PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Área triângulo vermelho

4 participantes

Ir para baixo

Área triângulo vermelho Empty Área triângulo vermelho

Mensagem por Elcioschin Sex 16 Jun 2023, 18:59

Questão bem interessante

A figura mostra um retângulo e três triângulos retângulos com áreas dadas.
Qual é a área do triângulo vermelho?

Área triângulo vermelho Areave10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Giovana Martins e Carlos Heitor (EPCAr) gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Área triângulo vermelho Empty Re: Área triângulo vermelho

Mensagem por petras Sex 16 Jun 2023, 21:21

Elcioschin escreveu:Questão bem interessante

A figura mostra um retângulo e três triângulos retângulos com áreas dadas.
Qual é a área do triângulo vermelho?

Área triângulo vermelho Areave10
É uma bela questão..Já vi uma similar que caiu na OBMEP..

Creio que seja isto:

[latex]\\\triangle CDQ: \frac{QD.y}{2}=15\implies QD=\frac{30}{y}\\ Analogamente:\triangle APQ:AQ=\frac{24}{x}\\ BC=AQ+QD=\frac{24}{x}+\frac{30}{y}\\ BP=y-x \\ \therefore \triangle BCP:BC = BC.BP = 54 \implies (y-x)(\frac{24}{x}+\frac{30}{y})=54\\ \frac{24y}{x}+30-24-\frac{30x}{y}=54(\frac{y}{x}=t)\\ 24t -48-\frac{30}{t} = 0 \implies 24t^2-48t-30=0\\ \therefore 4t^2-8t-5=0\implies \cancel{t=-\frac{1}{2}}: t' = \frac{5}{2}\checkmark\\ \therefore y =\frac{5x}{2} \implies BC = \frac{24}{x}+\frac{30}{\frac{5x}{2}}=\frac{24}{x}+\frac{12}{x} = \frac{36}{x}\checkmark\\ S_{ABCD} = \frac{5x}{2}\frac{36}{x} = 90\\ \therefore S=90-27-12-15 = \boxed{36} [/latex]


Área triângulo vermelho Fig145

____________________________________________
Área triângulo vermelho Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Giovana Martins e Carlos Heitor (EPCAr) gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Área triângulo vermelho Empty Re: Área triângulo vermelho

Mensagem por Giovana Martins Dom 18 Jun 2023, 11:10

Área triângulo vermelho LKAAAAAASUVORK5CYII=
Será que sai alguma resolução via construção geométrica? Eu tentei fazer assim, mas não obtive sucesso.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8546
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Carlos Heitor (EPCAr) gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Área triângulo vermelho Empty Re: Área triângulo vermelho

Mensagem por Medeiros Seg 26 Jun 2023, 05:15

Giovana,

também procurei uma solução geométrica mas acaba caindo sempre em algo parecido com a solução do Petras. E conjecturei bem parecido com você, considerando retângulos internos dividido por diagonal.

Assim
Área triângulo vermelho Scre1992

e assim
Área triângulo vermelho Scre1993
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Giovana Martins e Carlos Heitor (EPCAr) gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Área triângulo vermelho Empty Re: Área triângulo vermelho

Mensagem por Medeiros Seg 26 Jun 2023, 05:38

Eu também já tinha visto isso em algum lugar. Segue outra solução bem parecida com a do Petras.

Área triângulo vermelho Scre1994
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Giovana Martins e Carlos Heitor (EPCAr) gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Área triângulo vermelho Empty Re: Área triângulo vermelho

Mensagem por Giovana Martins Seg 03 Jul 2023, 13:03

Medeiros escreveu:Giovana,

também procurei uma solução geométrica mas acaba caindo sempre em algo parecido com a solução do Petras. E conjecturei bem parecido com você, considerando retângulos internos dividido por diagonal.

Assim
Área triângulo vermelho Scre1992

e assim
Área triângulo vermelho Scre1993


Entendido. Gastei um tempão tentando fazer desse jeito que eu estava querendo propor :p

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8546
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Área triângulo vermelho Empty Re: Área triângulo vermelho

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos