(ITA-1956) Dispõe-se de uma linha de tensão de 110 volt
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(ITA-1956) Dispõe-se de uma linha de tensão de 110 volt
2.2 – Dispõe-se de uma linha de tensão de 110 volts, e quer-se construir um chuveiro elétrico que aqueça 1,5 litros de água por minuto, da temperatura ambiente (20 ºC) à temperatura de 40 ºC.
a) Calcular a resistência que se deve usar no chuveiro.
b) Se o kWh custa Cr$ 1,00, qual o preço de um banho de 10 minutos, nas condições acima?
Dados: calor específico da água [latex]\approx 1\frac{cal}{^0C.gr}[/latex] ; 1 caloria [latex]\approx4,2[/latex] joules
Obs.: Dar as respostas com dois algarismos significativos.
- Spoiler:
- S/ GAB
Última edição por Jigsaw em Seg 27 Nov 2023, 19:56, editado 1 vez(es)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 581
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1956) Dispõe-se de uma linha de tensão de 110 volt
Boa noite,
A) vou calcular a resistência através da formula [latex]P = \frac{V^2}{R} [/latex]
Para isso precisamos da potência, que pode ser calculada a partir da quantidade de calor:
[latex]Q = mc\Delta T [/latex]
m é a quantidade de água, logo, 1500 cm³ por minuto ou [latex]\frac{1500}{60} [/latex]por segundo
c é o calor específico, fornecido pela questão e igual a 4,2J
[latex]\Delta T[/latex] é a variação de temperatura, ou seja, 40-20=20
[latex]Q = \left( \frac{1500}{60} \right) \cdot 4,2 \cdot 20 [/latex]
[latex]Q = 2100 \, \text{J/s ou}\2100 W[/latex]
Logo,
[latex]2100 = \frac{110^2}{R}[/latex]
[latex]R = \frac{110^2}{2100}[/latex]
[latex]R \approx 5.76 \, \Omega[/latex]
B) kWh é uma medida de energia, e energia = potência x tempo
[latex]E = P \cdot \Delta t [/latex]
Pra facilitar, vou converter a potência e o tempo para as unidades dadas, que são kW e hora respectivamente
[latex]E = 2,1 \cdot \frac{10}{60}[/latex]
[latex]E = 0,35 \ kWh[/latex]
Como cada kWh custa 1 real; 0,35 custará 35 centavos.
Bons estudos ツ
A) vou calcular a resistência através da formula [latex]P = \frac{V^2}{R} [/latex]
Para isso precisamos da potência, que pode ser calculada a partir da quantidade de calor:
[latex]Q = mc\Delta T [/latex]
m é a quantidade de água, logo, 1500 cm³ por minuto ou [latex]\frac{1500}{60} [/latex]por segundo
c é o calor específico, fornecido pela questão e igual a 4,2J
[latex]\Delta T[/latex] é a variação de temperatura, ou seja, 40-20=20
[latex]Q = \left( \frac{1500}{60} \right) \cdot 4,2 \cdot 20 [/latex]
[latex]Q = 2100 \, \text{J/s ou}\2100 W[/latex]
Logo,
[latex]2100 = \frac{110^2}{R}[/latex]
[latex]R = \frac{110^2}{2100}[/latex]
[latex]R \approx 5.76 \, \Omega[/latex]
B) kWh é uma medida de energia, e energia = potência x tempo
[latex]E = P \cdot \Delta t [/latex]
Pra facilitar, vou converter a potência e o tempo para as unidades dadas, que são kW e hora respectivamente
[latex]E = 2,1 \cdot \frac{10}{60}[/latex]
[latex]E = 0,35 \ kWh[/latex]
Como cada kWh custa 1 real; 0,35 custará 35 centavos.
Bons estudos ツ
gatssby- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 06/07/2023
Tópicos semelhantes
» eletron-volt
» Volt física
» eV- Elétron Volt
» (ITA-1959) Se uma bateria de 6 Volt e resistência inter
» Dispõe-se de 5 tubos de ensaio
» Volt física
» eV- Elétron Volt
» (ITA-1959) Se uma bateria de 6 Volt e resistência inter
» Dispõe-se de 5 tubos de ensaio
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|