produtos notaveis
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
produtos notaveis
Seja x um número tal que x+1/x = -1. Calcule x^1994 + 1/x^1994.
cicero444- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 13/04/2015
Idade : 42
Localização : Reriutaba
Re: produtos notaveis
x + 1/x = - 1 ---> (x + 1/x)² = (-1)² ---> x² + 1/x² = - 1
(x² + 1/x²)² = (-1)² ---> x⁴ + 1/x⁴ = - 1
(x + 1/x) = -1 --> (x + 1/x)³ = x³ + 1/x³ + 3.(x + 1/x) = -1 --> x³ + 1/x³ = 2
(x4 + 1/x4).(x + 1/x) = x5 + 1/x5 + x³ + 1/x³ ---> (-1).(-1) = x5 + 1/x5 + 2 --->
x5 + 1/x5 = - 1
Tenta descobrir a lei de formação: 1994 = 2.997 ---> ambos são primos.
(x² + 1/x²)² = (-1)² ---> x⁴ + 1/x⁴ = - 1
(x + 1/x) = -1 --> (x + 1/x)³ = x³ + 1/x³ + 3.(x + 1/x) = -1 --> x³ + 1/x³ = 2
(x4 + 1/x4).(x + 1/x) = x5 + 1/x5 + x³ + 1/x³ ---> (-1).(-1) = x5 + 1/x5 + 2 --->
x5 + 1/x5 = - 1
Tenta descobrir a lei de formação: 1994 = 2.997 ---> ambos são primos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos