Equações exponenciais
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações exponenciais
Gostaria de entender o que é o "cortar" as bases, método muita usado em resoluções de equações exponenciais.
Por exemplo, resolvendo a equação
[latex]2^{x-1} = 2^{5}[/latex]
Por que, ao igualar as bases a 2, eu posso corta-las e continuar resolvendo apenas seus expoentes?
assim como na inequação:
[latex]10^{0,3}< 10\tfrac{3x + 5}{2021} < 10^{0,31} [/latex]
Cortando as bases...
[latex]0,3 < \frac{3x+5}{2021} < 0,31[/latex]
Por que isso é possível?
Por exemplo, resolvendo a equação
[latex]2^{x-1} = 2^{5}[/latex]
Por que, ao igualar as bases a 2, eu posso corta-las e continuar resolvendo apenas seus expoentes?
assim como na inequação:
[latex]10^{0,3}< 10\tfrac{3x + 5}{2021} < 10^{0,31} [/latex]
Cortando as bases...
[latex]0,3 < \frac{3x+5}{2021} < 0,31[/latex]
Por que isso é possível?
guuigo- Jedi
- Mensagens : 214
Data de inscrição : 20/08/2023
Re: Equações exponenciais
Pergunta legal.
Cortar as bases é o mesmo que aplicar o logaritmo dos dois lados da equação dado que log(a^b) = blog(a)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
guuigo gosta desta mensagem
Re: Equações exponenciais
Como as bases são iguais (2) os expoentes também são iguais.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equações Diferenciais e Ordinárias e Equações Lineares
» Equações
» Equações Trigonométricas06
» Equações (Log)
» Equações
» Equações
» Equações Trigonométricas06
» Equações (Log)
» Equações
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos