Números Naturais, Aritmética Elementar
2 participantes
Página 1 de 1
Números Naturais, Aritmética Elementar
Dois números inteiros positivos são tais que a sua soma mais a sua diferença positiva, mais o seu produto e mais a divisão do maior pelo menor é igual a 50. Quantas são as possíveis soluções para esse problema:
Desenvolvi até achar: a(2 + b + 1/b)=50 , mas não sei oq fazer depois disso
Desenvolvi até achar: a(2 + b + 1/b)=50 , mas não sei oq fazer depois disso
Juliana F.- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 02/09/2023
Re: Números Naturais, Aritmética Elementar
Olá Juliana;
(a+b) + (a-b) + ab + a/b = 50
2a + ab + a/b = 50
2ab + ab² + a - 50b = 0
b²(a) + b(2a - 50) + a = 0
∆ = (4a² - 200a + 2500 - 4a²)
= 2500 - 200a
2500 - 200a ≥ 0
0 < a ≤ 25/2, a ∈ ℤ+
a = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12}
Teste os valores para "a", lembrando que a > b, possui o gabarito?
OBS.: Para garantir que b também seja positivo, pode utilizar do fato de que as raízes de b devem ser positivas, bem como, a soma de suas raízes.
(a+b) + (a-b) + ab + a/b = 50
2a + ab + a/b = 50
2ab + ab² + a - 50b = 0
b²(a) + b(2a - 50) + a = 0
∆ = (4a² - 200a + 2500 - 4a²)
= 2500 - 200a
2500 - 200a ≥ 0
0 < a ≤ 25/2, a ∈ ℤ+
a = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12}
Teste os valores para "a", lembrando que a > b, possui o gabarito?
OBS.: Para garantir que b também seja positivo, pode utilizar do fato de que as raízes de b devem ser positivas, bem como, a soma de suas raízes.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Números Naturais, Aritmética Elementar
Sim, 1 solução (8 e 4), está batendo. Obrigada pela ajuda.qedpetrich escreveu:Olá Juliana;
(a+b) + (a-b) + ab + a/b = 50
2a + ab + a/b = 50
2ab + ab² + a - 50b = 0
b²(a) + b(2a - 50) + a = 0
...
Juliana F.- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 02/09/2023
Tópicos semelhantes
» Aritmética Elementar: Números naturais
» Aritmética Elementar: Números naturais
» Problema dos números - Aritmética Elementar
» Aritmética Elementar: Números Primos, cap.7
» aritmética elementar
» Aritmética Elementar: Números naturais
» Problema dos números - Aritmética Elementar
» Aritmética Elementar: Números Primos, cap.7
» aritmética elementar
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos