação de rádio
então:
λ rádio pirata = λ estação de rádio
DiegoLima- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 187
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 38
Localização : Macaparana, Pernambuco, Brasil
Manoeljsa8 gosta desta mensagem
Re: A superposição ocorre por conta da maior amplitude?
Eu entendi sua resolução, faz sentido, mas eu queria saber o que é que faz a rádio pirata ser escutada ao invés da estação. Qual a característica?DiegoLima escreveu:Temos: V = λ . f
Como a onda de rádio é uma onda eletromagnética;
V rádio pirata = V estação de rádio
A questão fala que as Frequências são iguais
F rádio pirata = F estação de rádio
então:
λ rádio pirata = λ estação de rádio
Manoeljsa8- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 06/06/2023
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» então, ocorre necessariamente, ocorre que
» MIT - O que ocorre.
» Superposição
» Superposiçao de ondas
» Por que ocorre difração?
» MIT - O que ocorre.
» Superposição
» Superposiçao de ondas
» Por que ocorre difração?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos