PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fórmula Mínima

2 participantes

Ir para baixo

Fórmula Mínima Empty Fórmula Mínima

Mensagem por O Reype mito Sex 26 Jan 2024, 11:58

(FMJ 2011) A combustão completa de 0,5 mol de um hidrocarboneto resultou em CO2 e 4,0 mol de H2O. Em 5,6 g desse hidrocarboneto, apresentam-se 3 x 1022 moléculas. Sua fórmula mínima e sua massa molar, em g mol–1, são respectivamente: 
A) CH e 56.
B) C2H e 56.
C) CH2 e 56.
D) CH2 e 112.
E) C2H e 112.


Oi gente, boa tarde. Eu encontrei a massa molar da molécula, mas não consegui achar a fórmula mínima. Sei que tem como achá-la pela massa molar, mas eu gostaria de usar os dados que o exercício forneceu (0,5 mol e os 4 mols de água)


Desde já agradeço  lol!
O Reype mito
O Reype mito
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 17/09/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula Mínima Empty Re: Fórmula Mínima

Mensagem por Jigsaw Sáb 27 Jan 2024, 10:28

O Reype mito escreveu:(FMJ 2011) A combustão completa de 0,5 mol de um hidrocarboneto resultou em CO2 e 4,0 mol de H2O. Em 5,6 g desse hidrocarboneto, apresentam-se 3 x 1022 moléculas. Sua fórmula mínima e sua massa molar, em g mol–1, são respectivamente: 
A) CH e 56.
B) C2H e 56.
C) CH2 e 56.
D) CH2 e 112.
E) C2H e 112.


Oi gente, boa tarde. Eu encontrei a massa molar da molécula, mas não consegui achar a fórmula mínima. Sei que tem como achá-la pela massa molar, mas eu gostaria de usar os dados que o exercício forneceu (0,5 mol e os 4 mols de água)


Desde já agradeço  lol!
O Reype mito,

[latex]X+O_2\rightarrow CO_2 + H_2O [/latex]

[latex]\begin{} 5,6\ g\ X=3\times10^{22}\ moleculas\\x=6\times10^{23} \end{}[/latex]

x = 112 g

De acordo com o enunciado 0,5 mol de X produz 4 mol de H2O, então 1 mol de X produz 8 mols de H2O, como todo H é proveniente de X, temos que X tem 16 mols de H

Determinação do numero de mols de C:

---------112 - 16 . 1
m C = --------------- = 8 mols
-------------12

Então a partir da FM = C8H16 determinamos a Fmin:

------96-------8
C = ----- = ------- = 1
------12-------8


------16------16
H = ----- = ------- = 2
-------1-------8

PORTANTO Fmin = CH2

lol! lol! lol! lol!
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 772
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

O Reype mito gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula Mínima Empty Re: Fórmula Mínima

Mensagem por O Reype mito Sáb 27 Jan 2024, 18:56

Obrigado Jigsaw  Very Happy
O Reype mito
O Reype mito
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 17/09/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Fórmula Mínima Empty Re: Fórmula Mínima

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos