(IBFC) - adição em alcenos
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
(IBFC) - adição em alcenos
(IBFC 2017) As reações de adição a alcenos:
I. São reações eletrofílicas, onde a ligação dupla se comporta como uma base, já que participa com seus elétrons nas reações.
II. Seguem, em geral, a orientação de Markovnikov, mas adição de peróxidos pode mudar a sua estereoquímica, sobretudo na reação com cloro.
III. Seguem sempre um mecanismo em uma etapa, onde não há a formação de intermediários.
IV. Devido à alta reatividade dos alcenos, não necessitam de catálise.
V. Não apresentam rearranjos.
Assinale a alternativa correta:
a) Estão corretas as afirmativas, I, II, III, IV e V
b) Somente a afirmativa I está correta
c) Somente as afirmativas I e II estão corretas
d) As afirmativas III e V estão incorretas
e) As afirmativas II, III e V estão incorretas
Por que a II é incorreta?
I. São reações eletrofílicas, onde a ligação dupla se comporta como uma base, já que participa com seus elétrons nas reações.
II. Seguem, em geral, a orientação de Markovnikov, mas adição de peróxidos pode mudar a sua estereoquímica, sobretudo na reação com cloro.
III. Seguem sempre um mecanismo em uma etapa, onde não há a formação de intermediários.
IV. Devido à alta reatividade dos alcenos, não necessitam de catálise.
V. Não apresentam rearranjos.
Assinale a alternativa correta:
a) Estão corretas as afirmativas, I, II, III, IV e V
b) Somente a afirmativa I está correta
c) Somente as afirmativas I e II estão corretas
d) As afirmativas III e V estão incorretas
e) As afirmativas II, III e V estão incorretas
Por que a II é incorreta?
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: (IBFC) - adição em alcenos
Acredito que a afirmativa esteja falando do Efeito Karash. O efeito Karash acontece quando há a presença de peróxidos e ácido bromídrico, mas não com o cloro. Ela realiza o produto anti - Markovnikov.
Primeiramente o peróxido é quebrado com a ação da luz:
R - O - O - R --> 2R - O-
Depois, o HBr reage com o peróxido:
R - O- + HBr --> R - OH + Br-
Sendo assim, o Br- fica livre para reagir com o alceno desejado (propeno, por exemplo):
H3C - CH = CH2 + Br- --> H3C - (CH)- - CH2 - Br
Note que o Bromo se ligará a o carbono primário, pois assim o carbânion criado é mais estável, uma vez que a carga negativa "estará" no carbono secundário.
Por fim, o restante de HBr reagirá com esse composto, formando o haleto de alquila:
H3C - (CH)- - CH2 - Br + HBr --> H3C - CH2 - CH2 - Br + H+
Reação geral:
H3C - CH = CH2 + HBr --> H3C - CH2 - CH2 - Br
Sendo assim, o hidrogênio foi adicionado ao carbono menos hidrogenizado, quebrando a regra de Markovnikov.
Primeiramente o peróxido é quebrado com a ação da luz:
R - O - O - R --> 2R - O-
Depois, o HBr reage com o peróxido:
R - O- + HBr --> R - OH + Br-
Sendo assim, o Br- fica livre para reagir com o alceno desejado (propeno, por exemplo):
H3C - CH = CH2 + Br- --> H3C - (CH)- - CH2 - Br
Note que o Bromo se ligará a o carbono primário, pois assim o carbânion criado é mais estável, uma vez que a carga negativa "estará" no carbono secundário.
Por fim, o restante de HBr reagirá com esse composto, formando o haleto de alquila:
H3C - (CH)- - CH2 - Br + HBr --> H3C - CH2 - CH2 - Br + H+
Reação geral:
H3C - CH = CH2 + HBr --> H3C - CH2 - CH2 - Br
Sendo assim, o hidrogênio foi adicionado ao carbono menos hidrogenizado, quebrando a regra de Markovnikov.
Matheus0110- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 14/01/2019
Tópicos semelhantes
» Adição Eletrofílica a alcenos
» Alcenos
» Hidratação de alcenos- USP
» Hidrogenação de alcenos
» Hidratação de alcenos
» Alcenos
» Hidratação de alcenos- USP
» Hidrogenação de alcenos
» Hidratação de alcenos
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|