Linhas das matrizes
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Linhas das matrizes
Ao trocarem as linhas de lugar de um sistema linear, é sabido que não altera a solução.
Mas e ao trocarem as linhas de lugar da matriz desse sistema, isso afetará seu determinante?
Mas e ao trocarem as linhas de lugar da matriz desse sistema, isso afetará seu determinante?
Última edição por fernandaaaaaaaaaa em Qua 16 Ago 2023, 11:24, editado 2 vez(es)
fernandaaaaaaaaaa- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Re: Linhas das matrizes
Sim, afeta.
Em geral, mexer numa matriz é mais complicado. Dizemos que essas operações de trocar as linhas e aplicar uma combinação linear resulta em matrizes linha-equivalentes, que são objetos de análise à luz do Teorema de Rouché-Capelli. Nesse tipo de análise, trocar as linhas de uma matriz altera seu determinante, mas não sua "característica"1, que determinará se o sistema tem solução ou não; é um estudo bem particular.
Agora, quando falamos de determinantes, temos muito mais liberdade. Nesse caso, trocar uma linha ou uma coluna de lugar com outra tem como único efeito trocar o sinal do determinante. Por exemplo:
[latex]\begin{vmatrix} 1 & 2\\ 3& 4 \end{vmatrix}=-\begin{vmatrix} 2 & 1\\ 4 & 3 \end{vmatrix}=\begin{vmatrix} 4 & 3\\ 2 & 1 \end{vmatrix}[/latex]
A demonstração formal disso se encontra na página 97 do vol.4 do Fundamentos de Matemática Elementar; o de Rouché-Capelli, na página 180 da mesma obra.
1: Seja A uma matriz qualquer e A' uma matriz escalonada, linha-equivalente a A. Chamamos de característica da matriz A, e indicamos por ρ (A), ao número de linhas não nulas de A'.
Em geral, mexer numa matriz é mais complicado. Dizemos que essas operações de trocar as linhas e aplicar uma combinação linear resulta em matrizes linha-equivalentes, que são objetos de análise à luz do Teorema de Rouché-Capelli. Nesse tipo de análise, trocar as linhas de uma matriz altera seu determinante, mas não sua "característica"1, que determinará se o sistema tem solução ou não; é um estudo bem particular.
Agora, quando falamos de determinantes, temos muito mais liberdade. Nesse caso, trocar uma linha ou uma coluna de lugar com outra tem como único efeito trocar o sinal do determinante. Por exemplo:
[latex]\begin{vmatrix} 1 & 2\\ 3& 4 \end{vmatrix}=-\begin{vmatrix} 2 & 1\\ 4 & 3 \end{vmatrix}=\begin{vmatrix} 4 & 3\\ 2 & 1 \end{vmatrix}[/latex]
A demonstração formal disso se encontra na página 97 do vol.4 do Fundamentos de Matemática Elementar; o de Rouché-Capelli, na página 180 da mesma obra.
1: Seja A uma matriz qualquer e A' uma matriz escalonada, linha-equivalente a A. Chamamos de característica da matriz A, e indicamos por ρ (A), ao número de linhas não nulas de A'.
Última edição por Lucas_DN684 em Qua 16 Ago 2023, 10:25, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : Adição de referências.)
Lucas_DN684- Fera
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 26/07/2022
fernandaaaaaaaaaa gosta desta mensagem
Re: Linhas das matrizes
Obrigada novamente, Lucas!
fernandaaaaaaaaaa- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Lucas_DN684 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» linhas de força; linhas de campo; corpo neutro
» Propriedades de matrizes e operações com matrizes UFSC
» Linhas proporcionais
» E2 - C2 - Q3
» Linhas trigonometricas
» Propriedades de matrizes e operações com matrizes UFSC
» Linhas proporcionais
» E2 - C2 - Q3
» Linhas trigonometricas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos