PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dilatação térmica e calor

2 participantes

Ir para baixo

Dilatação térmica e calor Empty Dilatação térmica e calor

Mensagem por Nikolai Qua 26 Jul 2023, 23:02

As propriedades de dilatação térmica de alguns materiais têm diversas aplicações práticas, como por exemplo as lâminas bimetálicas dos disjuntores elétricos, que são dispositivos de segurança presentes em residências e edificações em geral. Estes disjuntores “desarmam” o circuito elétrico quando passa uma corrente elétrica maior do que a sua capacidade, o que pode evitar incêndios nos casos de curto-circuito e/ou superaquecimento dos fios. Outro exemplo é a dilatação volumétrica responsável pelo funcionamento dos termômetros clínicos e meteorológicos de mercúrio e álcool. No caso da dilatação térmica dos líquidos é importante avaliar tanto a dilatação do líquido quanto à do recipiente que o contém, pois cada material tem o seu coeficiente de dilatação térmica. Considere, por exemplo, que um copo de vidro comum se encontra completamente cheio e em equilíbrio térmico com 200 ml de água, ao nível do mar, inicialmente à temperatura de 15 °C. Considere que a densidade da água é de 1 g/cm3, o coeficiente de dilatação volumétrico da água é de 1,00.10-4/°C e que o coeficiente de dilatação superficial do vidro é de 2,00.10-5/°C. O copo de vidro possui capacidade térmica igual a 200 cal/°C e o calor específico da água é de 1 cal/g.°C.

 

Desprezando quaisquer perdas de calor para o ambiente assinale a alternativa que indica corretamente o que acontecerá se o sistema “copo + água” receber 30 Kcal de calor de uma fonte térmica.

 a)
Sobrará um espaço no copo de 1,20 ml. 

 b)
Sobrará um espaço no copo de 1,05 ml.

 c)
Derramará 1,20 ml de água.

 d)
Derramará 1,05 ml de água.

 e)
Derramará 1,50 ml de água.

Nikolai
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 02/02/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Dilatação térmica e calor Empty Re: Dilatação térmica e calor

Mensagem por Elcioschin Qui 27 Jul 2023, 21:15

Q = ma.ca.∆Ta ---> calcule ∆Ta


Q = Cc.∆Tc ---> calcuçe ∆Tc

Va = V.(1 + γa.Ta) ---> calcule Va

Vc = V.(1 + γc.∆Tc) ---> calcule Vc


Calcule a diferença Va - Vc
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dilatação térmica e calor Empty Re: Dilatação térmica e calor

Mensagem por Nikolai Qui 27 Jul 2023, 21:40

Nos dois "Q" eu igualo a 30 kcal? E o Cc posto na fórmula seria capacidade térmica?

Nikolai
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 02/02/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Dilatação térmica e calor Empty Re: Dilatação térmica e calor

Mensagem por Elcioschin Qui 27 Jul 2023, 22:38

Sim, mas cuidado com as unidades.
Sim
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dilatação térmica e calor Empty Re: Dilatação térmica e calor

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos