PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circunferência e Retas

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Circunferência e Retas

Mensagem por Arthuro0007 Sex 11 Ago 2023, 17:56

A equação da reta tangente à circunferência (x-3)^2 + (y-2)^2 = 25 no ponto de (6,6).

a)3y - 4x + 6 = 0
b)4y + 3x - 42 = 0
c)4y + 3x - 6 = 0
d)4y - 3y - 6 = 0
e)3y + 4x - 42 = 0

Resposta: 4y + 3x - 42 = 0

Tentei jogar em uma matriz os pontos (3,2), (6,6), (x,y) e achei como resposta uma das alternativas: 3y - 4x + 6 = 0.


Última edição por Arthuro0007 em Sex 11 Ago 2023, 21:45, editado 1 vez(es)
Arthuro0007
Arthuro0007
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/07/2023
Localização : Contagem - MG

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circunferência e Retas

Mensagem por Giovana Martins Sex 11 Ago 2023, 18:25

Resolução 1: por geometria analítica.

Seja t: y = ax + b a reta tangente e seja p: y = cx + d a reta que passa pelo centro da circunferência e pelo ponto (6,6).

Dado que a reta p passa pelos pontos (3,2) e (6,6), tem-se que p: 4x - 3y - 6 = 0.

Note que no ponto (6,6), a reta p é perpendicular à reta t, logo, mt x mp = - 1. Sendo mp = 4/3, logo, mt = - 3/4.

Dado que t passa por (6,6) e mt = - 3/4, tem-se que t: 3x + 4y - 42 = 0

Resolução 2: por derivadas.

Derivando implicitamente (x-3)² + (y-2)² = 25 chega-se em: dy/dx = (3 - x)/(y - 2). Sendo a reta tangente no ponto (6,6), tem-se que o coeficiente angular da reta tangente é dado por: dy/dx = mt = (3 - 6)/(6 - 2) = - 3/4.

Dado que t passa por (6,6) e mt = - 3/4, tem-se que t: 3x + 4y - 42 = 0
Circunferência e Retas R1uUrAAAAAElFTkSuQmCC

Nota: por favor, poste as alternativas. Pelas regras do fórum, as questão devem ser postadas na sua integralidade.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Arthuro0007 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circunferência e Retas

Mensagem por Arthuro0007 Sex 11 Ago 2023, 21:43

Giovana Martins escreveu:
Resolução 1: por geometria analítica.

Seja t: y = ax + b a reta tangente e seja p: y = cx + d a reta que passa pelo centro da circunferência e pelo ponto (6,6).

Dado que a reta p passa pelos pontos (3,2) e (6,6), tem-se que p: 4x - 3y - 6 = 0.

Note que no ponto (6,6), a reta p é perpendicular à reta t, logo, mt x mp = - 1. Sendo mp = 4/3, logo, mt = - 3/4.

Dado que t passa por (6,6) e mt = - 3/4, tem-se que t: 3x + 4y - 42 = 0

Resolução 2: por derivadas.

Derivando implicitamente (x-3)² + (y-2)² = 25 chega-se em: dy/dx = (3 - x)/(y - 2). Sendo a reta tangente no ponto (6,6), tem-se que o coeficiente angular da reta tangente é dado por: dy/dx = mt = (3 - 6)/(6 - 2) = - 3/4.

Dado que t passa por (6,6) e mt = - 3/4, tem-se que t: 3x + 4y - 42 = 0
Circunferência e Retas R1uUrAAAAAElFTkSuQmCC

Nota: por favor, poste as alternativas. Pelas regras do fórum, as questão devem ser postadas na sua integralidade.
Obrigado. Irei editar a questão com as alternativas.
Arthuro0007
Arthuro0007
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/07/2023
Localização : Contagem - MG

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Circunferência e Retas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos