PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Polígonos

3 participantes

Ir para baixo

Polígonos Empty Polígonos

Mensagem por icarojcsantos Sáb 16 Mar 2024, 11:38

Determine o número de lados de um polígono regular ABCDE..., sabendo que as bissetrizes AP e CP dos ângulos A e C  formam um ângulo que vale 2/9 de seu ângulo interno
icarojcsantos
icarojcsantos
Padawan
Padawan

Mensagens : 96
Data de inscrição : 29/04/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Polígonos Empty Re: Polígonos

Mensagem por Elcioschin Sáb 16 Mar 2024, 12:53

Solução excluída devido erro de interpretação do enunciado


Seja O o centro do polígono, de n lados e OÂB = O^BA =O^BC = O^CB = θ


Ângulo central ---> Ac = AÔB = BÔC = 360º/n ---> I


Nos triângulos OAB (e OBC) ---> OÂB + O^BA + AÔB = 180º --->


θ + θ + 360º/n = 180º ---> 2.θ = 180º - 360º/n ---> ângulo interno Ai.


As bissetrizes de OÂB e O^CB se encontram no ponto P sobre OB:


OÂP = BÂP = O^CP = B^CP = θ/2 ---> III 


No quadrilátero ABCP --> A^PC + BÂP + B^CP + Ai = 360º ---> 


A^PC + θ/2 + θ/2 + (180º - 360º/n) = 360º --> Calcule A^PC, função de θ 


Menor ângulo entre as bissetrizes: β = 180º - A^PC


β = (2/9).Ai ---> Calcule n


Polígonos Apolig10


Última edição por Elcioschin em Seg 18 Mar 2024, 09:38, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Polígonos Empty Re: Polígonos

Mensagem por Medeiros Sáb 16 Mar 2024, 17:59

tenho uma interpretação diferente do Élcio.

Se o polígono é regular, então ele é inscritível e, além disso, é equilátero e equiângulo. Assim os ângulos  e Ĉ dos vértices são inscritos e suas bissetrizes encontram-se no centro da circunferência (ou baricentro do polígono) que é o enunciado ponto P.
Seja θ o ângulo interno.
Polígonos Scree122
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Polígonos Empty Re: Polígonos

Mensagem por Elcioschin Seg 18 Mar 2024, 09:41

Foi erro meu de interpretação do enunciado: eu entendi que as bissetrizes eram dos ângulos OÂB e O^CB, quando na verdade dos ângulos bissetrizes dos ângulos  e ^C.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Polígonos Empty Re: Polígonos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos