Número de zeros de fatorial
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número de zeros de fatorial
1. Verificar em quantos zeros termina 1.000.000!
Gabarito: 249998
Gabarito: 249998
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Número de zeros de fatorial
O número de zeros em um dado número depende da quantidade de fatores 5 e 2 presentes. Como há mais fatores 2 do que 5 no número 1.000.000!, o fator primo 5 se torna o limitante para determinar a quantidade de zeros. Para calcular quantos fatores 5 estão presentes, é necessário contar quantas vezes cada potência de 5 aparece. Por fim, uma vez que 5^9 é maior que 1000000, o número N de zeros pode ser determinado da seguinte forma:
\[N=\left \lfloor \frac{10^6}{5} \right \rfloor + \left \lfloor \frac{10^6}{5^2} \right \rfloor + \left \lfloor \frac{10^6}{5^3} \right \rfloor + \left \lfloor \frac{10^6}{5^4} \right \rfloor + \left \lfloor \frac{10^6}{5^5} \right \rfloor + \left \lfloor \frac{10^6}{5^6} \right \rfloor + \left \lfloor \frac{10^6}{5^7} \right \rfloor + \left \lfloor \frac{10^6}{5^8} \right \rfloor \]
\[\therefore \fbox{$N=249998$}\]
\[N=\left \lfloor \frac{10^6}{5} \right \rfloor + \left \lfloor \frac{10^6}{5^2} \right \rfloor + \left \lfloor \frac{10^6}{5^3} \right \rfloor + \left \lfloor \frac{10^6}{5^4} \right \rfloor + \left \lfloor \frac{10^6}{5^5} \right \rfloor + \left \lfloor \frac{10^6}{5^6} \right \rfloor + \left \lfloor \frac{10^6}{5^7} \right \rfloor + \left \lfloor \frac{10^6}{5^8} \right \rfloor \]
\[\therefore \fbox{$N=249998$}\]
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Alanna_01 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Número de zeros do quadrado do produto 1a100
» fatorial , quantidade de zeros
» Número de zeros
» O número de zeros...
» calcular número de zeros.
» fatorial , quantidade de zeros
» Número de zeros
» O número de zeros...
» calcular número de zeros.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos