Encontro da bissetriz com a base de um triângulo
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Encontro da bissetriz com a base de um triângulo
Dado o triângulo de vértices A (2;4), B (27/2 ;5) e C (6;1), seja u a reta bissetriz do ângulo interno C e seja a reta t a bissetriz dos ângulos esternos relativos ao vértice C.
a) O ponto onde u corta o lado AB
b) O ponto onde t corta a reta-suporte do lado AB
R:
a) (169/27 ; 118/27)
b) (-101/7 ; 18/7)
Segue meu raciocínio louco, por favor deem uma olhada. Havia tentado pela fórmula do cálculo da bissetriz, mas o livro sugere que seja resolvido com base no teorema da bissetriz interna, uma vez que o denominador será irracional se tentar do primeiro modo.
Obrigado!
a) O ponto onde u corta o lado AB
b) O ponto onde t corta a reta-suporte do lado AB
R:
a) (169/27 ; 118/27)
b) (-101/7 ; 18/7)
Segue meu raciocínio louco, por favor deem uma olhada. Havia tentado pela fórmula do cálculo da bissetriz, mas o livro sugere que seja resolvido com base no teorema da bissetriz interna, uma vez que o denominador será irracional se tentar do primeiro modo.
Obrigado!
Última edição por vvarmbruster em Ter 28 Nov 2023, 21:57, editado 1 vez(es)
vvarmbruster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022
Re: Encontro da bissetriz com a base de um triângulo
Bom dia!
Não consigo propor nada agora, mas acredito que seu cálculo tem um ligeiro equívoco.
Ao calcular o comprimento CB, ao fazer a diferença entre as ordenadas dos pontos B e C, o cálculo deveria ser 5 - 1, não?.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7651
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Encontro da bissetriz com a base de um triângulo
Calcule AB, AC, BC
AB² = (xB - xA)² + (yB- yA)² ---> Similar para AC e BC
Seja P o ponto de AB onde toca a bissetriz do ângulo C:
AC/AP = BC/BP ---> BP = (BC/AC).AP --> I
AP + BP = AB --> AP + (BC/AC).AP = AB --> AP.(1 + BC/AC) = AB ---> AP.[(AC + BC)/AC) = AB -->
AP = AB.AC/(AC + BC)
AB² = (xB - xA)² + (yB- yA)² ---> Similar para AC e BC
Seja P o ponto de AB onde toca a bissetriz do ângulo C:
AC/AP = BC/BP ---> BP = (BC/AC).AP --> I
AP + BP = AB --> AP + (BC/AC).AP = AB --> AP.(1 + BC/AC) = AB ---> AP.[(AC + BC)/AC) = AB -->
AP = AB.AC/(AC + BC)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Encontro da bissetriz com a base de um triângulo
questão chatinha ,mas boa dms ela é do ita
Mael0912- Jedi
- Mensagens : 297
Data de inscrição : 07/07/2022
Localização : fortaleza
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Encontro da bissetriz com a base de um triângulo
Elcioschin escreveu:Calcule AB, AC, BC
AB² = (xB - xA)² + (yB- yA)² ---> Similar para AC e BC
Seja P o ponto de AB onde toca a bissetriz do ângulo C:
AC/AP = BC/BP ---> BP = (BC/AC).AP --> I
AP + BP = AB --> AP + (BC/AC).AP = AB --> AP.(1 + BC/AC) = AB ---> AP.[(AC + BC)/AC) = AB -->
AP = AB.AC/(AC + BC)
Obrigado pela ajuda, mestre, e obrigado Giovana pela correção, de fato, havia um erro ali. Apesar de ter encontrado o comprimento de AP, estou com dificuldade em encontrar as coordenadas do ponto P. Tentei montar um sistema sabendo que o ponto P dista √533*5/27 de A e que ele está contido na reta y = 2/23(x) +88/23. Naturalmente, quando calculado este valor por meio de uma calculadora, um dos pontos é de fato a resposta do exercício, porém imagino que esta não seja a resolução adequada, uma vez que é extremamente trabalhosa quanto ao desenvolvimento da equação. O que acha que pode ser feito de uma maneira mais simples?
vvarmbruster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Encontro da bissetriz com a base de um triângulo
Uma outra coisa que eu acho que dá pra fazer, mas que torna a resolução um pouco rebuscada: o incentro, isto é, ponto de encontro das bissetrizes é centro da circunferência inscrita no triângulo. Por geometria analítica as coordenadas do incentro é dada por uma média ponderada entre os lados e as coordenadas. Por fim, desenhando o raio da circunferência acha-se um triângulo retângulo estratégico. Não sei o quão difícil é isso e não sei se dá trabalho. No campo das ideias parece ser rápido. Quando eu chegar do trabalho eu tento ver o que dá pra fazer.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7651
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
vvarmbruster gosta desta mensagem
Re: Encontro da bissetriz com a base de um triângulo
Sua figura esta mal desenhada. Desenhe-a num sistema xOy, em escala.
Você verá que C é o vértice mais baixo do triângulo.
Existe um modo bem fácil de calcular as coordenadas de P(xP, yP)
Por A trace uma paralela ao eixo x, até um pondo D sobre a reta pontilhada de B sobre o eixo x ---> D(27/2, 4)
Por P trace uma reta paralela ao eixo y até encontra AD em H(xP, 4)
Note que temos dois triângulos retângulos semelhantes AHP e ADB:
AP/AH = AB/AD ---> AP/(xP - xA) = AB/(XD - xA) ---> AP/(xP - 2) = AB/(27/2 - 2) ---> Calcule xP
AP/PH = AB/BD ---> AP/(yP - yA) = AB/(xB - XD) ---> AP/(yP - 4) = AB/(5 - 4) ---> Calcule yP
Você verá que C é o vértice mais baixo do triângulo.
Existe um modo bem fácil de calcular as coordenadas de P(xP, yP)
Por A trace uma paralela ao eixo x, até um pondo D sobre a reta pontilhada de B sobre o eixo x ---> D(27/2, 4)
Por P trace uma reta paralela ao eixo y até encontra AD em H(xP, 4)
Note que temos dois triângulos retângulos semelhantes AHP e ADB:
AP/AH = AB/AD ---> AP/(xP - xA) = AB/(XD - xA) ---> AP/(xP - 2) = AB/(27/2 - 2) ---> Calcule xP
AP/PH = AB/BD ---> AP/(yP - yA) = AB/(xB - XD) ---> AP/(yP - 4) = AB/(5 - 4) ---> Calcule yP
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Encontro da bissetriz com a base de um triângulo
[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ Sejam\ as\ retas\ \overset{\leftrightarrow }{AC}: 3x+4y-22=0\ e\ \overset{\leftrightarrow }{BC}:8x-15y-33=0}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Bissetriz:\frac{a_1x+b_1y+c_1}{\sqrt{a_1^2+b_1^2}}=\pm \frac{a_2x+b_2y+c_2}{\sqrt{a_2^2+b_2^2}}}\\\\ \mathrm{\frac{3x+4y-22}{\sqrt{3^2+4^2}}=\pm \frac{8x-15y-33}{\sqrt{8^2+(-15)^2}}\to \frac{3}{5}x+\frac{4}{5}y-\frac{22}{5}=\pm \frac{8}{17}x-\frac{15}{17}y-\frac{33}{17}}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ t:\frac{3}{5}x+\frac{4}{5}y-\frac{22}{5}= \frac{8}{17}x-\frac{15}{17}y-\frac{33}{17}\ \therefore\ \boxed{\mathrm{t: x+13y-19=0}}}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ u:\frac{3}{5}x+\frac{4}{5}y-\frac{22}{5}= -\frac{8}{17}x+\frac{15}{17}y+\frac{33}{17}\ \therefore\ \boxed {\mathrm{u:13x-y-77=0}}}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ Seja\ a \ reta\ \overset{\leftrightarrow }{AB}:2x-23y+88=0\ \therefore\ \overset{\leftrightarrow }{AB}\ \cap \ u=(x,y)}[/latex]
[latex] \mathrm{\overset{\leftrightarrow }{AB}\ \cap \ u\to }\left\{\begin{matrix} \mathrm{13x-y-77=0}\\ \mathrm{2x-23y+88=0} \end{matrix}\right.\mathrm{\ \therefore \ \boxed {\mathrm{\mathrm{}F\left ( \frac{169}{27},\frac{118}{27} \right )}}} [/latex]
[latex]\mathrm{Para\ o\ item\ B:\left\{\begin{matrix} \mathrm{x+13y-19=0}\\ \mathrm{2x-23y+88=0} \end{matrix}\right.\ \therefore\ \boxed {\mathrm{(x,y)=\left ( -\frac{101}{7},\frac{18}{7} \right )}}}[/latex]
Última edição por Giovana Martins em Ter 28 Nov 2023, 22:12, editado 3 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7651
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Medeiros gosta desta mensagem
Re: Encontro da bissetriz com a base de um triângulo
Varm, fiz pela equação das bissetrizes mesmo. Eu havia sugerido ali uma ideia um pouco mais rebuscada, porém, pegando o exercício para fazer, a ideia que eu propus seria muito complicada para um exercício que versa simplesmente sobre a aplicação direta da equação da bissetriz.
A meu ver, se eu não errei continhas (acredito que não, pois cheguei ao gabarito), são viáveis de serem feitas na mão. Dá um pouquinho de trabalho, mas o algebrismo dá conta de resolver.
Postei uma imagem para facilitar a visualização. Os pontos E e F são os pontos solicitados entre os itens A e B.
Não estranhe o meu gráfico estar na escala 2:1. Fiz isso tão-somente para que as minhas construções coubessem tudo dentro de uma mesma imagem, mas isso não muda nada o entendimento.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7651
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Encontro da bissetriz com a base de um triângulo
Giovana Martins escreveu:Varm, fiz pela equação das bissetrizes mesmo. Eu havia sugerido ali uma ideia um pouco mais rebuscada, porém, pegando o exercício para fazer, a ideia que eu propus seria muito complicada para um exercício que versa simplesmente sobre a aplicação direta da equação da bissetriz.A meu ver, se eu não errei continhas (acredito que não, pois cheguei ao gabarito), são viáveis de serem feitas na mão. Dá um pouquinho de trabalho, mas o algebrismo dá conta de resolver.Postei uma imagem para facilitar a visualização. Os pontos E e F são os pontos solicitados entre os itens A e B.Não estranhe o meu gráfico estar na escala 2:1. Fiz isso tão-somente para que as minhas construções coubessem tudo dentro de uma mesma imagem, mas isso não muda nada o entendimento.
Eu fui conferir aqui e.... tava tudo dando errado porque eu passei errado pro papel, com sinal onde não tinha nas coordenadas, além de que consegui errar em operação algébrica :/ . É esse resultado aí mesmo, mas como o livro dava um exemplo com aplicação do teorema da bissetriz interna, imaginei que esse exercício só pudesse sair assim, contudo, foi erro meu mesmo.
Peço desculpas a todo mundo pela dor de cabeça.
vvarmbruster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Triângulo - Bissetriz
» Triângulo e bissetriz
» Bissetriz do triângulo
» Bissetriz do triângulo
» Bissetriz e triângulo
» Triângulo e bissetriz
» Bissetriz do triângulo
» Bissetriz do triângulo
» Bissetriz e triângulo
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|