Geometria Analítica, envolvendo planos e parábolas.
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analítica, envolvendo planos e parábolas.
Boa Noite meus caros, estou precisando da resolução para esta questão aqui de uma prova em inglês, já procurei em outros lugares, porém não consigo encontrar...
2. On the xy-plane, a circle with center (a, b) and radius r is tangent to the parabola y = r² at two distinct points.
Fill in the blanks with the answers to the following questions.
(1) When one of the two points of tangency is (t, t2), express a, b, and r in terms of t.
a=
b=
T=
(2) When one of the two points of tangency is (1/2, 1/4) express the area S of the finite region bounded by the circle and the parabola in terms of .
S =
as respostas são as seguintes:
a = 0
b = t² + 0.5
r = √(t² + 0.25)
S = (5/12)-(1/8pi)
Caso consigam resolver será de grande ajuda para meus estudos.. Obrigado!
2. On the xy-plane, a circle with center (a, b) and radius r is tangent to the parabola y = r² at two distinct points.
Fill in the blanks with the answers to the following questions.
(1) When one of the two points of tangency is (t, t2), express a, b, and r in terms of t.
a=
b=
T=
(2) When one of the two points of tangency is (1/2, 1/4) express the area S of the finite region bounded by the circle and the parabola in terms of .
S =
as respostas são as seguintes:
a = 0
b = t² + 0.5
r = √(t² + 0.25)
S = (5/12)-(1/8pi)
Caso consigam resolver será de grande ajuda para meus estudos.. Obrigado!
Última edição por TheMugha em Seg 25 Dez 2023, 20:48, editado 1 vez(es)
TheMugha- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 22/12/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Geometria Analítica, envolvendo planos e parábolas.
Primeiramente, peço que confira os cálculos, pois eu os fiz, mas não revisei. Chegou no seu gabarito, mas se houver qualquer erro, me avise. Ademais, eu fui bem direta nos cálculos, especialmente no cálculo da integral, pois eu parti do princípio de que você já está habituado a calcular integrais. De qualquer modo, se houver dúvidas, me avise que eu explicito mais os cálculos.
Do enunciado: (x - a)² + (y - b)² = r² e y = x², que são tangentes no ponto (t,t²) e (x,y).
Dada a configuração da parábola e sendo (a,b) o centro da circunferência, sem fazer contas podemos afirmar que a = 0. Irei mostrar isso abaixo com uma figura ilustrativa.
Deste modo, podemos escrever a equação da circunferência da seguinte forma: x² + (y - b)² = r².
No ponto de tangência x² + (y - b)² = r² e y = x² tem a mesma inclinação. Derivando implicitamente x² + (y - b)² = r² e y = x², além do fato de que (t,t²) é um dos pontos de tangência:
[latex]\\\mathrm{\frac{d}{dx}\left [ x^2 + (y - b)^2 \right ]=\frac{d}{dx}(r^2)\ \therefore\ \frac{dy}{dx}=-\frac{x}{y-b}=\frac{d}{dx}\left ( x^2 \right )}\\\\ \mathrm{\ \ Manipulando\ a\ igualdade:-\frac{x}{y-b}=2x.\ Para\ (t,t^2):}\\\\ \mathrm{Chega-se\ em\ \frac{t}{t^2-b}=-2t.\ Como\ t\neq 0:\boxed {\mathrm{b=t^2+0.5}}}[/latex]
Da igualdade x² + (y - b)² = r² e do ponto de tangência, além da última expressão de b que encontramos:
[latex]\\\mathrm{t^2 + \left ( t^2-t^2-0.5 \right )^2 =r^2\ \therefore\ \boxed {\mathrm{r=\sqrt{t^2+0.25}}}}[/latex]
Para o item B), sendo (t,t²) = (0.5,0.25), logo, a = 0, b = 0.75 e r² = 0.5. Deste modo: x² + (y - 0.75)² = 0.5. Para o cálculo da área tem-se:
[latex]\\\mathrm{x^2+\left ( y-\frac{3}{4} \right )^2=\frac{1}{2}\to y=\frac{3}{4}\pm\sqrt{\frac{1}{2}-x^2}}[/latex]
[latex]\mathrm{S=\int_{-\frac{1}{2}}^{\frac{1}{2}}\left [ \left ( \frac{3}{4}-\sqrt{\frac{1}{2}-x^2} \right )-x^2 \right ]dx=-\frac{1}{\sqrt{2}}\int \sqrt{1-2x^2}dx-\int x^2dx+\int \frac{3}{4}dx}[/latex]
[latex]\mathrm{x=\frac{1}{\sqrt{2}}sin(\phi )\to \phi =arcsin\left (x\sqrt{2} \right )\to dx=\frac{1}{\sqrt{2}}cos(\phi )d\phi }[/latex]
[latex]\mathrm{\int \sqrt{1-2x^2}dx=\int \frac{cos(\phi )\sqrt{1-sin^2(\phi )}}{\sqrt{2}}d\phi =\frac{1}{\sqrt{2}}\int cos^2(\phi )d\phi =\frac{1}{2}sin(\phi )cos(\phi )+\int \frac{1}{2}d\phi }[/latex]
[latex]\mathrm{\therefore\ \int \sqrt{1-2x^2}dx=\frac{1}{2\sqrt{2}}arcsin\left ( x\sqrt{2} \right )+\frac{1}{2}x\sqrt{1-2x^2}}[/latex]
[latex]\mathrm{S=\int_{-\frac{1}{2}}^{\frac{1}{2}}\left [ \left ( \frac{3}{4}-\sqrt{\frac{1}{2}-x^2} \right )-x^2 \right ]dx=\left [-\frac{1}{4}arcsin\left ( x\sqrt{2} \right )-\frac{1}{2\sqrt{2}}x\sqrt{1-2x^2}-\frac{1}{3}x^3+\frac{3}{4}x \right ]_{-\frac{1}{2}}^{\frac{1}{2}}}[/latex]
[latex]\mathrm{\boxed {\mathrm{S=\int_{-\frac{1}{2}}^{\frac{1}{2}}\left [ \left ( \frac{3}{4}-\sqrt{\frac{1}{2}-x^2} \right )-x^2 \right ]dx=\frac{5}{12}-\frac{\pi }{8}}}}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Geometria Analítica, envolvendo planos e parábolas.
Para facilitar a sua vida, no cálculo da integral na qual eu utilizei substituições trigonométricas, utilize a identidade 2cos²(x) = 1 + cos(2x) que a conta fica mais fácil.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Geometria Analítica, envolvendo planos e parábolas.
Opa, muito obrigado pela resposta, Feliz Natal!
TheMugha- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 22/12/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Geometria Analítica, envolvendo planos e parábolas.
Disponha. Feliz Natal.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Geometria espacial- planos
» Geometria Analítica - Planos
» Geometria espacial e planos
» Planos coordenados- Geometria Analítica
» Planos Geometria Analítica
» Geometria Analítica - Planos
» Geometria espacial e planos
» Planos coordenados- Geometria Analítica
» Planos Geometria Analítica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos