Maximizar o volume de uma caixa retangular.
4 participantes
Página 1 de 1
Maximizar o volume de uma caixa retangular.
[Essa é uma questão de cálculo 2]
Encontre o volume máximo de uma caixa retangular que está inscrita em uma esfera de raio r.
A função que encontrei para o volume da caixa é a seguinte:
Colocando V em função, apenas, de x e y, temos:
Em seguida deve-se fazer as derivadas parciais com relação a x e a y, porém, isso irá resultar em um sistema não linear com raízes, e é a partir daí que eu parei.
O que eu posso fazer pra simplificar essas contas? Alguma alternativa?
Encontre o volume máximo de uma caixa retangular que está inscrita em uma esfera de raio r.
A função que encontrei para o volume da caixa é a seguinte:
- Código:
[latex]V(x,y,z)=8xyz[/latex]
Colocando V em função, apenas, de x e y, temos:
- Código:
[latex]V(x,y) = 8xy\sqrt{r^2-x^2-y^2}[/latex]
Em seguida deve-se fazer as derivadas parciais com relação a x e a y, porém, isso irá resultar em um sistema não linear com raízes, e é a partir daí que eu parei.
O que eu posso fazer pra simplificar essas contas? Alguma alternativa?
gabrielshiva- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 03/08/2022
Re: Maximizar o volume de uma caixa retangular.
Uma tentativa. Sugiro fazer um desenho:
Imagine o centro da caixa e da esfera na origem das coordenadas cartesianas.
Vamos imaginar que x é a dimensão maior, paralela ao eixo x e z é a altura
(x/2) + (y/2)² = r² ---> y² = 4.r² - x²
(x/2) + (z/2)² = r² ---> z² = 4.r² - x²
V = x.y.z ---> V² = x².y².z² ---> V² = x².(4.r² - x²).(4.r² - x²)
Se V é máximo V² também é máximo. Basta derivar.
Imagine o centro da caixa e da esfera na origem das coordenadas cartesianas.
Vamos imaginar que x é a dimensão maior, paralela ao eixo x e z é a altura
(x/2) + (y/2)² = r² ---> y² = 4.r² - x²
(x/2) + (z/2)² = r² ---> z² = 4.r² - x²
V = x.y.z ---> V² = x².y².z² ---> V² = x².(4.r² - x²).(4.r² - x²)
Se V é máximo V² também é máximo. Basta derivar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins, DaoSeek e gabrielshiva gostam desta mensagem
Re: Maximizar o volume de uma caixa retangular.
Penso que seja isso.
[latex]\\\mathrm{Seja\ a\ esfera\ x^2+y^2+z^2=r^2.\ Seja,tamb\acute{e}m,V_{Caixa}=V(x,y,z)=8xyz.}\\\\ \mathrm{Sendo\ x^2+y^2+z^2=r^2,logo,z=\sqrt{r^2-x^2-y^2}\ \therefore\ V(x,y)=8xy\sqrt{r^2-x^2-y^2}\ (I)}\ .\\\\ \mathrm{\frac{\partial V(x,y)}{\partial x}=\frac{\partial }{\partial x}\left ( 8xy\sqrt{r^2-x^2-y^2} \right )=\frac{8y(r^2-2x^2-y^2)}{\sqrt{r^2-x^2-y^2}}=0\to 2x^2+y^2=r^2\ (II)}\\\\ \mathrm{\frac{\partial V(x,y)}{\partial y}=\frac{\partial }{\partial y}\left ( 8xy\sqrt{r^2-x^2-y^2} \right )=\frac{8x(r^2-x^2-2y^2)}{\sqrt{r^2-x^2-y^2}}=0\to x^2+2y^2=r^2\ (III)}\\\\ \mathrm{De\ (II)\ e\ (III):(x,y)=\left ( \frac{r}{\sqrt{3}},\frac{r}{\sqrt{3}} \right )\ \therefore\ \ De\ (I):V_{m\acute{a}x}=V\left ( \frac{r}{\sqrt{3}},\frac{r}{\sqrt{3}} \right )=\frac{8r^3}{3\sqrt{3}}}[/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7691
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Maximizar o volume de uma caixa retangular.
Muito obrigado! Não tinha percebido que eu poderia olhar apenas para o numerador.
gabrielshiva- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 03/08/2022
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Maximizar o volume de uma caixa retangular.
Por multiplicadores de lagrange:
Queremos maximizar V(x,y,z) = 8xyz sujeito a restrição f(x,y,z) = x²+y²+z² - r² = 0
Como \( \nabla V = (8yz, 8xz, 8xy) \) e \(\nabla f = (2x,2y,2z) \), o ponto de máximo procurado caso exista também ira satisfazer as equações
\( \left \{ \begin{array}{l}
x = \lambda yz \\
y = \lambda xz \\
z = \lambda yz
\end{array} \right.\)
No sistema acima, caso uma das variaveis seja nula, as demais tambem o são. Como x²+y²+z² = r, segue que x,y,z,λ não são nulos. Daí:
\( x = \lambda yz \implies x = \lambda ( \lambda xz) z \implies 1 = \lambda^2 z^2 \implies z^2 = \ \dfrac 1 {\lambda^2} \)
Por equações análogas concluímos que \( |x| = |y| = |z|\). Usando \(x^2 + y^2 + z^2 = r^2\) concluímos que \(|x| = |y| =|z| = \dfrac{r\sqrt 3}{3} \) . Disso segue que \(x = y = z = \dfrac{ r \sqrt 3}3 \) é ponto de máximo de V. Ou seja, o volume máximo ocorre exatamente quando a caixa tem formato cúbico e seu valor é:
\( \boxed{V_{\textrm{max}} = 8 \left(\dfrac{r \sqrt{3}}3\right)^3 = \dfrac{8 r^3 \sqrt 3}9 }\)
Outra maneira, usando desigualdade das médias.
Sejam x,y,z positivos tais que x²+y²+z² = r². Pela desigualdade das médias aritmética e geométrica temos:
\( \dfrac{x^2+y^2+ z^2}{3} \geq \sqrt[3] {x^2y^2z^2} \implies \left( \dfrac{r^2}3 \right)^3 \geq \left( \sqrt[3]{x^2 y^2z^2} \right)^3 \implies \)
\( \dfrac{r^6}{27} \geq (xyz)^2 \implies \sqrt{\dfrac{r^6}{27}} \geq xyz = \dfrac{V}8 \implies \boxed{V \leq \dfrac{8 r^3}{3 \sqrt 3} }\)
Queremos maximizar V(x,y,z) = 8xyz sujeito a restrição f(x,y,z) = x²+y²+z² - r² = 0
Como \( \nabla V = (8yz, 8xz, 8xy) \) e \(\nabla f = (2x,2y,2z) \), o ponto de máximo procurado caso exista também ira satisfazer as equações
\( \left \{ \begin{array}{l}
x = \lambda yz \\
y = \lambda xz \\
z = \lambda yz
\end{array} \right.\)
No sistema acima, caso uma das variaveis seja nula, as demais tambem o são. Como x²+y²+z² = r, segue que x,y,z,λ não são nulos. Daí:
\( x = \lambda yz \implies x = \lambda ( \lambda xz) z \implies 1 = \lambda^2 z^2 \implies z^2 = \ \dfrac 1 {\lambda^2} \)
Por equações análogas concluímos que \( |x| = |y| = |z|\). Usando \(x^2 + y^2 + z^2 = r^2\) concluímos que \(|x| = |y| =|z| = \dfrac{r\sqrt 3}{3} \) . Disso segue que \(x = y = z = \dfrac{ r \sqrt 3}3 \) é ponto de máximo de V. Ou seja, o volume máximo ocorre exatamente quando a caixa tem formato cúbico e seu valor é:
\( \boxed{V_{\textrm{max}} = 8 \left(\dfrac{r \sqrt{3}}3\right)^3 = \dfrac{8 r^3 \sqrt 3}9 }\)
Outra maneira, usando desigualdade das médias.
Sejam x,y,z positivos tais que x²+y²+z² = r². Pela desigualdade das médias aritmética e geométrica temos:
\( \dfrac{x^2+y^2+ z^2}{3} \geq \sqrt[3] {x^2y^2z^2} \implies \left( \dfrac{r^2}3 \right)^3 \geq \left( \sqrt[3]{x^2 y^2z^2} \right)^3 \implies \)
\( \dfrac{r^6}{27} \geq (xyz)^2 \implies \sqrt{\dfrac{r^6}{27}} \geq xyz = \dfrac{V}8 \implies \boxed{V \leq \dfrac{8 r^3}{3 \sqrt 3} }\)
DaoSeek- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 29/07/2022
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Maximizar o volume de uma caixa retangular.
DaoSeek escreveu:Por multiplicadores de lagrange:Queremos maximizar V(x,y,z) = 8xyz sujeito a restrição f(x,y,z) = x²+y²+z² - r² = 0Como \( \nabla V = (8yz, 8xz, 8xy) \) e \(\nabla f = (2x,2y,2z) \), o ponto de máximo procurado caso exista também ira satisfazer as equações\( \left \{ \begin{array}{l}x = \lambda yz \\y = \lambda xz \\z = \lambda yz\end{array} \right.\)No sistema acima, caso uma das variaveis seja nula, as demais tambem o são. Como x²+y²+z² = r, segue que x,y,z,λ não são nulos. Daí:\( x = \lambda yz \implies x = \lambda ( \lambda xz) z \implies 1 = \lambda^2 z^2 \implies z^2 = \ \dfrac 1 {\lambda^2} \)Por equações análogas concluímos que \( |x| = |y| = |z|\). Usando \(x^2 + y^2 + z^2 = r^2\) concluímos que \(|x| = |y| =|z| = \dfrac{r\sqrt 3}{3} \) . Disso segue que \(x = y = z = \dfrac{ r \sqrt 3}3 \) é ponto de máximo de V. Ou seja, o volume máximo ocorre exatamente quando a caixa tem formato cúbico e seu valor é:\( \boxed{V_{\textrm{max}} = 8 \left(\dfrac{r \sqrt{3}}3\right)^3 = \dfrac{8 r^3 \sqrt 3}9 }\)Outra maneira, usando desigualdade das médias.Sejam x,y,z positivos tais que x²+y²+z² = r². Pela desigualdade das médias aritmética e geométrica temos:\( \dfrac{x^2+y^2+ z^2}{3} \geq \sqrt[3] {x^2y^2z^2} \implies \left( \dfrac{r^2}3 \right)^3 \geq \left( \sqrt[3]{x^2 y^2z^2} \right)^3 \implies \)\( \dfrac{r^6}{27} \geq (xyz)^2 \implies \sqrt{\dfrac{r^6}{27}} \geq xyz = \dfrac{V}8 \implies \boxed{V \leq \dfrac{8 r^3}{3 \sqrt 3} }\)
Obrigada. Gosto muito de resoluções utilizando os conceitos de Desigualdades das Médias. Sem contar que é bem interessante resolver questões mais complexas, que geralmente são vistas no ensino acadêmico, utilizando ferramentas do ensino médio.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7691
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Volume de caixa retangular
» caixa retangular
» Funções - caixa retangular aberta
» Volume do bloco retangular
» Otimização do volume de uma caixa
» caixa retangular
» Funções - caixa retangular aberta
» Volume do bloco retangular
» Otimização do volume de uma caixa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|