Fatores da expressão
2 participantes
Página 1 de 1
Fatores da expressão
Um dos fatores da expressão a⁴ + b⁴ - c⁴ - 2a²b² + 4abc² é:
a) a² + b² + c² + 2ab
b) a² + b² -c² - 2ab
c) a² + b² + c² -2ab
d) a² - b² - c² + 2ab
e) a - b - c
a) a² + b² + c² + 2ab
b) a² + b² -c² - 2ab
c) a² + b² + c² -2ab
d) a² - b² - c² + 2ab
e) a - b - c
Carlos Heitor (EPCAr)- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 15/01/2023
Idade : 16
Localização : Petrópolis - RJ - Brasil
Re: Fatores da expressão
a⁴ + b⁴ - c⁴ - 2a²b² + 4abc²
Repare que a⁴ + b⁴ - 2a²b² = (a2 - b2)2. Com isso
a⁴ + b⁴ - c⁴ - 2a²b² + 4abc² = (a2 - b2)2 - c4 + 4abc² = (a-b)2(a+b)2 - c4 + 4abc2
A primeira coisa que geralmente vem a mente agora seria fatorar a diferença de quadrados que aparece, mas depois de tentar e ver que não da em nada, temos que tentar outra abordagem. Um truque aqui é escrever 4ab = (a+b)2 - (a-b)2. Com isso essa expressão fica mais fácil de lidar:
a⁴ + b⁴ - c⁴ - 2a²b² + 4abc² = (a-b)2(a+b)2 - c4 + (a+b)2c2 - (a-b)2c2
E fica bem mais facil de ver a fatoração por agrupamento:
a⁴ + b⁴ - c⁴ - 2a²b² + 4abc² = ( (a+b)2 - c2) ((a-b)2+ c2)
a⁴ + b⁴ - c⁴ - 2a²b² + 4abc² = (a + b - c) (a + b + c) ((a2 + b2 + c2 - 2ab)
Com isso encontramos a resposta.
Esse polinomio tem muitas simetrias, e a abordagem anterior basicamente consiste em explorar algumas delas. Pra isso ficar mais claro, poderíamos ter considerado por exemplo a mudança de variável x = a+b e y = a-b. Isso implica que:
a⁴ + b⁴ - c⁴ - 2a²b² + 4abc² = x2y2 - c4 + (x2- y2)c2
que é bem mais fácil de fatorar:
a⁴ + b⁴ - c⁴ - 2a²b² + 4abc² = (x2 - c2)(y2+c2) = (x-c)(x+c)(y2+c2)
Desfazendo a mudança de variável fica:
a⁴ + b⁴ - c⁴ - 2a²b² + 4abc² = (a + b -c)(a-b+c)((a-b)2+c2)
Outro truque que pode ser explorado pelo fato da questão ser de multipla escolha é o seguinte:
Seja p(a,b,c) = a⁴ + b⁴ - c⁴ - 2a²b² + 4abc² um polinomio em 3 variaveis. Supondo que existe uma fatoração
p(a,b,c) = r(a,b,c)s(a,b,c)
E colocando algumas restrições sobre a,b,c podemos eliminar algumas alternativas. Mas isso não funciona bem nessa questão (só consegui eliminar uma alternativa).
Repare que a⁴ + b⁴ - 2a²b² = (a2 - b2)2. Com isso
a⁴ + b⁴ - c⁴ - 2a²b² + 4abc² = (a2 - b2)2 - c4 + 4abc² = (a-b)2(a+b)2 - c4 + 4abc2
A primeira coisa que geralmente vem a mente agora seria fatorar a diferença de quadrados que aparece, mas depois de tentar e ver que não da em nada, temos que tentar outra abordagem. Um truque aqui é escrever 4ab = (a+b)2 - (a-b)2. Com isso essa expressão fica mais fácil de lidar:
a⁴ + b⁴ - c⁴ - 2a²b² + 4abc² = (a-b)2(a+b)2 - c4 + (a+b)2c2 - (a-b)2c2
E fica bem mais facil de ver a fatoração por agrupamento:
a⁴ + b⁴ - c⁴ - 2a²b² + 4abc² = ( (a+b)2 - c2) ((a-b)2+ c2)
a⁴ + b⁴ - c⁴ - 2a²b² + 4abc² = (a + b - c) (a + b + c) ((a2 + b2 + c2 - 2ab)
Com isso encontramos a resposta.
Esse polinomio tem muitas simetrias, e a abordagem anterior basicamente consiste em explorar algumas delas. Pra isso ficar mais claro, poderíamos ter considerado por exemplo a mudança de variável x = a+b e y = a-b. Isso implica que:
a⁴ + b⁴ - c⁴ - 2a²b² + 4abc² = x2y2 - c4 + (x2- y2)c2
que é bem mais fácil de fatorar:
a⁴ + b⁴ - c⁴ - 2a²b² + 4abc² = (x2 - c2)(y2+c2) = (x-c)(x+c)(y2+c2)
Desfazendo a mudança de variável fica:
a⁴ + b⁴ - c⁴ - 2a²b² + 4abc² = (a + b -c)(a-b+c)((a-b)2+c2)
Outro truque que pode ser explorado pelo fato da questão ser de multipla escolha é o seguinte:
Seja p(a,b,c) = a⁴ + b⁴ - c⁴ - 2a²b² + 4abc² um polinomio em 3 variaveis. Supondo que existe uma fatoração
p(a,b,c) = r(a,b,c)s(a,b,c)
E colocando algumas restrições sobre a,b,c podemos eliminar algumas alternativas. Mas isso não funciona bem nessa questão (só consegui eliminar uma alternativa).
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos