PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Impulso e Quantidade de Movimento

3 participantes

Ir para baixo

Impulso e Quantidade de Movimento Empty Impulso e Quantidade de Movimento

Mensagem por "João Pedro BR" Seg 30 Out 2023, 15:54

Uma partícula percorre certa trajetória em movimento uniforme.

a) Podemos afirmar que a energia cinética da partícula é constante?
b) Podemos afirmar que a quantidade de movimento da partícula é constante?

Gabarito: sim; não.

Não entendo a b.

Q = m.v

v = cte; m = cte; então Q = cte. Qual o problema? O sentido e a direção de Q e v são iguais, não?
Impulso e Quantidade de Movimento 240630-83
"João Pedro BR"
Jedi
Jedi

Mensagens : 217
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 21
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Impulso e Quantidade de Movimento Empty Re: Impulso e Quantidade de Movimento

Mensagem por 3,14ágoras Seg 30 Out 2023, 16:10

olá, João, tudo bem? em relação à segunda pergunta, a resposta é não pois quando se é MU, apenas o módulo é sempre cte, não podendo afirmar nada em relação ao vetor velocidade sem as especificações do problema. E, como a Energia cinética é uma grandeza escalar, ela se conserva. Mas, como a Quantidade de movimento (ou momento linear) é uma grandeza vetorial, conforme a direção da velocidade muda, o vetor Q também muda. Espero ter ajudado!

3,14ágoras
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 30/10/2023

"João Pedro BR" e gustavo016 gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Impulso e Quantidade de Movimento Empty Re: Impulso e Quantidade de Movimento

Mensagem por "João Pedro BR" Seg 30 Out 2023, 17:32

3,14ágoras escreveu:olá, João, tudo bem? em relação à segunda pergunta, a resposta é não pois quando se é MU, apenas o módulo é sempre cte, não podendo afirmar nada em relação ao vetor velocidade sem as especificações do problema. E, como a Energia cinética é uma grandeza escalar, ela se conserva. Mas, como a Quantidade de movimento (ou momento linear) é uma grandeza vetorial, conforme a direção da velocidade muda, o vetor Q também muda. Espero ter ajudado!
Ajudou muito, amigo! Valeu! Realmente, não tinha pensado nisso...
Impulso e Quantidade de Movimento 240630-83
"João Pedro BR"
Jedi
Jedi

Mensagens : 217
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 21
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Impulso e Quantidade de Movimento Empty Re: Impulso e Quantidade de Movimento

Mensagem por Elcioschin Seg 30 Out 2023, 18:56

Veja a diferença entre dois movimentos uniformes MRU e MCU

MRU ---> módulo da velocidade, direção e sentido constantes

MCU  ---> módulo da velocidade constante, mas direção e sentido variam em cada ponto de uma volta na circunferência.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

"João Pedro BR" e gustavo016 gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Impulso e Quantidade de Movimento Empty Re: Impulso e Quantidade de Movimento

Mensagem por "João Pedro BR" Seg 30 Out 2023, 19:36

Elcioschin escreveu:Veja a diferença entre dois movimentos uniformes MRU e MCU

MRU ---> módulo da velocidade, direção e sentido constantes

MCU  ---> módulo da velocidade constante, mas direção e sentido variam em cada ponto de uma volta na circunferência.
Isso aí, Élcio! Muito obrigado!
Impulso e Quantidade de Movimento 240630-83
"João Pedro BR"
Jedi
Jedi

Mensagens : 217
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 21
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Impulso e Quantidade de Movimento Empty Re: Impulso e Quantidade de Movimento

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos