vetores
2 participantes
Página 1 de 1
vetores
A figura abaixo mostra um conjunto de vetores dispostos dentro de um cubo de aresta a. sabendo que h e p são pontos médios das arestas que os contêm, determine o módulo do vetor D= A + B - C
Resposta: [latex]\frac{3a\sqrt{6}}{2}[/latex]
mage url: https://servimg.com/view/20407644/11
Resposta: [latex]\frac{3a\sqrt{6}}{2}[/latex]
mage url: https://servimg.com/view/20407644/11
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: vetores
Olá! Pela figura, temos que os vetores são:
[latex]\\\vec{A}= \begin{pmatrix} \frac{a}{2} & 0&-a \end{pmatrix}\\\\\vec{B}= \begin{pmatrix} 0 & \frac{a}{2} &-a \end{pmatrix}\\\\\vec{C}= \begin{pmatrix} a & a & -a \end{pmatrix} [/latex]
Dessa forma:
[latex]\\\vec{D}=\vec{A}+\vec{B}-\vec{C}= \begin{pmatrix} -\frac{a}{2} & -\frac{a}{2}&-a \end{pmatrix}\Rightarrow \left |\vec{D} \right |=\sqrt{\left ( -\frac{a}{2} \right )^2+\left ( -\frac{a}{2} \right )^2+\left ( -a \right )^2}\\\\\boxed{\left |\vec{D} \right |=\frac{a\sqrt{6}}{2}} [/latex]
A menos que eu tenha cometido algum erro, creio que o gabarito esteja errado!
[latex]\\\vec{A}= \begin{pmatrix} \frac{a}{2} & 0&-a \end{pmatrix}\\\\\vec{B}= \begin{pmatrix} 0 & \frac{a}{2} &-a \end{pmatrix}\\\\\vec{C}= \begin{pmatrix} a & a & -a \end{pmatrix} [/latex]
Dessa forma:
[latex]\\\vec{D}=\vec{A}+\vec{B}-\vec{C}= \begin{pmatrix} -\frac{a}{2} & -\frac{a}{2}&-a \end{pmatrix}\Rightarrow \left |\vec{D} \right |=\sqrt{\left ( -\frac{a}{2} \right )^2+\left ( -\frac{a}{2} \right )^2+\left ( -a \right )^2}\\\\\boxed{\left |\vec{D} \right |=\frac{a\sqrt{6}}{2}} [/latex]
A menos que eu tenha cometido algum erro, creio que o gabarito esteja errado!
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Júliawww_520 gosta desta mensagem
Re: vetores
Não sei, creio que o gabarito da minha apostila esteja errado...Arlindocampos07 escreveu:Olá! Pela figura, temos que os vetores são:
[latex]\\\vec{A}= \begin{pmatrix} \frac{a}{2} & 0&-a \end{pmatrix}\\\\\vec{B}= \begin{pmatrix} 0 & \frac{a}{2} &-a \end{pmatrix}\\\\\vec{C}= \begin{pmatrix} a & a & -a \end{pmatrix} [/latex]
Dessa forma:
[latex]\\\vec{D}=\vec{A}+\vec{B}-\vec{C}= \begin{pmatrix} -\frac{a}{2} & -\frac{a}{2}&-a \end{pmatrix}\Rightarrow \left |\vec{D} \right |=\sqrt{\left ( -\frac{a}{2} \right )^2+\left ( -\frac{a}{2} \right )^2+\left ( -a \right )^2}\\\\\boxed{\left |\vec{D} \right |=\frac{a\sqrt{6}}{2}} [/latex]
A menos que eu tenha cometido algum erro, creio que o gabarito esteja errado!
Outra coisa, não entendi essa soma que você fez, poderia explicar dnv?
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: vetores
Todo vetor pode ser decomposto em uma soma de vetores que coincidem com os eixos coordenados, isso ajuda a facilitar nos cálculos. Para isso, usamos os chamados "versores" (representados com um "^" em cima da letra), que são vetores unitários com direções e sentidos estabelecidos. No caso do sistema XYZ, temos: [latex]\hat{x}\; \; \hat{y}\; \; \hat{z}[/latex]
Usando isso, podemos escrever um vetor qualquer apenas como:
[latex]\vec{V}=a.\hat{x}+b.\hat{y}+c.\hat{z}=\begin{pmatrix} a & b & c \end{pmatrix}[/latex]
Em que a, b e c são os módulos desses vetores em cada direção. Sabendo disso, temos a seguinte figura:
Decompondo os vetores:
Portanto, podemos escrever:
[latex]\vec{A}=\frac{a}{2}.\hat{x}+0.\hat{y}+(-a).\hat{z}=\begin{pmatrix} \frac{a}{2} & 0 & -a \end{pmatrix}[/latex]
[latex]\vec{B}=0.\hat{x}+\frac{a}{2}.\hat{y}+(-a).\hat{z}=\begin{pmatrix} 0 & \frac{a}{2} & -a\end{pmatrix}[/latex]
[latex]\vec{C}=a.\hat{x}+a.\hat{y}+(-a).\hat{z}=\begin{pmatrix} a & a & -a\end{pmatrix}[/latex]
Fazendo a soma A + B + (-C), temos:
[latex]\vec{A}+\vec{B}-\vec{C}=\left (\frac{a}{2}-a \right ).\hat{x}+\left (\frac{a}{2}-a \right ).\hat{y}+(-a-a+a).\hat{z}=\begin{pmatrix} -\frac{a}{2} & -\frac{a}{2} & -a\end{pmatrix}[/latex]
Tendo o vetor resultante, basta aplicarmos o módulo do vetor:
[latex]\vec{D}=\begin{pmatrix} -\frac{a}{2} & -\frac{a}{2} & -a\end{pmatrix}=\sqrt{\left ( -\frac{a}{2} \right )^2+\left ( -\frac{a}{2} \right )^2+\left ( -a \right )^2}=\frac{a\sqrt{6}}{2}[/latex]
Conseguiu compreender melhor?
Usando isso, podemos escrever um vetor qualquer apenas como:
[latex]\vec{V}=a.\hat{x}+b.\hat{y}+c.\hat{z}=\begin{pmatrix} a & b & c \end{pmatrix}[/latex]
Em que a, b e c são os módulos desses vetores em cada direção. Sabendo disso, temos a seguinte figura:
Decompondo os vetores:
Portanto, podemos escrever:
[latex]\vec{A}=\frac{a}{2}.\hat{x}+0.\hat{y}+(-a).\hat{z}=\begin{pmatrix} \frac{a}{2} & 0 & -a \end{pmatrix}[/latex]
[latex]\vec{B}=0.\hat{x}+\frac{a}{2}.\hat{y}+(-a).\hat{z}=\begin{pmatrix} 0 & \frac{a}{2} & -a\end{pmatrix}[/latex]
[latex]\vec{C}=a.\hat{x}+a.\hat{y}+(-a).\hat{z}=\begin{pmatrix} a & a & -a\end{pmatrix}[/latex]
Fazendo a soma A + B + (-C), temos:
[latex]\vec{A}+\vec{B}-\vec{C}=\left (\frac{a}{2}-a \right ).\hat{x}+\left (\frac{a}{2}-a \right ).\hat{y}+(-a-a+a).\hat{z}=\begin{pmatrix} -\frac{a}{2} & -\frac{a}{2} & -a\end{pmatrix}[/latex]
Tendo o vetor resultante, basta aplicarmos o módulo do vetor:
[latex]\vec{D}=\begin{pmatrix} -\frac{a}{2} & -\frac{a}{2} & -a\end{pmatrix}=\sqrt{\left ( -\frac{a}{2} \right )^2+\left ( -\frac{a}{2} \right )^2+\left ( -a \right )^2}=\frac{a\sqrt{6}}{2}[/latex]
Conseguiu compreender melhor?
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Júliawww_520 gosta desta mensagem
Re: vetores
Hm, entendi perfeitamente. Obrigada!Arlindocampos07 escreveu:Todo vetor pode ser decomposto em uma soma de vetores que coincidem com os eixos coordenados, isso ajuda a facilitar nos cálculos. Para isso, usamos os chamados "versores" (representados com um "^" em cima da letra), que são vetores unitários com direções e sentidos estabelecidos. No caso do sistema XYZ, temos: [latex]\hat{x}\; \; \hat{y}\; \; \hat{z}[/latex]
Usando isso, podemos escrever um vetor qualquer apenas como:
[latex]\vec{V}=a.\hat{x}+b.\hat{y}+c.\hat{z}=\begin{pmatrix} a & b & c \end{pmatrix}[/latex]
Em que a, b e c são os módulos desses vetores em cada direção. Sabendo disso, temos a seguinte figura:
Decompondo os vetores:
Portanto, podemos escrever:
[latex]\vec{A}=\frac{a}{2}.\hat{x}+0.\hat{y}+(-a).\hat{z}=\begin{pmatrix} \frac{a}{2} & 0 & -a \end{pmatrix}[/latex]
[latex]\vec{B}=0.\hat{x}+\frac{a}{2}.\hat{y}+(-a).\hat{z}=\begin{pmatrix} 0 & \frac{a}{2} & -a\end{pmatrix}[/latex]
[latex]\vec{C}=a.\hat{x}+a.\hat{y}+(-a).\hat{z}=\begin{pmatrix} a & a & -a\end{pmatrix}[/latex]
Fazendo a soma A + B + (-C), temos:
[latex]\vec{A}+\vec{B}-\vec{C}=\left (\frac{a}{2}-a \right ).\hat{x}+\left (\frac{a}{2}-a \right ).\hat{y}+(-a-a+a).\hat{z}=\begin{pmatrix} -\frac{a}{2} & -\frac{a}{2} & -a\end{pmatrix}[/latex]
Tendo o vetor resultante, basta aplicarmos o módulo do vetor:
[latex]\vec{D}=\begin{pmatrix} -\frac{a}{2} & -\frac{a}{2} & -a\end{pmatrix}=\sqrt{\left ( -\frac{a}{2} \right )^2+\left ( -\frac{a}{2} \right )^2+\left ( -a \right )^2}=\frac{a\sqrt{6}}{2}[/latex]
Conseguiu compreender melhor?
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Dúvidas sobre vetores paralelos e vetores ortogonais.
» Vetores - Angulo entre 2 vetores
» VETORES
» Perpendicularidade de vetores
» vetores
» Vetores - Angulo entre 2 vetores
» VETORES
» Perpendicularidade de vetores
» vetores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos