Iezzi - Equações Modulares
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi - Equações Modulares
Resolva, em R, a equação lxl² + lxl - 6 = 0
Gabarito: S = {-2, 2}
Gabarito: S = {-2, 2}
Última edição por Rodrigo Styło em Ter 14 Fev 2023, 10:11, editado 1 vez(es)
Rodrigo Styło- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 04/11/2022
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro RJ
Re: Iezzi - Equações Modulares
amigo, a regra XI comenta acerca de letras maiúsculas.
catwopir- Fera
- Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22
Re: Iezzi - Equações Modulares
Olá, colega
temos:
|x|² +|x| -6 = 0
fatorando a expressão:
(|x|+2) (|x|-3) = 0
|x|+2 = 0
ou
|x|-3 = 0
1)
|x|-2 = 0
|x| = 2
x = 2 ou x = -2
2)
|x|-3 = 0
|x| = -3 ∉ R
Logo:
S = {-2, 2}
temos:
|x|² +|x| -6 = 0
fatorando a expressão:
(|x|+2) (|x|-3) = 0
|x|+2 = 0
ou
|x|-3 = 0
1)
|x|-2 = 0
|x| = 2
x = 2 ou x = -2
2)
|x|-3 = 0
|x| = -3 ∉ R
Logo:
S = {-2, 2}
Amellia234- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 03/02/2022
catwopir gosta desta mensagem
Re: Iezzi - Equações Modulares
Amellia234 escreveu:Olá, colega
temos:
|x|² +|x| -6 = 0
fatorando a expressão:
(|x|+2) (|x|-3) = 0
|x|+2 = 0
ou
|x|-3 = 0
1)
|x|-2 = 0
|x| = 2
x = 2 ou x = -2
2)
|x|-3 = 0
|x| = -3 ∉ R
Logo:
S = {-2, 2}
Faz sentido. Obrigado Amellia
Rodrigo Styło- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 04/11/2022
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro RJ
Amellia234 gosta desta mensagem
Re: Iezzi - Equações Modulares
Ou diretamente, resolvendo equação do 2º grau na variável |x|:
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = 1² - 4.1.(-6) ---> ∆ = 25 --> √∆ = 5
|x| = (- 1 ± 5)/2.1 ---> Temos duas soluções:
|x| = - 3 ---> não serve pois módulo não pode ser negativo
|x| = 2 ---> x = - 2 e x = 2 ---> {-2, 2}
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = 1² - 4.1.(-6) ---> ∆ = 25 --> √∆ = 5
|x| = (- 1 ± 5)/2.1 ---> Temos duas soluções:
|x| = - 3 ---> não serve pois módulo não pode ser negativo
|x| = 2 ---> x = - 2 e x = 2 ---> {-2, 2}
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Amellia234 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Iezzi - Equações Modulares
» Equações modulares
» Equações modulares
» Equações Modulares
» Equações Modulares
» Equações modulares
» Equações modulares
» Equações Modulares
» Equações Modulares
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos