EEAR 2000, Domínio e Imagem
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
EEAR 2000, Domínio e Imagem
(EEAR-2000) Determinando o domínio e o
conjunto imagem da função f(x) = √(x² - 1) + √(1 - x²), obtemos;
a) D= ℝ - {-1} Im= ℝ
b) D= ℝ - {1} Im= ℝ
c) D={-1,1} Im= 0
d) D= {-1,1} Im= 1
Gaba; C
Minha maior dúvida é sobre as condições.
Desde já, agradeço a todos!!!
conjunto imagem da função f(x) = √(x² - 1) + √(1 - x²), obtemos;
a) D= ℝ - {-1} Im= ℝ
b) D= ℝ - {1} Im= ℝ
c) D={-1,1} Im= 0
d) D= {-1,1} Im= 1
Gaba; C
Minha maior dúvida é sobre as condições.
Desde já, agradeço a todos!!!
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: EEAR 2000, Domínio e Imagem
Não existe raiz quadrada de número negativo nos números reais. Logo [latex] \sqrt{x^2-1} \in \mathbb{R} \iff x^2 -1 \geq 0 [/latex] e [latex] \sqrt{1-x^2} \in \mathbb{R} \iff 1-x^2 \geq 0 [/latex] . Uma observação que vai poupar tempo é que [latex] 1-x^2 \geq 0 \iff x^2 -1 \leq 0[/latex]. (multipliquei por -1 ambos os lados).
Logo devevemos ter [latex] 0 \leq x^2 - 1 \leq 0 [/latex]. Isso só ocorre se [latex] x^2 - 1=0 [/latex], ou seja, [latex] x\in \left\{-1,1\right\} [/latex].
Logo devevemos ter [latex] 0 \leq x^2 - 1 \leq 0 [/latex]. Isso só ocorre se [latex] x^2 - 1=0 [/latex], ou seja, [latex] x\in \left\{-1,1\right\} [/latex].
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Giovana Martins e kakaneves999@gmail.com gostam desta mensagem
Re: EEAR 2000, Domínio e Imagem
Obrigado, irmão!!!
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: EEAR 2000, Domínio e Imagem
Bom, sendo o radical de índice par, o radicando deve ser maior ou igual a zero considerando que estamos trabalhando no conjunto dos números reais. Deste modo:
[latex]\\\mathrm{f( x )=p ( x )+q ( x )=\sqrt{x^2-1}+\sqrt{1-x^2}}\\\\ \mathrm{Para\ p ( x ) : x^2-1\geq 0\to x\leq -1\ \vee\ x\geq 1\ \therefore\ d ( p ) = ( - \infty ,-1]\ \cup \ [1,+\infty )}\\\\ \mathrm{Para\ q ( x ) : 1-x^2\geq 0\to -1\leq x\leq 1\ \therefore\ d ( q ) = [ - 1 , 1 ]}\\\\ \mathrm{Sendo\ f ( x ) = p ( x ) + q ( x ) \ \therefore\ d ( f ) = d ( p ) \ \cap \ d ( q ) \ \therefore\ d ( f ) = \pm 1}\\\\ \mathrm{Se\ f ( x ) \ s\acute{o}\ \acute{e}\ definida\ para\ x=\pm1,logo, para\ x=\pm 1\ tem-se\ f(\pm 1 ) = 0 =Im ( f )}[/latex]
[latex]\\\mathrm{f( x )=p ( x )+q ( x )=\sqrt{x^2-1}+\sqrt{1-x^2}}\\\\ \mathrm{Para\ p ( x ) : x^2-1\geq 0\to x\leq -1\ \vee\ x\geq 1\ \therefore\ d ( p ) = ( - \infty ,-1]\ \cup \ [1,+\infty )}\\\\ \mathrm{Para\ q ( x ) : 1-x^2\geq 0\to -1\leq x\leq 1\ \therefore\ d ( q ) = [ - 1 , 1 ]}\\\\ \mathrm{Sendo\ f ( x ) = p ( x ) + q ( x ) \ \therefore\ d ( f ) = d ( p ) \ \cap \ d ( q ) \ \therefore\ d ( f ) = \pm 1}\\\\ \mathrm{Se\ f ( x ) \ s\acute{o}\ \acute{e}\ definida\ para\ x=\pm1,logo, para\ x=\pm 1\ tem-se\ f(\pm 1 ) = 0 =Im ( f )}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
kakaneves999@gmail.com gosta desta mensagem
Re: EEAR 2000, Domínio e Imagem
Postei, pois eu já havia digitado.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: EEAR 2000, Domínio e Imagem
Perfeito, Gi!!!
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» EEAR 2000
» (EEAR - 2000) Resistores
» (EEAR - 2000) Termômetro
» EEAR 2000 - Circunferência
» domínio e imagem
» (EEAR - 2000) Resistores
» (EEAR - 2000) Termômetro
» EEAR 2000 - Circunferência
» domínio e imagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos