Produto notáveis
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Produto notáveis
Para determinados valores reais a e b é válida a seguinte igualdade ( x - a ) ^ 2 - ( x - b) ^2 = -6x + 18, qualquer que seja x, também real. Dessa forma , qual é o valor de (a+b)/(a-b) ?
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
Lucio Anacleto- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 18/04/2023
Re: Produto notáveis
\[
\begin{align*}
(x-a)^2 - (x-b)^2 & = -6x + 18 \\
(x-a - (x-b) ) ( x- a + (x - b)) & = -6x + 18 \\
(b-a)(2x-a-b) & = -6x + 18 \\
2x(b-a) + (b-a)(-a-b) & = -6x + 18
\end{align*}
\]
Assim,
\[
\begin{cases}
2(b-a)= -6 \\
(b-a)(-a-b) = 18\end{cases}
\Leftrightarrow \begin{cases} b-a = -3 \\ -a -b = -6 \end{cases} \implies \frac{a+b}{a-b} = \frac{6}{3} = 2
\]
Resposta: c).
\begin{align*}
(x-a)^2 - (x-b)^2 & = -6x + 18 \\
(x-a - (x-b) ) ( x- a + (x - b)) & = -6x + 18 \\
(b-a)(2x-a-b) & = -6x + 18 \\
2x(b-a) + (b-a)(-a-b) & = -6x + 18
\end{align*}
\]
Assim,
\[
\begin{cases}
2(b-a)= -6 \\
(b-a)(-a-b) = 18\end{cases}
\Leftrightarrow \begin{cases} b-a = -3 \\ -a -b = -6 \end{cases} \implies \frac{a+b}{a-b} = \frac{6}{3} = 2
\]
Resposta: c).
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Re: Produto notáveis
Como fatoraste, sem elevar nenhum número ao quadrado?
Victor.A- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 05/04/2023
Re: Produto notáveis
Tomando a diferença de quadrados entre os termos \( (x-a)^2 \) e \( (x-b)^2 \) de modo a simplificar a expressão até que se chegasse na forma
\[
\alpha x + \beta
\]
igualando a \( -6x + 18 \).
\[
\alpha x + \beta
\]
igualando a \( -6x + 18 \).
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Re: Produto notáveis
m² - n² = (m - n).(m + n)
Basta fazer m = x - a e n = x - b e fatorar
Basta fazer m = x - a e n = x - b e fatorar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Produto Notáveis
» produto notáveis
» Produto Notáveis e Fatoração
» Produto Notáveis
» Produto notáveis
» produto notáveis
» Produto Notáveis e Fatoração
» Produto Notáveis
» Produto notáveis
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|