Equações Modulares
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações Modulares
| |x² -1|-3 |=1
Alguém me mostra um passo a passo detalhado dessa equação modular
Gabarito: { -√5, √5, -√3, √3 }
Alguém me mostra um passo a passo detalhado dessa equação modular
Gabarito: { -√5, √5, -√3, √3 }
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 120
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Equações Modulares
A questão não tem enunciado? Pois a meu ver faltou a questão informar em qual conjunto numérico a igualdade está situada.
A ideia é resolver de dentro para fora para ir eliminando os módulos.
|x² - 1| = x² - 1, se x ≤ - 1 ou x ≥ 1
|x² - 1| = - x² + 1, - 1 < x < 1
Deste modo, para x ≤ - 1 ou x ≥ 1, tem-se:
|x² - 1 - 3| = |x² - 4| = 1 (i)
Por outro lado, para - 1 < x < 1, tem-se:
|- x² + 1 - 3| = |- x² - 2| = 1 (ii)
Vamos começar resolvendo (i).
|x² - 4| = x² - 4, se x ≤ - 2 ou x ≥ 2
|x² - 4| = - x² + 4, - 2 < x < 2
Para x ≤ - 2 ou x ≥ 2:
x² - 4 = 1, o que acarreta x = ± √5
Para - 2 < x < 2:
- x² + 4 = 1, o que acarreta x = ± √3
Agora, vamos resolver (ii).
De (ii), tem-se |- x² - 2| = 1. Aqui há uma particularidade, pois esta igualdade é impossível se estivermos trabalhando somente no campo dos reais, pois f(x) = - x² - 2 < 0, ∀ ∈ ℝ, uma vez que o coeficiente do termo de ordem 2 de f(x) é negativo e o discriminante de f(x) é negativo.
Deste modo, não há x real que satisfaça a igualdade |- x² - 2| = 1, de tal modo que as únicas soluções são: S = {± √3, ± √5}.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7691
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
kakaneves999@gmail.com gosta desta mensagem
Re: Equações Modulares
imagina fazer essa conta toda em uma prova kkkGiovana Martins escreveu:A questão não tem enunciado? Pois a meu ver faltou a questão informar em qual conjunto numérico a igualdade está situada.A ideia é resolver de dentro para fora para ir eliminando os módulos.|x² - 1| = x² - 1, se x ≤ - 1 ou x ≥ 1|x² - 1| = - x² + 1, - 1 < x < 1Deste modo, para x ≤ - 1 ou x ≥ 1, tem-se:|x² - 1 - 3| = |x² - 4| = 1 (i)Por outro lado, para - 1 < x < 1, tem-se:|- x² + 1 - 3| = |- x² - 2| = 1 (ii)Vamos começar resolvendo (i).|x² - 4| = x² - 4, se x ≤ - 2 ou x ≥ 2|x² - 4| = - x² + 4, - 2 < x < 2Para x ≤ - 2 ou x ≥ 2:x² - 4 = 1, o que acarreta x = ± √5Para - 2 < x < 2:- x² + 4 = 1, o que acarreta x = ± √3Agora, vamos resolver (ii).De (ii), tem-se |- x² - 2| = 1. Aqui há uma particularidade, pois esta igualdade é impossível se estivermos trabalhando somente no campo dos reais, pois f(x) = - x² - 2 < 0, ∀ ∈ ℝ, uma vez que o coeficiente do termo de ordem 2 de f(x) é negativo e o discriminante de f(x) é negativo.Deste modo, não há x real que satisfaça a igualdade |- x² - 2| = 1, de tal modo que as únicas soluções são: S = {± √3, ± √5}.
uma pessoa fez pra mim e ela resolveu de fora pra dentro, isso vale tambem? e foi um pouco mais rápido rs
não tem enunciado, é so uma equação isolada, ainda estou tentando fixar o jeito de resolver equações modulares.
a resposta são os valores nos conjuntos dos reais mesmo.
