Pressão de vapor
2 participantes
Página 1 de 1
Pressão de vapor
(Unicamp) Um sal pode ser denominador desidratante quando absorve vapor de água da atmosfera. Do contrário, um sal é eflorescente quando cede vapor de água à atmosfera. Considere a seguinte reação do sulfato de cobre triidratado e água:
Dados:
Kp=1,56*10^(-2) (para a pressão em mmHg) a 25°C.
a) Considere uma mistura de:
Em equilíbrio num recipiente fechado a 25°C. Determine a pressão de vapor da água.
b) Com o recipiente aberto e a 25°C e com umidade relativa do ar a 25%. O sal pentaidratado estará eflorescente ou o sal triidratado estará desidratando ar?
c) Com o recipiente aberto a 25°C e com umidade relativa do ar igual a 90%. O sal pentaidratado estará eflorescente ou o sal triidratado estará desidratando o ar?
Gabarito:
Letra "a"
Kp=1/(pH20)²
Resolvendo:
pH20=8 mmHg
Dados:
Kp=1,56*10^(-2) (para a pressão em mmHg) a 25°C.
a) Considere uma mistura de:
Em equilíbrio num recipiente fechado a 25°C. Determine a pressão de vapor da água.
b) Com o recipiente aberto e a 25°C e com umidade relativa do ar a 25%. O sal pentaidratado estará eflorescente ou o sal triidratado estará desidratando ar?
c) Com o recipiente aberto a 25°C e com umidade relativa do ar igual a 90%. O sal pentaidratado estará eflorescente ou o sal triidratado estará desidratando o ar?
Gabarito:
Letra "a"
Kp=1/(pH20)²
Resolvendo:
pH20=8 mmHg
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Pressão de vapor
Mesmo sem fazer as contas "exatas", por le Cahtelier, se houver muita água o equilíbrio vai se deslocar para a direita, nesse caso o triidratado "chupa" água e age como dissecante.
Raciocínio inverso para pouca água, o penta começa a mandar água para o ar, efloresce.
Raciocínio inverso para pouca água, o penta começa a mandar água para o ar, efloresce.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Pressão de vapor
Obrigado rihan
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|