Espelho côncavo
3 participantes
Espelho côncavo
Um lápis de tamanho f/3 é colocado sobre o eixo principal de um espelho côncavo de distância focal f de tal forma que a imagem conjugada pelo espelho é real, maior que o objeto e toca o objeto em um único ponto. Assim, o aumento linear produzido pelo sistema óptico é igual a:
Admita que seja um espelho gaussiano.
Gab.: -3/2
Não tive dúvidas em relação as contas, mas não entendi como "a imagem toca o objeto em um único ponto". Como isso funciona?
Admita que seja um espelho gaussiano.
Gab.: -3/2
Não tive dúvidas em relação as contas, mas não entendi como "a imagem toca o objeto em um único ponto". Como isso funciona?
Ada Augusta- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 08/09/2023
Re: Espelho côncavo
Por favor, mostre o passo-a-passo da solução que vc possui.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espelho côncavo
Engraçado que eu fiquei tão confusa em relação àquela afirmação no enunciado que não verifiquei a resposta que deram para essa questão da maneira adequada, mas veja:Elcioschin escreveu:Por favor, mostre o passo-a-passo da solução que vc possui.
A = -1. P'/P
P= f/3
1/f = 1/P - 1/P'
P' = f/2
A = -1 . (f/2)/(f/3)
A= -3/2
No final, essa resolução está errada não somente porque P' = - f/2 (o que não faz sentido, já que o enunciado diz que a imagem é real), mas também porque "f/3" é o tamanho do objeto e não a distância dele até o espelho, correto?
Peço perdão pelo possível equívoco!
Última edição por Ada Augusta em Seg 26 Fev 2024, 21:25, editado 2 vez(es)
Ada Augusta- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 08/09/2023
Re: Espelho côncavo
Existem erros nesta solução:
Do enunciado temos:
1) f é e distância focal
2) O tamanho do objeto é f/3 ---> O = f/3
3) A imagem é real e maior que o objeto ---> I > O ---> p' > 0
4) A imagem toca o objeto em um único ponto
Em nenhum lugar do enunciado é dito que p = f/3 e isto aparece na sua solução
Se a imagem é real e maior que o objeto, ela é invertida. Além disso o objeto deve estar entre o centro C de curvatura e o o foco: f < p < 2.f e a imagem está além do centro de curvatura: p' > 2.f
Neste caso é impossível que o objeto e e imagem tenham um ponto em comum. Isto só acontece quando o objeto e imagem está sobre o centro de curvatura.
Outro erro da sua solução: a equação correta é 1/f = 1/p + 1/p' e na solução aparece 1/f = 1/p - 1/p'
Acontece que como objeto e imagem são reais, p > 0 e p' > 0 logo o sinal de subtração não deveria existir!
Assim a questão não tem pé nem cabeça! Acho que existe(m) erro(s) no enunciado. Vc poderia postar uma foto do enunciado original, e da solução, por favor.
Do enunciado temos:
1) f é e distância focal
2) O tamanho do objeto é f/3 ---> O = f/3
3) A imagem é real e maior que o objeto ---> I > O ---> p' > 0
4) A imagem toca o objeto em um único ponto
Em nenhum lugar do enunciado é dito que p = f/3 e isto aparece na sua solução
Se a imagem é real e maior que o objeto, ela é invertida. Além disso o objeto deve estar entre o centro C de curvatura e o o foco: f < p < 2.f e a imagem está além do centro de curvatura: p' > 2.f
Neste caso é impossível que o objeto e e imagem tenham um ponto em comum. Isto só acontece quando o objeto e imagem está sobre o centro de curvatura.
Outro erro da sua solução: a equação correta é 1/f = 1/p + 1/p' e na solução aparece 1/f = 1/p - 1/p'
Acontece que como objeto e imagem são reais, p > 0 e p' > 0 logo o sinal de subtração não deveria existir!
Assim a questão não tem pé nem cabeça! Acho que existe(m) erro(s) no enunciado. Vc poderia postar uma foto do enunciado original, e da solução, por favor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ada Augusta gosta desta mensagem
Re: Espelho côncavo
Elcioschin escreveu:Existem erros nesta solução:
Do enunciado temos:
1) f é e distância focal
2) O tamanho do objeto é f/3 ---> O = f/3
3) A imagem é real e maior que o objeto ---> I > O ---> p' > 0
4) A imagem toca o objeto em um único ponto
Em nenhum lugar do enunciado é dito que p = f/3 e isto aparece na sua solução
Se a imagem é real e maior que o objeto, ela é invertida. Além disso o objeto deve estar entre o centro C de curvatura e o o foco: f < p < 2.f e a imagem está além do centro de curvatura: p' > 2.f
Neste caso é impossível que o objeto e e imagem tenham um ponto em comum. Isto só acontece quando o objeto e imagem está sobre o centro de curvatura.
Outro erro da sua solução: a equação correta é 1/f = 1/p + 1/p' e na solução aparece 1/f = 1/p - 1/p'
Acontece que como objeto e imagem são reais, p > 0 e p' > 0 logo o sinal de subtração não deveria existir!
Assim a questão não tem pé nem cabeça! Acho que existe(m) erro(s) no enunciado. Vc poderia postar uma foto do enunciado original, e da solução, por favor.
Enunciado:
Sobre a solução, ela foi feita por um outro aluno e está exatamente como ele escreveu. Não tenho a solução oficial, apenas o gabarito. De fato, a questão possui vários furos, não vale a pena gastar tempo com ela. Obrigada pelo esclarecimento, Elcio!
Última edição por Ada Augusta em Seg 26 Fev 2024, 21:23, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Melhorar qualidade da imagem)
Ada Augusta- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 08/09/2023
Re: Espelho côncavo
Penso que quem elaborou a questão imaginou a situação abaixo, apesar de a situação proposta estar pouco clara.
Dado que há um único ponto de contato, é necessário testar os casos \(p_2' = p_1,\;p_1' = p_2,\;p_1' = p_1\) e verificar que nenhum desses casos pode ocorrer satisfazendo as condições do enunciado (vou deixar para a colega Ada constatar). Assim, a única possibilidade é \(p_2' = p_2\):
\[\frac{1}{f}=\frac{1}{p_2}+\frac{1}{p_2'}\]
\[\frac{1}{f}=\frac{1}{p_2}+\frac{1}{p_2}\]
\[p_2=p_2'=2f\]
Portanto \(p_1=p_2-\frac{f}{3}=\frac{5f}{3}\). Então:
\[\frac{1}{f}=\frac{1}{p_1}+\frac{1}{p_1'}\]
\[\frac{1}{f}=\frac{3}{5f}+\frac{1}{p_1'}\]
\[p_1'=\frac{5f}{2}\]
Assim, o novo comprimento do lápis é: \(L'=p_1'-p_2'=\frac{5f}{2}-2f=\frac{f}{2}\)
Por fim, o aumento linear é:
\[\mid A\mid=\frac{L'}{L}=\frac{3}{2} \]
\[\therefore \fbox{$A = \frac{-3}{2}$}\]
O sinal é negativo uma vez que a imagem é invertida em relação a original.
*Postei só pq já tinha digitado.
Dado que há um único ponto de contato, é necessário testar os casos \(p_2' = p_1,\;p_1' = p_2,\;p_1' = p_1\) e verificar que nenhum desses casos pode ocorrer satisfazendo as condições do enunciado (vou deixar para a colega Ada constatar). Assim, a única possibilidade é \(p_2' = p_2\):
\[\frac{1}{f}=\frac{1}{p_2}+\frac{1}{p_2'}\]
\[\frac{1}{f}=\frac{1}{p_2}+\frac{1}{p_2}\]
\[p_2=p_2'=2f\]
Portanto \(p_1=p_2-\frac{f}{3}=\frac{5f}{3}\). Então:
\[\frac{1}{f}=\frac{1}{p_1}+\frac{1}{p_1'}\]
\[\frac{1}{f}=\frac{3}{5f}+\frac{1}{p_1'}\]
\[p_1'=\frac{5f}{2}\]
Assim, o novo comprimento do lápis é: \(L'=p_1'-p_2'=\frac{5f}{2}-2f=\frac{f}{2}\)
Por fim, o aumento linear é:
\[\mid A\mid=\frac{L'}{L}=\frac{3}{2} \]
\[\therefore \fbox{$A = \frac{-3}{2}$}\]
O sinal é negativo uma vez que a imagem é invertida em relação a original.
*Postei só pq já tinha digitado.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 769
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Ada Augusta gosta desta mensagem
Re: Espelho côncavo
Ada, apesar de a sua solução encontrar o gabarito correto, ela me parece equivocada. Só faz sentido pensar no aumento linear de um lápis utilizando o comprimento final e inicial ao longo do seu comprimento e não sobre a sua seção transversal. Na verdade, a seção transversal vai se alterando ao longo do eixo; não faz sentido calcular essa variação. Resumindo, usar a fórmula \(A=-p'/p\) não me parece correto.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 769
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Ada Augusta gosta desta mensagem
Re: Espelho côncavo
Em nenhum momento o enunciado diz que o lápis está disposto longitudinalmente sobre o eixo do espelho. Isto leva à maioria das pessoas a imaginar que o lápis está colocado perpendicularmente ao eixo, com uma das extremidades sobre o eixo!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Vitor Ahcor e Ada Augusta gostam desta mensagem
Re: Espelho côncavo
Que questão feia. Obrigada pela ajuda, pessoal.
Ada Augusta- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 08/09/2023
Tópicos semelhantes
» O satélite Hubble é formado por que tipo de espelho? Espelho côncavo, plano ou convexo?
» [resolvida] Espelho esférico + Espelho Plano
» Espelho Plano - Espessura do Vidro do Espelho
» Espelho plano e espelho côncavo
» Espelho Plano e Espelho Côncavo
» [resolvida] Espelho esférico + Espelho Plano
» Espelho Plano - Espessura do Vidro do Espelho
» Espelho plano e espelho côncavo
» Espelho Plano e Espelho Côncavo
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|