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 120
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Re: Equações Modulares
Mas não deu muita conta.
Eu só explicitei as condições, porque é o correto.
Porém, na hora da prova, daria para fazer um esboço bem mais ou menos dos casos e resolver a questão rapidamente, pois os números em si são simples de se trabalhar.
Não sei dizer como a pessoa resolveu de fora para dentro. Tem a resolução dela aí?
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7691
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Equações Modulares
Ela fez:Giovana Martins escreveu:Mas não deu muita conta.Eu só explicitei as condições, porque é o correto.Porém, na hora da prova, daria para fazer um esboço bem mais ou menos dos casos e resolver a questão rapidamente, pois os números em si são simples de se trabalhar.Não sei dizer como a pessoa resolveu de fora para dentro. Tem a resolução dela aí?
||x²-1|-3|=1
|x²-1|-3=±1
|x²-1|=4 -> x²-1=±4 -> x=±√5
|x²-1|=2 -> x²-1=±2 -> x=±√3
Eu to revendo essa conta aqui, na primeira vez fazia muito sentido, mas analisando melhor acho que ele fez um malabarismo mental contra mim kkk. O que você acha?
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 120
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Equações Modulares
Está correto o que foi feito. Apenas deve ser tomado cuidado, pois em algumas soluções dessa forma, em se tratando de questões mais complexas, há a introdução de valores que não necessariamente são soluções do problema.
A resolução que eu propus é praticamente a mesma que a sua. Ela apenas detalha as condições para que cada situação ocorra, o que pode ser notado pelos intervalos de valores que delimitam cada etapa da resolução.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7691
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Douglas01 gosta desta mensagem
Re: Equações Modulares
Credo, pq foi que inventaram modulo kkk, totalmente desnecessario.Giovana Martins escreveu:Está correto o que foi feito. Apenas deve ser tomado cuidado, pois em algumas soluções dessa forma, em se tratando de questões mais complexas, há a introdução de valores que não necessariamente são soluções do problema.A resolução que eu propus é praticamente a mesma que a sua. Ela apenas detalha as condições para que cada situação ocorra, o que pode ser notado pelos intervalos de valores que delimitam cada etapa da resolução.
Ok, Princesa, Obrigado, Deus te abençõe
Douglas01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 120
Data de inscrição : 07/01/2022
Localização : São Paulo
Re: Equações Modulares
Desnecessário?
É muito necessário e você apenas não sabe para que serve.
É o mesmo que dizer que Logaritmo não serve para nada, Números Complexos não servem para nada, Números Primos não servem para nada, ou, em geral, Matemática não serve para nada.
Para cada matéria que eu citei, posso te mostrar exemplos de aplicações tecnológicas no dia-a-dia
É muito necessário e você apenas não sabe para que serve.
É o mesmo que dizer que Logaritmo não serve para nada, Números Complexos não servem para nada, Números Primos não servem para nada, ou, em geral, Matemática não serve para nada.
Para cada matéria que eu citei, posso te mostrar exemplos de aplicações tecnológicas no dia-a-dia
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Equações Modulares
Douglas01 escreveu:Credo, pq foi que inventaram modulo kkk, totalmente desnecessario.Giovana Martins escreveu:Está correto o que foi feito. Apenas deve ser tomado cuidado, pois em algumas soluções dessa forma, em se tratando de questões mais complexas, há a introdução de valores que não necessariamente são soluções do problema.A resolução que eu propus é praticamente a mesma que a sua. Ela apenas detalha as condições para que cada situação ocorra, o que pode ser notado pelos intervalos de valores que delimitam cada etapa da resolução.
Ok, Princesa, Obrigado, Deus te abençõe
Sem intimidades. Meu nome é Giovana.
De nada.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7691
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Equações Modulares
» Equações modulares
» Equações Modulares
» Equações Modulares
» Equações Modulares
» Equações modulares
» Equações Modulares
» Equações Modulares
» Equações Modulares
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|