Rotação
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Rotação
Uma esfera sólida de massa m e raio R parte do repouso de uma altura h do alto de um plano inclinado e rola sem deslizar sobre um plano inclinado. A velocidade com que a esfera chega na base do plano é de:
OBS: Despreze o atrito e resistência do ar. Considere que ℎ ≫ ????. O momento de inércia de uma esfera de massa m e raio R em relação ao um eixo de rotação que passa pelo seu centro é 2/5 mR2 .
Gabarito: √((10/7)gh)
Como eu fiz:
Considerei que no inicio toda a energia era potencial gravitacional e toda a final era energia de rotação, ai ficou:
mgh= (2/5mR2.w^2)/2
simplificando cheguei em : √5gh
OBS: Despreze o atrito e resistência do ar. Considere que ℎ ≫ ????. O momento de inércia de uma esfera de massa m e raio R em relação ao um eixo de rotação que passa pelo seu centro é 2/5 mR2 .
Gabarito: √((10/7)gh)
Como eu fiz:
Considerei que no inicio toda a energia era potencial gravitacional e toda a final era energia de rotação, ai ficou:
mgh= (2/5mR2.w^2)/2
simplificando cheguei em : √5gh
Íon- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 25/04/2023
Idade : 22
Localização : São Carlos, SP
Re: Rotação
Por favor, explique o que significa "ℎ ≫ ????"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Rotação
Dica: faltou considerar a velocidade de translação e sua energia cinética (0,5mv²).
Veja se assim você consegue resolver. Do contrário, avise.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Rotação
Giovana Martins escreveu:Dica: faltou considerar a velocidade de translação e sua energia cinética (0,5mv²).Veja se assim você consegue resolver. Do contrário, avise.
Agora deu certo, mas por que devo considerar uma energia cinética de translação? Toda energia não foi transformada em rotação fazendo a esfera rolar?
Íon- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 25/04/2023
Idade : 22
Localização : São Carlos, SP
Re: Rotação
Desculpe, só reparei agora, é h>RElcioschin escreveu:Por favor, explique o que significa "ℎ ≫ ????"
Íon- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 25/04/2023
Idade : 22
Localização : São Carlos, SP
Re: Rotação
Íon escreveu:Giovana Martins escreveu:Dica: faltou considerar a velocidade de translação e sua energia cinética (0,5mv²).Veja se assim você consegue resolver. Do contrário, avise.Agora deu certo, mas por que devo considerar uma energia cinética de translação? Toda energia não foi transformada em rotação fazendo a esfera rolar?
Não. Um movimento não anula o outro.
O movimento de um corpo rígido é dividido em um movimento de translação, do centro de massa, e de rotação em torno do centro de massa, motivo pelo qual você não desconsidera a velocidade de translação.
A propósito, não é lá muito fácil demonstrar isso, mas em livros do ensino acadêmico você encontra demonstrações acerca do que eu disse.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Rotação
A propósito, peço, por gentileza, que poste a sua resolução para que outros membros possam aprender com você.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Rotação
Como não há força dissipativa podemos aplicar a conservação de energia mecânica, com isso temos:Giovana Martins escreveu:A propósito, peço, por gentileza, que poste a sua resolução para que outros membros possam aprender com você.
[latex]mgh=Iw^2/2+mv^2/2 [/latex]
Substituindo os valores na equação ficamos com:
[latex]mgh=(2/5)mr^2w^2/2+mv^2/2[/latex]
Substituindo Temos que w=V/R, colocando na equação temos:
[latex] mgh=(2/5)mr^2v^2/2r^2+mv^2/2 [/latex]
[latex] gh=(1/5)v^2+v^2/2 [/latex]
[latex] v=\sqrt{}gh10/7[/latex]
Íon- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 25/04/2023
Idade : 22
Localização : São Carlos, SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos