Equações
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações
Olá amigos!
Gostaria de pedir uma ajudinha pra resolver essas duas equações:
[1]6x² - 25x + 12 + 25/x + 6/x² = 0
[2] Apagada por não atender Regra VI do fórum
Gostaria de pedir uma ajudinha pra resolver essas duas equações:
[1]6x² - 25x + 12 + 25/x + 6/x² = 0
[2] Apagada por não atender Regra VI do fórum
Última edição por Pitaradianos em Seg 20 maio 2013, 18:59, editado 1 vez(es)
Pitaradianos- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 13/12/2012
Idade : 35
Localização : Brasília, DF-Brasil
Re: Equações
Meu caro Pitaradianos
Poste o gabarito se tiver por favor
Obrigado
Poste o gabarito se tiver por favor
Obrigado
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Re: Equações
Esqueci, perdão!Ademir Sott escreveu:Meu caro Pitaradianos
Poste o gabarito se tiver por favor
Obrigado
[1] S = {-1/2; -1/3; 2; 3}
[2] S = { 0; -√5/2; √5/2}
Pitaradianos- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 13/12/2012
Idade : 35
Localização : Brasília, DF-Brasil
Re: Equações
Pitaradianos
Acho que existe um sinal errado na sua 1ª questão: - 25/x²
Vamos testar uma das respostas do seu gabarito: x = 2
6x² - 25x + 12 - 25/x + 6/x² = 0
6.(2²) - 25.(2) + 12 - 25/2 + 6/2² = 0
24 - 50 + 12 - 25/2 + 3/2 = 0
48 - 100 + 12 - 25 + 3 = 0
Não confere ----> Ou existe erro no enunciado ou o gabarito está errado
Por favor, verifique
Acho que existe um sinal errado na sua 1ª questão: - 25/x²
Vamos testar uma das respostas do seu gabarito: x = 2
6x² - 25x + 12 - 25/x + 6/x² = 0
6.(2²) - 25.(2) + 12 - 25/2 + 6/2² = 0
24 - 50 + 12 - 25/2 + 3/2 = 0
48 - 100 + 12 - 25 + 3 = 0
Não confere ----> Ou existe erro no enunciado ou o gabarito está errado
Por favor, verifique
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72842
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações
Eu também acho que tem algo errado nesta equação talvez a digitação verifique e depois conversamos
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Re: Equações
Assim como no enunciado que eu coloquei, não existe -25/x na questão. Aliás, testei todas as raízes.Elcioschin escreveu:Pitaradianos
Acho que existe um sinal errado na sua 1ª questão: - 25/x²
Vamos testar uma das respostas do seu gabarito: x = 2
6x² - 25x + 12 - 25/x + 6/x² = 0
6.(2²) - 25.(2) + 12 - 25/2 + 6/2² = 0
24 - 50 + 12 - 25/2 + 3/2 = 0
48 - 100 + 12 - 25 + 3 = 0
Não confere ----> Ou existe erro no enunciado ou o gabarito está errado
Por favor, verifique
Agradeço a ajuda desde já.
Pitaradianos- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 13/12/2012
Idade : 35
Localização : Brasília, DF-Brasil
Re: Equações
Você multiplicou tudo por 2 e não multiplicou o 12, e não existe -25/x nem -25/x² na equação que eu postei.Elcioschin escreveu:Pitaradianos
Acho que existe um sinal errado na sua 1ª questão: - 25/x²
Vamos testar uma das respostas do seu gabarito: x = 2
6x² - 25x + 12 - 25/x + 6/x² = 0
6.(2²) - 25.(2) + 12 - 25/2 + 6/2² = 0
24 - 50 + 12 - 25/2 + 3/2 = 0
48 - 100 + 12 - 25 + 3 = 0
Não confere ----> Ou existe erro no enunciado ou o gabarito está errado
Por favor, verifique
Gostaria de reiterar que as raízes estão certas, gostaria de uma ajuda na resolução se fosse possível.
Obrigado.
Pitaradianos- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 13/12/2012
Idade : 35
Localização : Brasília, DF-Brasil
Re: Equações
Eis a solução
6x² - 25x + 12 + 25/x + 6/x² = 0 ----> Reagrupando:
6.(x² + 1/x²) - 25;(x - 1/x) + 12 = 0 ----> Fazendo x - 1/x = y ---->
(x - 1/x)² = y² ----> x² + y² - 2 = y² -----> x² + 1/x² = y² + 2 ---->
6.(y² + 2) - 25.y + 12 = 0 -----> 6y² - 25y + 24 = 0 ----> Raízes ------> y = 8/3 e y = 3/2
a) Para y = 8/3 ----> x - 1/x = 8/3 ----> 3x² - 8x - 3 = 0 ----> Raízes x = 3 e x = - 1/3
b) Para y = 3/2 ----> x - 1/x = 3/2 ----> 2x² - 3x - 2 = 0----> Raízes x = 2 e x = -1/2
6x² - 25x + 12 + 25/x + 6/x² = 0 ----> Reagrupando:
6.(x² + 1/x²) - 25;(x - 1/x) + 12 = 0 ----> Fazendo x - 1/x = y ---->
(x - 1/x)² = y² ----> x² + y² - 2 = y² -----> x² + 1/x² = y² + 2 ---->
6.(y² + 2) - 25.y + 12 = 0 -----> 6y² - 25y + 24 = 0 ----> Raízes ------> y = 8/3 e y = 3/2
a) Para y = 8/3 ----> x - 1/x = 8/3 ----> 3x² - 8x - 3 = 0 ----> Raízes x = 3 e x = - 1/3
b) Para y = 3/2 ----> x - 1/x = 3/2 ----> 2x² - 3x - 2 = 0----> Raízes x = 2 e x = -1/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72842
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações
Elcioschin escreveu:Eis a solução
6x² - 25x + 12 + 25/x + 6/x² = 0 ----> Reagrupando:
6.(x² + 1/x²) - 25;(x - 1/x) + 12 = 0 ----> Fazendo x - 1/x = y ---->
(x - 1/x)² = y² ----> x² + y² - 2 = y² -----> x² + 1/x² = y² + 2 ---->
6.(y² + 2) - 25.y + 12 = 0 -----> 6y² - 25y + 24 = 0 ----> Raízes ------> y = 8/3 e y = 3/2
a) Para y = 8/3 ----> x - 1/x = 8/3 ----> 3x² - 8x - 3 = 0 ----> Raízes x = 3 e x = - 1/3
b) Para y = 3/2 ----> x - 1/x = 3/2 ----> 2x² - 3x - 2 = 0----> Raízes x = 2 e x = -1/2
Muito obrigado! Você foi de grande ajuda.
Pitaradianos- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 13/12/2012
Idade : 35
Localização : Brasília, DF-Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|