geometria plana
3 participantes
Página 1 de 1
Ellenluc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 30/03/2023
Localização : Paraíba, Brasil
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Ellenluc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 30/03/2023
Localização : Paraíba, Brasil
Re: geometria plana
a eq. em dúvida vem da relação métrica nos triângulos retângulos -- revise a teoria.
Para o triângulo dado, onde h é a altura ref. ao vértice reto, podemos dizer:
1) OT² = OQ . OP
2) PT² = PQ . OP
3) h² = OQ . QP
além das outras relações mais usualmente conhecidas.
Para o triângulo dado, onde h é a altura ref. ao vértice reto, podemos dizer:
1) OT² = OQ . OP
2) PT² = PQ . OP
3) h² = OQ . QP
além das outras relações mais usualmente conhecidas.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: geometria plana
entendi! obrigada por me lembrarMedeiros escreveu:a eq. em dúvida vem da relação métrica nos triângulos retângulos -- revise a teoria.
Para o triângulo dado, onde h é a altura ref. ao vértice reto, podemos dizer:
1) OT² = OQ . OP
2) PT² = PQ . OP
3) h² = OQ . QP
além das outras relações mais usualmente conhecidas.
Ellenluc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 30/03/2023
Localização : Paraíba, Brasil
Re: geometria plana
Ellen
para facilitar a decoreba, note o seguinte no triângulo retângulo:
a) o cateto ao quadrado é igual ao produto da hipotenusa pela projeção dele sobre a hipotenusa;
b) a altura (ref. ao âng. reto) ao quadrado é igual ao produto das projeções dos catetos sobre a hipotenusa. Esta altura também é a médiaharmônica geométria das projeções dos catetos sobre a hipotenusa.
para facilitar a decoreba, note o seguinte no triângulo retângulo:
a) o cateto ao quadrado é igual ao produto da hipotenusa pela projeção dele sobre a hipotenusa;
b) a altura (ref. ao âng. reto) ao quadrado é igual ao produto das projeções dos catetos sobre a hipotenusa. Esta altura também é a média
Última edição por Medeiros em Qua 05 Abr 2023, 21:46, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : correção a tachado e vermelho)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: geometria plana
nossa, assim ficou muito mais fácil de visualizar e gravar;Medeiros escreveu:Ellen
para facilitar a decoreba, note o seguinte no triângulo retângulo:
a) o cateto ao quadrado é igual ao produto da hipotenusa pela projeção dele sobre a hipotenusa;
b) a altura (ref. ao âng. reto) ao quadrado é igual ao produto das projeções dos catetos sobre a hipotenusa. Esta altura também é a média harmônica das projeções dos catetos sobre a hipotenusa.
parabéns pela didática
Ellenluc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 30/03/2023
Localização : Paraíba, Brasil
Re: geometria plana
Atenção: EDITEI minha mensagem anterior para fazer uma correção a vermelho.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: geometria plana
Boa noite!!!
Medeiros, na época de ensino médio (na minha época foi 2o. grau, mesmo... mas, enfim...) tive professor que depois de demonstrar as relações métricas no triângulo retângulo gostava de mostrar um bom mnemônico para não esquecer das fórmulas... bem... me lembro até hoje desses...
Usando a figura abaixo, as fórmulas ficariam:
[latex]b^2=a\cdot n[/latex] ==> Bebê agora não!
[latex]c^2=a\cdot m[/latex] ==> Cc arde muito!
[latex]h^2=m\cdot n[/latex] ==> A gaga é muito nojenta!
[latex]a\cdot h=b\cdot c[/latex] ==> Ah!!! Bacalhau com côco!
Só para divertir Amplexos!!!!
Medeiros, na época de ensino médio (na minha época foi 2o. grau, mesmo... mas, enfim...) tive professor que depois de demonstrar as relações métricas no triângulo retângulo gostava de mostrar um bom mnemônico para não esquecer das fórmulas... bem... me lembro até hoje desses...
Usando a figura abaixo, as fórmulas ficariam:
[latex]b^2=a\cdot n[/latex] ==> Bebê agora não!
[latex]c^2=a\cdot m[/latex] ==> Cc arde muito!
[latex]h^2=m\cdot n[/latex] ==> A gaga é muito nojenta!
[latex]a\cdot h=b\cdot c[/latex] ==> Ah!!! Bacalhau com côco!
Só para divertir Amplexos!!!!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Ellenluc gosta desta mensagem
Re: geometria plana
Boa noite, Bautuilhe! Prazer imenso em revê-lo.
Na verdade não gosto muito de mnemônicos porque eles visam decorar uma fórmula e eu prefiro guardar a relação física entre os elementos, sendo a fórmula simples transcrição ou consequência disto.
Na minha cabeça, inclusive, as coisas nem tem nome (aliás tenho dificuldades com guardar nomes -- grave falha minha), a tudo chamo de isso, isto ou aquilo. Penso assim: este pedaço (segmento) relaciona-se com aquele outro da seguinte forma... E quando preciso conversar com alguém, ou escrever, é que faço esforço para achar os nomes certos, e às vezes até consigo! Na verdade não penso com palavras, penso com coisas -- e neste instante, com certeza, Sapir e Whorf(*), se vivos, chamar-me-iam mentiroso e desejariam me espancar com um gato morto.
Do meu tempo de científico/2ºgrau (pois é, mudou o nome na minha vez), o único mnemônico que lembro era a rima:
Mas, sem dúvidas, seu mnemônico deixa mais uma contribuição útil aos colegas do fórum.
(*) vide Sapir-Whorf hypothesis
Forte abraço.
Na verdade não gosto muito de mnemônicos porque eles visam decorar uma fórmula e eu prefiro guardar a relação física entre os elementos, sendo a fórmula simples transcrição ou consequência disto.
Na minha cabeça, inclusive, as coisas nem tem nome (aliás tenho dificuldades com guardar nomes -- grave falha minha), a tudo chamo de isso, isto ou aquilo. Penso assim: este pedaço (segmento) relaciona-se com aquele outro da seguinte forma... E quando preciso conversar com alguém, ou escrever, é que faço esforço para achar os nomes certos, e às vezes até consigo! Na verdade não penso com palavras, penso com coisas -- e neste instante, com certeza, Sapir e Whorf(*), se vivos, chamar-me-iam mentiroso e desejariam me espancar com um gato morto.
Do meu tempo de científico/2ºgrau (pois é, mudou o nome na minha vez), o único mnemônico que lembro era a rima:
minha terra tem palmeiras onde canta o sabiá
sen(a)cos(b), sen(b)cos(a)
e os 'sinais' de multiplicação e soma ficavam embutidos em algum lugar da memória.sen(a)cos(b), sen(b)cos(a)
Mas, sem dúvidas, seu mnemônico deixa mais uma contribuição útil aos colegas do fórum.
(*) vide Sapir-Whorf hypothesis
Forte abraço.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Geometria analítica com geometria plana
» Geometria plana
» Geometria Plana
» Geometria Plana
» Geometria Plana
» Geometria plana
» Geometria Plana
» Geometria Plana
» Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|