PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(ITA-1955) Geometria Plana

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido (ITA-1955) Geometria Plana

Mensagem por Jigsaw Qua Out 18 2023, 19:40

3.1) Num plano há doze pontos, dos quais cinco estão em uma reta r. Se não existe outra reta com três dos doze pontos dados, quantos são os triângulos determinados pelos doze pontos?

Spoiler:


Última edição por Jigsaw em Qui Out 19 2023, 08:50, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : readequação do texto da mensagem)
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 573
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (ITA-1955) Geometria Plana

Mensagem por Elcioschin Qua Out 18 2023, 21:04

1 ponto entre os 5 da reta + 2 pontos entre os 7 ---> C(5, 1).C(7, 2) = 5.21 = 105

3 pontos entre os 7 --->C(7, 3) = 35

n = 105 + 35 ---> n = 140

Faltou 1 ponto dos 7 + 2 pontos dos 5 ---> C(7, 1).C(5, 2) = 70 ---> Total 210


Última edição por Elcioschin em Qua Out 18 2023, 21:14, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (ITA-1955) Geometria Plana

Mensagem por Medeiros Qua Out 18 2023, 21:09

(ITA-1955) Geometria Plana Scre2056
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (ITA-1955) Geometria Plana

Mensagem por Elcioschin Qua Out 18 2023, 21:16

Esqueci uma das possibilidades. Já editei

Outra solução

Total de combinações = C(12, 3) = 220

Combinações vetadas (3 pontos sobre a reta) = C(5, 3) = 10

n = 220 - 10 ---> n = 210
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71749
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (ITA-1955) Geometria Plana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos