PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UFPA - Circunferência

5 participantes

Ir para baixo

UFPA - Circunferência Empty UFPA - Circunferência

Mensagem por Amidala Qua 16 Nov 2011, 23:48

(UFPA) A equação ax2 + 3y2 -
bxy + 3x + 15y + c = 0, representa uma circunferência
de raio 2. Então, 2a + b + c é igual a:


a) UFPA - Circunferência Image140


b) UFPA - Circunferência Image142


c) UFPA - Circunferência Image144


d) UFPA - Circunferência Image146


e) UFPA - Circunferência Image148

Resposta: C

UFPA - Circunferência 73673
Amidala
Amidala
Iniciante

Mensagens : 45
Data de inscrição : 30/05/2011
Idade : 29
Localização : Ilha Bela

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA - Circunferência Empty Re: UFPA - Circunferência

Mensagem por aryleudo Qui 17 Nov 2011, 11:16

DADOS
ax2 + 3y2 - bxy + 3x + 15y + c = 0 (I)
r = 2
2a + b + c = ?

SOLUÇÃO
Para ser circunferência a = 3 e b = 0.

Simplificando (I) por 3:
(a/3)x2 + (3/3)y2 - (b/3)xy + (3/3)x + (15/3)y + c/3 = 0
x2 + y2 + x + 5y + c/3 = 0 (II)

-2ax = x --> a = -1/2
-2by = 5y --> b = -5/2

a2 + b2 - r2 = c/3
(-1/2)2 + (-5/2)2 - 22 = c/3
1/4 + 25/4 - 4 = c/3 ----------------------------------------{Tirando mínimo de tudo}
(3 + 75 - 12 = 4c)/12 -------------------------------------- {Equivalência no denominador}
4c = 66 --> c = 16,5

2a + b + c = 2.(-1/2) + (-5/2) + 16,5 = -1 - 2,5 + 16,5 = 13

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA - Circunferência Empty Re: UFPA - Circunferência

Mensagem por alematematica Seg 07 Jan 2013, 01:59

O gabarito correto numa apostila é d) 27/2.

E eu só consegui chegar no resultado = 4...

Tá confuso, alguém pode me ajudar, por favor?...

😢

alematematica
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/11/2011
Idade : 53
Localização : Votuporanga - sp

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA - Circunferência Empty Re: UFPA - Circunferência

Mensagem por Jose Carlos Ter 08 Jan 2013, 11:43

Olá alematematica,

A resposta ( 27/2 ) está correta, o amigo aryleudo cometeu apenas um erro de digitação, vamos seguir a sua solução:

a2 + b2 - r2 = c/3
(-1/2)2 + (-5/2)2 - 22 = c/3
1/4 + 25/4 - 4 = c/3 ----------------------------------------{Tirando mínimo de tudo}

(1/4) + (25/4) - (16/4) = c/3

(26-16)/4 = c/2

10/4 = c/3 -> c = 30/4 -> c = 15/2

assim:

a = 3 , b = 0 e c = 15/2

2a + b + c = 6 + 0 + 15/2 = 27/2

Qualquer dúvida escreva.

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA - Circunferência Empty Re: UFPA - Circunferência

Mensagem por aryleudo Ter 08 Jan 2013, 17:56

Obrigado amigo José Carlos pela pertinente correção!

Aproveito a ocasião para desejar-lhe um feliz 2013!!! Very Happy Very Happy Very Happy

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA - Circunferência Empty Re: UFPA - Circunferência

Mensagem por Elcioschin Ter 08 Jan 2013, 19:52

aryleudo/José Carlos

O pior seria se fosse uma impertinente correção (ahahah)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA - Circunferência Empty Re: UFPA - Circunferência

Mensagem por aryleudo Ter 08 Jan 2013, 20:05

aryleudo/José Carlos

O pior seria se fosse uma impertinente correção (ahahah)

Boa noite Élcio.

De maneira alguma me dirigiria a um colega de fórum que teve a cortesia de dizer que foi "apenas um erro de digitação" (foi descuido mesmo!).

Feliz 2013 para você também!!! Smile Smile Smile

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA - Circunferência Empty Re: UFPA - Circunferência

Mensagem por Jose Carlos Ter 08 Jan 2013, 22:52

aryleudo e Elcio,

Hehehehe..... um ótimo 2013 para voces.


Um abraço.

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA - Circunferência Empty Re: UFPA - Circunferência

Mensagem por alematematica Sex 11 Jan 2013, 01:29

Amigos, muito grata por suas considerações!

Feliz 2013 à todos!

UFPA - Circunferência 503132

alematematica
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/11/2011
Idade : 53
Localização : Votuporanga - sp

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA - Circunferência Empty Re: UFPA - Circunferência

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos